Тема 8. Контроль над деятельностью акционерных обществ
1. Внутренний контроль за деятельностью АО
2. Внешний контроль
3. Изучить организацию контроля деятельности в РК
4. Определить роль контроля в современных условиях
Деловая игра: Контроль
Цель: закрепление теоретических знаний, приобретение навыка расчёта точки безубыточности
Современный менеджмент развивается по разным направлениям, одним из которых является контроллинг. В рамках данного направления кардинально усиливается роль общей управленческой функции -контроля, а менеджмент приобретает форму управления по отклонениям.
Основным условием существования предприятия на рынке является эффективная его деятельность. Предпринимательство, как известно, сопряжено с риском. Намерение завоевать нишу на рынке оказания услуг либо в производстве конкретных видов товаров формируется в условиях отсутствия полной уверенности в успехе, получении положительных результатов от задуманного.
Однако предприниматель стремится уменьшить неопределенность, минимизировать возможную величину риска, контролировать ситуацию, отслеживать конкурентоспособность выпускаемой продукции . Для этой цели наукой и практикой разработан ряд, принципов, которые успешно применяются. Среди них важное место, в рамках контроллинга занимает принцип безубыточности, который практически реализуется с помощью, метода предварительного расчета точки безубыточности производства.
Назначение метода расчета точки безубыточности, состоит, по большому счёту, в контроле расходуемых средств, а конкретно - в определении объема предпринимательской деятельности (производства товаров, оказания услуг), при котором затраты и доходы предпринимателя будут сбалансированы, что избавит его от потери капитала.
Далее задача предпринимателя (руководителя) будет состоять в установлении желаемого уровня рентабельности и обеспечении требуемого для этого объёма деятельности.
Сущность метода заключается в балансовой увязке четырех показателей: постоянных расходов, переменных расходов на единицу производимой продукции, цене единицы продукции и объеме производства. Показатель объема производства является искомым на основе использования указанных данных. Формула безубыточности имеет вид:
Ц*Х=Зп-Зр*Х
При этом объем производства, обеспечивающий безубыточность деятельности предприятия, исходя из формулы определяется как отношение:
Х = Зп / Ц- Зр
где Х - объем производства, обеспечивающий безубыточность (точка безубыточности),
Ц - цена единицы продукции (ожидаемая),
Зп - затраты постоянные (величина которых не зависит от объема деятельности предприятия),
Зр - затраты переменные на единицу продукции (ожидаемые). Данный подход может быть использован для расчета безубыточности при принятии управленческих решений в самых разных сферах деятельности. При этом размер постоянных затрат устанавливается на основе бухгалтерских данных на последнюю отчетную дату (если предприятие уже функционирует на рынке), либо рассчитывается оперативно, как и величина переменных затрат на единицу продукции (товара).
Напомним, что постоянные затраты (условно-постоянные), остаются неизменными для различных объемов деятельности, а затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства (например, заработная плата административно-управленческих работников, амортизационные отчисления и др.).
Переменные затраты являются постоянными на единицу продукции и изменяются прямо пропорционально объему выпуска продукции. К переменным затратам относятся стоимость сырья, материалов, сдельная заработная оплата труда. Переменные затраты нормируются на единицу продукции.
Ситуация
Предприниматель Сериков А.Н., проживающий в районном центре, является пайщиком потребительского общества. Он намерен заняться переработкой мяса и производством мясопродуктов.
Для осуществления его замыслов потребуется аренда помещения, закупка необходимого оборудования, организация закупки домашних животных, найм работников и др.
Задание
Определить объем производства мясопродуктов для обеспечения безубыточной деятельности при следующих значениях показателей:
Средняя цена мясопродуктов (1 кг)................350 тенге
Постоянные затраты.........................................5000 тенге
Переменные затраты на 1 кг мясопродуктов.. .250 тенге
1. Рассчитать точку безубыточности в стоимостном выражении при тех же значениях показателей.
2. Определить точку безубыточности графически.
3. Учитывая инфляционный процесс определить точку безубыточности в стоимостном и натуральном выражении при коэффициенте инфляции равном 15%.
4. Какие предложения можно сделать предпринимателю для эффективной реализации его намерений?
- 1 Семестр
- 1.6.2 Перечень лекционно-практических занятий
- Тема 1. Теоретические и методологические основы корпоративного управления. Понятие корпоративного управления и его содержание
- 1. История корпоративного управления
- 2. Корпоративный менеджмент и корпоративное управление
- Тема 2. Сущность корпоративного управления
- 3.Система (структура) корпоративного управления. Основы корпоративного управления
- 4. Проблемы корпоративного управления
- 5. Риски управления современной компанией
- Тема 3. Права и обязанности акционеров
- 1. Законодательное обеспечение прав акцинеров
- Тема 4. Общее собрание акционеров
- 2. Подготовка общего собрания акционеров
- 3. Повестка для общего собрания акционеров
- 4. Порядок проведения общего собрания акционеров
- Тема 5. Работа совета директоров. Независимые директора
- 1.Функции совета директоров
- 2. Выборы членов совета директоров. Требования к членам совета
- 3. Как организовать эффективную работу совета директоров?
- 4. Независимый директор и его роль
- Тема 6. Выплата дивидендов и дивидендная политика
- 3. Теории определения размера дивиденда
- 4. Методики определения размера дивидендов
- Тема 7. Прозрачность и раскрытие информации
- 1.Интересы основных групп участников корпоративных отношений
- 2. Финансовая информация, подлежащая раскрытию
- Тема 8. Контроль над деятельностью акционерных обществ
- Тема 9. Рейдерство и экономическая безопасность акционерного общества
- 2. Поглощения
- 3. Действия государства по предотвращению поглощения
- Тема 10. Коррупция и ее влияние на бизнес
- 1.Понятие коррупции
- 2. Последствия коррупции
- Тема 11. Культура компании и ее связь с корпоративным управлением
- 1. Роль корпоративной культуры
- 2 Приверженность и обязательства
- 3. Элементы высшего уровня
- Тема 12. Кодекс Корпоративного управления: история и практика
- 3. Практика разработки кодекса корпоративного управления
- Глава 1. Принципы Корпоративного Управления
- Глава 1. Принципы Корпоративного управления
- Тема 13. Проблемы развития корпоративного управления в современном Казахстане
- Тема 14. Интегрированные корпоративные структуры в аграрном секторе Казахстана
- 2. Виды кооперации в аграрном секторе рк
- 3. Проблемы и перспективы развития кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики
- Тема 15. Управление в интегрированных агропромышленных формированиях
- 1. Хозяйственное управление в апк
- 2. Управление в интегрированных формированиях
- 3. Управление в холдинговых структурах
- Тема 1. Теоретические и методологические основы корпоративного управления. Понятие корпоративного управления и его содержание
- Тема 2. Сущность корпоративного управления
- Тема 3. Права и обязанности акционеров
- Тема 4. Общее собрание акционеров
- Тема 5. Работа совета директоров. Независимые директора
- Тема 6. Выплата дивидендов и дивидендная политика
- Тема 7. Прозрачность и раскрытие информации
- Игра «Министры и конструкторы» Цель игры:
- Тема 8. Контроль над деятельностью акционерных обществ
- Тема 9. Рейдерство и экономическая безопасность акционерного общества
- Постановка управленческой проблемы
- Групповая работа над проблемой
- Групповые дискуссии
- Итоговая беседа
- Ход игры:
- Тема 11. Культура компании и ее связь с корпоративным управлением
- Тема 12. Кодекс Корпоративного управления: история и практика
- 2. Понятие кодекса корпоративного управления
- Деловая игра "Текучка" в деятельности руководителя Цель игры
- I. Ознакомление с проблемой
- 2. Систематизация информации
- 3. Анализ информации
- 4. Рекомендации по ведению дискуссии
- Сценарий деловой игры
- Тема 13. Проблемы развития корпоративного управления в современном Казахстане
- Тема 14. Интегрированные корпоративные структуры в аграрном секторе Казахстана
- Тема 1. Теоретические и методологические основы корпоративного управления. Понятие корпоративного управления и его содержание