logo
Инновац _менеджм_последн

6.3. Методы организации перехода на выпуск новых изделий

Одной из основных задач организационной подготовки производства является выбор рационального метода и варианта перехода на выпуск нового изделия с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. От правильной организации перехода во многом зависят эффективность и темпы освоения новой продукции. Опыт отечественной и зарубежной промышленности показывает, что перевод производства на выпуск новой машины можно организовать с остановкой и без остановки производства.

Чаще организуют переход на выпуск новой модели без остановки производства. Это возможно лишь при условии высокой степени готовности производства и большой преемственности заменяемого и нового изделия, наличия резервных производственных площадей для параллельного освоения новой продукции. В трудах отечественных ученых проводятся разные классификации методов, вариантов, разновидностей перехода предприятия на выпуск нового изделия.

Подробная классификация и описание методов и вариантов организации перехода на выпуск новых изделий в обобщенном виде представлена Ю. П. Анисимовым. Наиболее точно отражают описываемый процесс следующие методы: последовательный, параллельный, агрегатный, комплексно-совмещенный.

К последовательному методу относится такой переход на выпуск новой продукции, когда производственное освоение начинается после снятия с производства ранее выпускавшегося изделия. Техническая и организационная подготовка выполняется, как правило, заранее, во время выпуска старой продукции.

Параллельный метод предполагает максимальное совмещение производства вновь осваиваемых изделий с завершающей стадией выпуска старой модели. При последовательном и параллельном методах осваивается выпуск всей новой машины в целом при полной готовности к производству всех комплектующих узлов.

Но можно организовать постепенный поузловой переход на выпуск новой модели по мере готовности отдельных агрегатов. Такой метод иногда называют параллельно-последовательным. Это самостоятельный способ организации перехода, не похожий на предыдущие, со своими особенностями, имеющий принципиальные отличия и предполагающий другую организацию выпуска. В этом случае выполняется не только блочное проектирование, но и выпуск переходных моделей с новыми агрегатами. Поэтому он называется агрегатным.

Агрегатный метод предполагает постепенную замену отдельных агрегатов в выпускаемой старой модели. В течение некоторого времени выпускается переходное модифицированное изделие, снабженное только отдельными новыми узлами. При завершении запланированной замены старых агрегатов новыми модель из переходной превращается в новое изделие.

Комплексно-совмещенный метод характеризуется совмещением выполнения отдельных работ по подготовке производства к освоению новых изделий при комплексном решении конструкторских, технологических и производственных задач. Производственники участвуют в проектировании изделий, разработчики — в основании его выпуска. Этот метод позволяет сократить процесс создания и освоения новой продукции за счет уменьшения бюрократической процедуры оформления и утверждения технической документации, исключения лишних работ, выполнения перехода к серийному производству без изготовления опытных образцов, опытно-про­мышленных партий и установочных серий новых изделий.

При организации освоения каждый метод можно применять с остановкой и без остановки производства. При этом содержание работ и порядок их выполнения существенно меняется. Значит, следует говорить уже о методах организации перехода на выпуск новых изделий, зависящих от прерывности процесса производства. Такие методы можно назвать следующим образом: прерывно-последова­тельный, непрерывно-последовательный, прерывно-параллельный и непрерывно-параллельный, прерывно-агрегатный и непрерывно-агрегатный, прерывный комплексно-совмещенный и непрерывный комплексно-совмещенный.

Прерывно-последовательный метод. Перед началом освоения нового изделия временно прекращается работа цехов, непосредственно занятых производством снимаемой модели. Меняются оборудование, подъемно-транспортные средства, осуществляется перепланировка участков, изготавливается специальная оснастка.

Непрерывно-последовательный метод. Переход на выпуск нового изделия без остановки производства возможен в условиях, когда имеется высокая преемственность конструкции и технологии производства старой и новой моделью. Выпуск продукции не прекращается, изделие модифицируется, при этом производство не останавливается. Происходит плавный переход на выпуск модифицированной модели.

Прерывно-параллельный метод предусматривает организацию резервных производственных площадей, на которых осуществляют освоение новой конструкции, отладку нового технологического процесса, обучение кадров выполнению новых операций. После выполнения поставленных задач резервное производство новой модели закрывается. Оборудование, оснастка и подготовленные кадры передаются основному цеху, где начинается выпуск нового изделия. В данном случае необходима полная остановка производства, что ведет к потерям в выпуске изделий. При таком варианте организация параллельного производства требует дополнительной производственной площади и дополнительного оборудования.

Непрерывно-параллельный метод имеет место, когда планируется значительный рост выпуска нового изделия. Создаются параллельные цехи, где осваивают выпуск нового изделия. После отладки производства резервные цехи превращаются в основные и продолжают наращивать выпуск уже за счет сокращения параллельно действующего потока на старых площадях.

Кроме последовательного и параллельного методов, на практике нередко применяется поэтапный переход на выпуск нового изделия. Его иногда называют параллельно-последовательным методом. Освоение производства нового изделия разделяется на несколько этапов, в течение которых происходит замена отдельных узлов, агрегатов и конструкций старой машины и постепенный переход на выпуск новой модели. Поэтому метод правильнее называть агрегатным.

Освоение производства отдельных агрегатов происходит быстрее, с наименьшими потерями. Инструментальное производство, часто являющееся узким местом на машиностроительных заводах, в таком случае способно полнее обеспечить специальной оснасткой выпуск новых агрегатов, рабочие и специалисты лучше осваивают новый технологический процесс, меньше единовременная потребность в новом оборудовании.

Поэтапный переход может применяться при условии высокой преемственности новой и старой модели, а главное, чтобы заменяемые агрегаты не имели значительных отличий в конфигурации и габаритах, легко встраивались в выпускаемую модель. Как и предыдущие методы, его можно применять с остановкой и без остановки производства.

Прерывно-агрегатный метод используется тогда, когда различия в конструкции и технологии новых и старых агрегатов достаточно велики, а возможность освоения новых изделий на параллельных площадях отсутствует. Поэтому для освоения нового технологического процесса осуществляют краткосрочные остановки производства.

Непрерывно-агрегатный метод применяется в промышленности, когда производят постепенную модернизацию выпускаемой продукции. Если заменяемые агрегаты не имеют значительных отличий в конфигурации, габаритах, легко встраиваются в выпускаемую модель, то освоение нового изделия проходит с меньшими потерями.

Комплексно-совмещенный метод организации перехода на выпуск новой продукции произошел в результате развития параллельного метода. Его можно было рассматривать в качестве отдельного варианта. Но его отличие настолько существенно и темпы развития и совершенствования настолько велики, что стало целесообразным рассматривать как самостоятельный способ организации перехода при освоении новых изделий. Он применяется в среднесерийном и мелкосерийном типе производства.

Сущность метода заключается в комплексной проработке конструкции, технологии и организации производства на всех этапах создания и освоения нового изделия. Что касается переходного этапа, то в это время происходит совмещение производства опытного образца и установочной серии, выполняется комплексная проработка, изготовление и испытание узлов, сборка серии изделий, предназначенной для реализации потребителям. Комплексно-совмещенный метод можно применять с остановкой и без остановки производства.

Прерывный комплексно-совмещенный метод предполагает организацию освоения новых изделий с остановкой производства, с переоснащением рабочих мест и внедрением нового оборудования.

Остановка производства непродолжительная, как правило, для выполнения работ, связанных с заменой оборудования, подъемно-транспортных средств, проведением коммуникаций. Предприятие быстро наращивает выпуск новых изделий, прежде всего за счет максимального совмещения работ по изготовлению блоков и узлов и комплексной сборки изделий. Необходима высококачественная техническая подготовка производства, особенно высокие требования предъявляются к конструкции машины и ее узлов, к точности специальной, литейной и штамповочной оснастки. Ошибки в технической документации ведут к большим потерям от брака, так как не проводятся испытания опытных образцов. Изделия сразу выпускаются сериями.

Непрерывный комплексно-совмещенный метод предусматривает осуществление перехода на выпуск нового изделия без остановки производства ускоренными темпами на основе всесторонней комплексной подготовки производства и параллельного выполнения работ подготовительного и производственного характера.

Комплексно-совмещенный метод позволяет добиться значительного ускорения темпов в разработке и производстве многооперационных станков типа «обрабатывающий центр». В среднем от принятия решения до серийного выпуска продукции здесь проходит всего один год.

На выбор метода и варианта перехода на выпуск нового изделия большое влияние оказывают: конструкторские и технологические особенности осваиваемой техники, в первую очередь, уровень преемственности новой конструкции и технологии; технический уровень производственного аппарата предприятия: степень оснащенности технологического процесса специальным оборудованием, оснасткой и квалифицированными кадрами; уровень специализации, разделения труда внутри предприятия и отрасли, а также уровень отраслевой и межотраслевой кооперации.