logo search
Корпоративное управление силлабус 2013

Тема 8. Контроль над деятельностью акционерных обществ

1. Внутренний контроль за деятельностью АО

2. Внешний контроль

3. Изучить организацию контроля деятельности в РК

4. Определить роль контроля в современных условиях

Деловая игра: Контроль

Цель: закрепление теоретических знаний, приобретение навыка рас­чёта точки безубыточности

Современный менеджмент развивается по разным направлениям, одним из которых является контроллинг. В рамках данного направления карди­нально усиливается роль общей управленческой функции -контроля, а менеджмент приобретает форму управления по отклонениям.

Основным условием существования предприятия на рынке является эффективная его деятельность. Предпринимательство, как известно, со­пряжено с риском. Намерение завоевать нишу на рынке оказания услуг либо в производстве конкретных видов товаров формируется в условиях отсутствия полной уверенности в успехе, получении положительных ре­зультатов от задуманного.

Однако предприниматель стремится уменьшить неопределенность, минимизировать возможную величину риска, контролировать ситуацию, отслеживать конкурентоспособность выпускаемой продукции . Для этой цели наукой и практикой разработан ряд, принципов, которые успешно применяются. Среди них важное место, в рамках контроллинга занимает принцип безубыточности, который практически реализуется с помо­щью, метода предварительного расчета точки безубыточности производ­ства.

Назначение метода расчета точки безубыточности, состоит, по большому счёту, в контроле расходуемых средств, а конкретно - в определении объема предпринимательской деятельности (производства това­ров, оказания услуг), при котором затраты и доходы предпринимателя бу­дут сбалансированы, что избавит его от потери капитала.

Далее задача предпринимателя (руководителя) будет состоять в уста­новлении желаемого уровня рентабельности и обеспечении требуе­мого для этого объёма деятельности.

Сущность метода заключается в балансовой увязке четырех показа­телей: постоянных расходов, переменных расходов на единицу произво­димой продукции, цене единицы продукции и объеме производства. Показатель объема производства является искомым на основе использо­вания указанных данных. Формула безубыточности имеет вид:

Ц*Х=Зп-Зр*Х

При этом объем производства, обеспечивающий безубыточность дея­тельности предприятия, исходя из формулы определяется как отношение:

Х = Зп / Ц- Зр

где Х - объем производства, обеспечивающий безубыточность (точка безубыточности),

Ц - цена единицы продукции (ожидаемая),

Зп - затраты постоянные (величина которых не зависит от объема деятельности предприятия),

Зр - затраты переменные на единицу продукции (ожидаемые). Данный подход может быть использован для расчета безубыточности при принятии управленческих решений в самых разных сферах деятель­ности. При этом размер постоянных затрат устанавливается на основе бухгалтерских данных на последнюю отчетную дату (если пред­приятие уже функционирует на рынке), либо рассчитывается опе­ративно, как и величина переменных затрат на единицу продукции (то­вара).

Напомним, что постоянные затраты (условно-постоянные), остаются неизменными для различных объемов деятельности, а затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства (например, заработная плата административно-управленческих работников, аморти­зационные отчисления и др.).

Переменные затраты являются постоянными на единицу продукции и изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции. К пе­ременным затратам относятся стоимость сырья, материалов, сдельная за­работная оплата труда. Переменные затраты нормируются на единицу продукции.

Ситуация

Предприниматель Сериков А.Н., проживающий в районном центре, яв­ляется пайщиком потребительского общества. Он намерен заняться пере­работкой мяса и производством мясопродуктов.

Для осуществления его замыслов потребуется аренда помещения, за­купка необходимого оборудования, организация закупки домашних жи­вотных, найм работников и др.

Задание

Определить объем производства мясопродуктов для обеспече­ния безубыточной деятельности при следующих значениях показа­телей:

Средняя цена мясопродуктов (1 кг)................350 тенге

Постоянные затраты.........................................5000 тенге

Переменные затраты на 1 кг мясопродуктов.. .250 тенге

1. Рассчитать точку безубыточности в стоимостном выражении при тех же значениях показателей.

2. Определить точку безубыточности графически.

3. Учитывая инфляционный процесс определить точку безубыточности в стоимостном и натуральном выражении при коэффициенте инфля­ции равном 15%.

4. Какие предложения можно сделать предпринимателю для эффектив­ной реализации его намерений?