logo search
Корпоративное управление силлабус 2013

1.Понятие коррупции

Коррупция - (лат. «corruptio») – подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц с целью личного обогащения.

В Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией сказано: "Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях". В резолюции 44-й Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 1999 г., "О международном сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью" отмечается, что именно "деловые" взаимоотношения аферистов - дельцов "черного" бизнеса, престижных групп отдельных государств современного мира основываются на "неписаных законах" коррупции. На Ассамблее было определено, что коррупция – «злоупотребление служебным положением для достижения личной или групповой выгоды, а также незаконное получение государственными служащими выгоды в связи с занимаемым служебным положением».

В определении междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы сказано, что коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других. Под другими имеются ввиду и взяткодатели.

Характерными признаками коррупции являются следующие условия:

• принимается решение, нарушающее закон или неписанные общественные нормы;

• обе стороны действуют по обоюдному согласию;

• обе стороны получают незаконные выгоды и преимущества;

• обе стороны стараются скрыть свои действия.