logo
Инновац _менеджм_последн

15.3. Виды стратегий инновационной деятельности

Инновационная стратегия задает цели инновационной деятельности, выбор средств их достижения и источников привлечения этих средств.

Инновационная стратегия — формирование системы долгосрочных целей инновационной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Классификация НИОКР, сделанная Брайаном Твиссом, охватывает направления научно-технической инновационной деятельности предприятий. НИОКР ведется внутри предприятий и обычно скрыта. Деятельность этого предприятия можно определить по ее внешним проявлениям: по патентованию изобретений и, главное, по выпуску товара на рынок. Реально картину о стратегии инновационной деятельности предприятий может дать анализ развитого рынка. Используя классификацию Б. Твисса, специалист ОАО «Упаковочные машины» В. Н. Ульянов сделал анализ стратегий, которых придерживаются ведущие зарубежные и отечественные предприятия, выпускающие фасовочно-упаковочное оборудование, при разработке и поставке товара на европейский и российский рынки.

Существуют девять видов инновационных стратегий, представленных на рис.15.2.

Рис. 15.2. Виды инновационных стратегий

Наступательная стратегия характеризуется постоянным выпуском новых образцов техники. Причем, как принципиально новых, так и образцов со значительно улучшенными параметрами. Применение данной стратегии требует сильных подразделений НИОКР.

Защитная стратегия характерна для мелких компаний, поддерживающих норму прибыли за счет низких издержек производства. НИОКР в этом случае направлена на улучшение отдельных показателей упаковочной техники за счет применения частных технических решений как предложенных в самой компании, так и (чаще) полученных извне. Сама конструкция выпускаемой техники принципиально не меняется в течение многих лет. Характерными представителями предприятий, применяющими защитную стратегию, являются мелкие фирмы Италии «ОМАG», «Воаtо», «Саvаnnа» и др. Эти фирмы, не обладая мощными конструкторско-исследова­тельскими подразделениями, уделяют большое внимание маркетинговым исследованиям.

Поглощающая стратегия, основанная на приобретении патентов и лицензировании, в отличие от предыдущих стратегий, требует равновесия маркетинговых и технических исследований. Успешное применение данной стратегии требует не столько большого количества специалистов маркетинга и НИОКР, сколько их высокой квалификации. Иначе можно приобрести лицензию на продукцию, не нужную потребителю или технически отсталую. Лицензирование применяют как крупные предприятия, например, приобретение фирмой «R. Bosh» лицензии у фирмы «Ishida» (Япония) на комбинационные весовые дозаторы, — так и мелкие — например, фирма «Multi–pak» (Испания) начинала свою деятельность с приобретения лицензии на воротниковую упаковочную машину у фирмы «Rovema».

Промежуточная стратегия требует, избегая конфронтации на рынке, находить еще не занятую нишу. Как и в предыдущей стратегии, здесь необходимы сильные специалисты в маркетинге и НИОКР. Промежуточная стратегия не может быть длительной. Найденная ниша, расширяясь, соединяется с такой же нишей на другом рынке, либо в открытую нишу устремляются конкуренты. Поэтому промежуточная стратегия должна переходить либо в наступательную, либо в защитную.

Пример промежуточной стратегии — выпуск на рынок Италии горизонтальных машин упаковки «флоу-пак» фирмами «ОТЕМ» и «Cavanna». Расширяя продажу своих машин, новые продавцы противопоставили свои интересы интересам первого изготовителя оборудования данного типа — фирме «Rose Forgrove» (Великобритания). После этого фирма «ОТЕМ» перешла к стратегии, которая была ближе к наступательной, а «Cavanna» использовала типичную защитную стратегию. Основоположник же данной упаковки, которую мы видим теперь на всех импортных шоколадных батончиках, давший само патентованное название «флоу-пак», не предприняв достаточных мер, заметно потерял рынок.

Стратегия «создание рынка» — очень редкая стратегия, когда выпускается принципиально новая продукция, не замещающая ранее выпускавшуюся, а создающая новый рынок. Так как стратегия очень редкая, близких примеров привести трудно, а в качестве примера приведем выпуск в 1953 г. фирмой «Теtга Раk» машины по фасовке молока в пакеты из термосвариваемого материала в форме тетраэдра. Это было созданием рынка оборудования для фасования и упаковывания продуктов (причем, не только жидких) в термосвариваемые материалы. Следует отметить правильные дальнейшие действия этой фирмы. Она организовала выпуск машин по упаковке жидких продуктов в пакеты «тетра-рекс», «тетра-брик», «тетра-рекс-асептик», «тетра-брик-асептик». Перейдя к активно наступательной деятельности, фирма стала ведущей в мире, а во многом и монополистом в области упаковки жидкостей. Несомненно, данная стратегия требует очень сильной службы НИОКР.

Разбойничья стратегия по Твиссу, — когда компания-аутсайдер, обладая новой технологией, выпускает товар, резко уменьшающий рынок данного изделия, что обеспечивает производителю преимущества на ранней стадии, а в долгосрочной перспективе обещает успех, если в дальнейшем пользоваться наступательной стратегией. Вызывает сомнение, что только «компания-аутсайдер» может использовать такую стратегию. Во-первых, очень редко аутсайдер обладает сильной службой НИОКР, во-вторых, в области упаковочной техники именно ведущие фирмы попытались применить данную стратегию.

Во второй половине 80-х годов «Rovema» выпустила упаковочную машину «Rotoseal», которая за счет нового технического решения в два с лишним раза превзошла производительность данного типа машин. Главный конкурент фирмы «Rovema» фирма «R. Bosch» также готова была выпустить в широком объеме скоростную машину на основе аналогичного технического решения. Об этом свидетельствует анализ патентов фирмы. Казалось бы, оборудование этих фирм должно было сократить рынок упаковочных машин, но почему-то это не произошло. «R. Bosch» прекратила выпуск своих машин, а «Rovema» выпускает их в небольшом объеме.

В качестве разбойничьей стратегии можно привести пример использования демпинговых цен.

Стратегия привлечения специалистов является весьма эффективной стратегией. Привести примеры сложно, так как случаи сманивания ведущих специалистов или команд не афишируются.

Стратегия приобретения компаний — очень широко распространенная стратегия в области выпуска фасовочно-упаковочного оборудования. Примеров множество, например, приобретение компанией «R.Bosch» в семидесятые годы четырех немецких фирм, которые долго действовали в концерне под своим именем, а потом лишились и его. Или полное поглощение компанией «Sasib» (Италия) ряда фирм, в том числе и достаточно крупных, выпускающих различные упаковочные машины.

Кооперативная стратегия — это когда НИОКР фирмой ведется в той или иной кооперации с НИОКР других фирм. Кооперация может быть тесной или не очень, постоянной или временной. Примером постоянной кооперации является создание фирмами Италии объединения производителей упаковочной техники (UCIMA), при котором существует институт упаковки, который по заданию фирм (особенно мелких и средних) проводит полную или частичную разработку НИОКР.

Примеры временной кооперации: сотрудничество фирм «Rovema» и «Optima» (Германия) в области создания объемных дозаторов.