logo search
Инновац _менеджм_последн

7.2. Планирование и учет затрат при освоении новых изделий. Метод Райта

Планирование затрат на инновационную деятельность тесно связано с финансовым планированием и планированием инновационных процессов. Расчеты плановых затрат достаточно трудоемки. Причем возможность и точность планирования затрат на инновационную деятельность повышается по мере продвижения от фундаментальных исследований к освоению и промышленному производству продукции.

Планирование затрат на инновационную деятельность — это часть системы планирования инновационных процессов, включающая планирование целей и задач инновационных решений, путей, средств, необходимых для достижения поставленных целей, методов и этапов их достижения.

При планировании инновационных затрат применяются следующие методы:

  1. нормативный;

  2. параметрический;

  3. метод прямого счета (калькулирование);

  4. метод аналогов;

  5. НИР-мультипликатор;

  6. метод определения затрат по удельным технико-экономи­ческим показателям;

  7. метод Райта.

Нормативный метод основан на использовании максимально возможного числа различных норм и нормативов, по которым определяются длительность стадий, этапов, процессов; трудоемкость выполнения различных работ; материальных затраты; материальных запасы и незавершенное производство; оборотные средства; денежные затраты и эффективность. Нормативы могут устанавливаться в расчете на единицу объема работ или продукции, на единицу времени, на единицу целевого параметра (функции) создаваемого объекта и должны быть дифференцированы.

Этот метод предусматривает разбивку проекта на возможно более короткие работы, этапы, процессы, а также подготовку качественной нормативной базы.

Параметрический метод базируется на определении суммы затрат исходя из значений параметров инновационного объекта (размеров, производительности, скорости) и из нормативов затрат в расчете на единицу параметра. Может применяться для расчета затрат на проектирование и изготовление объектов или на весь комплекс работ. Параметрический метод целесообразен при установлении предельных затрат на создаваемые объекты с улучшенными потребительскими характеристиками.

Метод прямого счета состоит в детальном расчете затрат на каждый элемент объекта, на каждую операцию по каждой статье затрат. Например, заработной платы по тарифным ставкам и плановому количеству человеко-дней работников по отдельной операции. Такие расчеты возможны и целесообразны по небольшим объектам и работам.

Метод аналогов заключается в использовании данных о затратах по ранее выполненным инновационным работам, аналогичным планируемой. Базой при выполнении расчетов служат размеры затрат по отдельным элементам, этапам, процессам. При необходимости к затратам аналогов применяются поправочные коэффициенты, учитывающие внутренние и внешние факторы, оказывающие влияние на инновационную деятельность. Применение метода аналогов оправдывает себя при планировании в условиях большой неопределенности содержания предстоящих работ.

Практически все методы дополняют друг друга и могут использоваться параллельно при планировании затрат на один и тот же инновационный проект.

Метод НИР-мультипликатора позволяет определить потребность в инвестиционных затратах при осуществлении инновационной деятельности.

Метод определения затрат по удельным технико-эконо­мическим показателям основан на предположении, что себестоимость нововведения изменяется пропорционально изменению основных технико-экономических показателей приходящихся на единицу параметра.

Метод Райта. Планирование затрат в начале освоения новых изделий характеризуется высокими расходами материальных и трудовых ресурсов. По мере нарастания объема выпуска продукции стабилизируется технологический процесс, в результате повышенные затраты снижаются и достигают необходимой величины на уровне технически обоснованных норм.

В начале освоения новых изделий производственный процесс характеризуется высокими затратами трудовых и материальных ресурсов. Нередко производство новых изделий в первые месяцы убыточно. По мере нарастания объема выпуска продукции стабилизируется технологический процесс, устраняются конструкторские и технологические недоработки, налаживаются кооперированные и производственные связи, закрепляются специальные знания и навыки работы. В этот период активно проводятся различные технические и организационные мероприятия, снижающие дестабилизирующее влияние процесса освоения. В результате затраты постепенно снижаются и достигают необходимой величины на уровне технически обоснованных норм.

Установлена корреляционная зависимость между нарастанием выпуска новых изделий и изменением экономических показателей. Она имеет гиперболический характер и соответствует гиперболе высшего порядка. Впервые зависимость между затратами на производство изделия и количеством повторных изготовлений, то есть порядковым номером изделий, была определена американским исследователем Т. Райтом, она имеет вид степенной функции (рис. 7.2):

, (7.1)

где условно-переменные затраты на изготовление -го изделия с момента начала выпуска данного вида продукции;

— условно-переменные затраты на единицу изделия с начала освоения;

— порядковый номер изделия с начала выпуска;

— коэффициент крутизны кривой освоения.

Рис. 7.2. Динамика трудоемкости изделий в период освоения производства новой продукции

Коэффициент крутизны кривой освоения характеризует темп относительного снижения экономических показателей и зависит от новизны и сложности конструкции и технологического процесса, от степени готовности предприятия к освоению изделия. Для каждого предприятия значение коэффициента следует рассчитывать отдельно, используя для этого данные освоения производства ранее выпускаемых изделий.

Для характеристики процесса освоения новых изделий используют коэффициент освоения, который показывает, во сколько раз уменьшаются условно-переменные затраты при каждом удвоении числа выпущенных изделий:

, (7.2)

где — трудоемкость изделия;

— трудоемкость изделия после удвоения числа выпускаемых изделий.

Существует взаимосвязь коэффициента крутизны кривых и коэффициента освоения, которую можно выразить следующей формулой:

. (7.3)

Таким образом, формула Райта отражает модель, которую следует использовать при планировании трудоемкости и себестоимости на этапе освоения производства нового изделия.

Общие затраты труда на производство новых изделий за период освоения можно рассчитать по формуле

, (7.4)

где — трудоемкость изделия;

— трудоемкость k-го изделия;

, — конечное и искомое значения объема производства.

При планировании общей суммы затрат на инновационную деятельность целесообразно использовать метод межфирменных сравнений или бенчмаркинг (benchmarking — от английского benchmark — база, отметка уровня). Данный метод состоит в поиске компаний, которые делают что-то лучше всех, и в изучении того, как они этого добиваются, чтобы использовать полученные знания для соперничества с ними.

При управлении затратами на инновационную деятельность важное значение имеют учет и распределение инновационных затрат.

В рамках финансового учета существуют несколько подходов к учету затрат предприятий на инновационную деятельность:

Первостепенную важность при учете инновационных затрат имеет источник погашения затрат (себестоимость продукции, чистая прибыль предприятия и т. д.).