12.1. Сущность и функции рынка инноваций
Рынок инноваций является обязательным компонентом товарного производства инноваций, его обратной стороной, основой рыночного хозяйства в сфере НТП. Без товарного производства инноваций нет рынка, без рынка инноваций нет товарного производства.
Объективная необходимость рынка инноваций вызвана теми же причинами, которые обусловливают необходимость существования товарного производства, в том числе:
1) развитое общественное разделение труда и специализация в инновационной сфере;
2) экономическая обособленность рыночных субъектов, порожденная наличием разных форм собственности;
3) тесная связь с мировой экономикой путем внешней торговли;
4) потребность выхода национальной экономики в мировое экономическое пространство для ее дальнейшего экономического роста.
Эти причины являются важнейшими историческими условиями возникновения рынка инноваций.
Первое условие — развитое общественное разделение труда и специализация в инновационной сфере. В любом многочисленном сообществе людей никто из участников инновационной деятельности не может жить за счет полного самообеспечения всеми экономическими ресурсами и экономическими благами. Отдельные группы людей занимаются самыми разнообразными видами, инновационной деятельности, т. е. специализируются на производстве, внедрении или диффузии тех или иных новых продуктов, технологий и инноваций услуг. Это объясняется принципом сравнительного преимущества, т. е. стремлением производить, внедрять, распространять и потреблять новшества при относительно меньших издержках упущенных возможностей.
Второе условие — экономическая обособленность рыночных субъектов, порожденная наличием разных форм собственности, т. е. производителей и распространителей новшеств, полностью независимых, автономных в принятии инновационных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенные новшества). Эта обособленность исторически возникает на базе частной индивидуальной интеллектуальной собственности и затем распространяется на коллективную промышленную частную собственность на инновации. Если в обществе субъекты инновационной деятельности не наделены правами собственности, то рынок инноваций существовать не может.
Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики инновационной сферы, которое проявляется, с одной стороны, в объективной необходимости всеобщей взаимосвязи производителей, внедренцев и распространителей новшеств из-за общественного разделения труда, а с другой — всеобщего обособления участников инновационной деятельности. Это противоречие разрешается через развитие системы товарных, рыночных отношений в инновационной сфере.
Третье условие — тесная связь с мировой экономикой путем внешней торговли, разрешение проблемы трансакционных издержек — издержек в сфере обмена новшествами, связанных с передачей прав интеллектуальной собственности. Они включают в себя расходы, связанные с получением патента, лицензии на выбранную субъектом инновационную деятельность, с поиском информации, на ведение переговоров, расходы по измерению свойств новых товаров и т. д. Если эти расходы выше предполагаемого дохода от инновационной деятельности, то рынок инноваций не будет создан.
Для эффективного функционирования рынка инноваций необходимо и четвертое условие — потребность выхода национальной экономики в мировое экономическое пространство для ее дальнейшего экономического роста, свобода инновационного предпринимательства, свободный обмен новшеств. Чем меньше скован инноватор, тем больше развит рынок инноваций. Свободный обмен новшеств позволяет сформироваться свободным ценам, которые укажут ориентиры предпринимателям для наиболее эффективных направлений их инновационной деятельности.
Таким образом, рынка инноваций — как общественной формы организации и функционирования экономики, при которой обеспечивается взаимодействие производства и потребления с помощью посреднических институтов (бирж новых идей и технологий, лизинговых компаний, патентных бюро, специализированных торговых компаний), регулирующих инновационную деятельность исследователей и разработчиков как производителей новшеств и потребителей нововведений в лице предпринимателей и промышленников, прямое и обратное воздействие на производство и потребление нововведений. Обмен новых товаров через рынок инноваций становится формой системы экономических отношений рыночной экономики инновационной сферы и организация этой системы обмена товаров, ее институты, процесс этого обмена, его субъекты-инноваторы, сами инновации как товары, которые функционируют в рамках этой системы, — все приобретает имя «рынок инноваций».
То, что рынок инноваций включает в себя не только отношения по купле-продаже новшеств, но и социально-экономические (собственности, производства, распределения, потребления и т. д.), а также организационно-экономические отношения (различные конкретные формы организации рынка инноваций и т. д.), дает основание рассматривать его в функционирующей социально-экономической системе как самостоятельную подсистему. Вся социально-экономическая система представляет собой совокупность различных подсистем в теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости (рис. 12.1).
Рис. 12.1. Рынок инноваций как подсистема социально-экономической системы
В экономической системе взаимодействуют четыре самостоятельные подсистемы. В зависимости от того, какая подсистема имеет наибольший удельный вес, характеризуется и экономическая система в целом: если преобладает рынок инноваций, то система постиндустриальная и рыночная; если преобладает рынок традиционных товаров, то система рыночная с отсталым индустриальным комплексом; если преобладает государство, система административно-командная. Только благодаря преобладанию рынка инноваций возникает рыночная экономика постиндустриального типа.
Рассмотренные определения свидетельствуют о различных ступенях в историческом процессе развития рынка инноваций как экономического явления и раскрывают разные грани этого явления. Обобщающая характеристика этого процесса представлена на рис. 12.2.
Иногда под рынком инноваций ошибочно понимают условия реализации новых товаров. Действительно, на рынке складываются условия реализации новых товаров, определяемые соотношением спроса и предложения, которые относятся не столько к сущности рынка инноваций, сколько к его состоянию.
Рис. 12.2. Характеристика процесса развития рынка инноваций как понятия
Рынок инноваций как экономическая категория тесно связан с обменом, обращением, торговлей новшествами и нововведениями, торговыми услугами по инжинирингу, консалтингу, лизингу, страхованию в отношении инноваций.
Обмен новшествами можно рассматривать с двух сторон: как процесс движения новых товаров и создания определенных рыночных отношений, в которые вступают инноваторы при этом обмене. Обмен новшествами представляет собой экономические связи между инноваторами как производителями и потребителями новшеств и нововведений по поводу движения результатов НИОКР, полученных не для собственного потребления, а для других, для удовлетворения новых общественных потребностей. Именно благодаря обмену разрозненные, хозяйственно обособленные участники инновационной деятельности вступают в деловые контакты.
Товарное обращение инноваций — более развитая форма товарного обмена. Это товарный обмен, осуществляемый при посредстве денег на основе взаимной возмездности и эквивалентности, взаимного соглашения участников данного процесса, где инновации становятся не только товаром, но и капиталом. Товарное обращение предполагает организацию торговли инновациями как деятельности посредников по осуществлению товарного обмена и актов купли-продажи новшеств. Торговые сделки с инновациями требуют единства актов купли и продажи для заключения и выполнения таких сделок, что составляет суть торговой деятельности.
Сложности с реализацией инноваций предусматривают особые основные и дополнительные торговые услуги. Основными услугами являются: изучение покупательского спроса, товарных источников торговцами; реклама, организация различных выставок; заключение хозяйственных договоров, разовых сделок; показ товаров; оказание квалифицированной консультации; создание благоприятных условий для реализации товаров; прием, выдача и хранение денег, связанных с реализацией товаров; оформление различных документов; учет и контроль за движением товарной массы и др.
К дополнительным относятся услуги, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (транспортировка, упаковка, хранение и т. д.), что обусловлено полным обособлением производства новшеств от сферы обращения. При этом в сфере обращения инноваций очень важны услуги финансовой и кредитной систем (страхование инновационных рисков, лизинг нового оборудования, венчурное финансирование инноваций, кредитование инновационных проектов и т. д.).
В товарно-денежном обращении новшеств и нововведений возникает инновационный капитал, который может представлять собой интеллектуальный, человеческий, торговый, промышленный или финансовый капитал. Интеллектуальный капитал формируется на основе капитализации стоимости интеллектуальной собственности на основе патентов и лицензий. Человеческий капитал основывается на капитализации трудового опыта создания, распространения, внедрения и потребления новшеств, опыта управления и организации инновационного процесса. Торговый капитал базируется на новых торговых услугах по продвижению новшеств и нововведений до их конечных потребителей. Промышленный капитал формируется на основе внедрения и производственного использования новой техники и технологии. Финансовый капитал возникает на основе интеграции промышленного, акционерного и банковского капиталов внутри инновационных консорциумов, финансово-промышленных групп.
Несмотря на эти формы, инновационный капитал может представлять собой реальный или фиктивный капитал сферы обращения. Если инновациями создается и увеличивается одновременно стоимость активов предприятия, то инновационный капитал является реальным, но если с их помощью только увеличивают стоимость без ее создания, — то фиктивным.
Таким образом, рынок инноваций — это не только конкретная форма проявления товарного обмена новшествами и нововведениями, но еще и система функционирования инновационного капитала в формах интеллектуального, торгового, промышленного, финансового, реального или фиктивного капиталов.
Рынок инноваций как экономическая категория есть совокупность экономических отношений и связей между покупателями и продавцами новшеств и нововведений, а также торговыми посредниками по поводу движения новых товаров и обращения инновационного капитала в различных его формах.
Сущность рынка инноваций находит свое отражение в главных его экономических функциях. Интегрирующая функция состоит в соединении сферы производства (производителей), сферы потребления (потребителей), а также торговцев-посредников с научными исследованиями и разработками, включение их в общий процесс активного обмена новшествами. Без рынка инноваций товарное производство не может прогрессивно развиваться, а потребители не смогут удовлетворить свои новые потребности.
Рынок инноваций содействует углублению общественного разделения труда и росту интеграционных процессов в экономике на новом научно-техническом уровне. Эта функция особенно актуальна сейчас для России и может служить важным аргументом в пользу заключения между республиками и регионами экономического соглашения по созданию условий для функционирования единого рынка инноваций.
Регулирующая функция предполагает прогрессивное воздействие рынка инноваций на все сферы экономики. Она обеспечивает согласование производства и потребления новшеств в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения на новом уровне по цене, объему и структуре.
Стимулирующая функция состоит в побуждении производителей создавать новую продукцию, необходимые товары с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль: стимулировать научно-технический прогресс и на его основе — интенсификацию производства и эффективность функционирования всей экономики.
Ценообразующая функция — это установление ценностных эквивалентов для обмена новых товаров. Рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство новых товаров с общественным эталоном, т. е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность нового товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и пользы.
Контролирующая функция рынка инноваций играет роль главного контролера конечных результатов производства и потребления НИОКР. На рынке выявляется, в какой мере новым нуждам покупателей соответствует не только количество, но и качество новых товаров и услуг.
Посредническая функция обеспечивает встречу экономически обособленных производителей и потребителей новшеств для обмена результатами НИОКР. Без рынка невозможно определить, насколько взаимовыгодна та или иная экономическая и технологическая связь между участниками инновационной деятельности. Потребитель новшества имеет возможность выбора оптимального продавца-поставщика, а продавец — наиболее подходящего покупателя.
Информационная функция дает участникам рынка инноваций через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит объективную информацию о спросе и предложении на новые товары. Современный рынок инноваций превращается в систему, собирающую и обрабатывающую огромные объемы информации, а также выдающую обобщенные данные о состоянии рынка и условиях реализации новых товаров и услуг.
Функция экономичности предполагает сокращение издержек обращения в сфере потребления новшеств (затрат покупателей на покупку новых товаров) и установление соразмерности нового спроса населения с заработной платой.
- Ю. П. Анисимов, и. В. Усачева, о. Н. Григорова инновационный менеджмент
- Оглавление
- Введение
- 1. Тенденции и разновидности развития, управление развитием
- 1.1. Закономерность развития российской экономики
- 1.2. Приоритеты в управлении и тенденции развития
- 1.3. Управление развитием предприятий
- Контрольные вопросы
- 2. Нововведения как объект инновационного управления
- 2.1. Нововведение — объект инновационного менеджмента
- 2.2. Особый класс инноваций — финансовые инновации
- 2.3. Жизненный цикл нововведений
- Контрольные вопросы
- 3. Инновационный менеджмент: причины возникновения, становление и основные черты
- 3.1. Понятие, цели и задачи инновационного менеджмента
- 3.2. Модели инновационного менеджмента
- 3.3. Социально-психологические аспекты инновационного менеджмента
- Контрольные вопросы
- 4. Управление инновационными процессами
- 4.1. Понятие инновационного процесса
- 4.2. Государственное управление инновационными процессами
- 4.3. Особенности управления инновационными процессами в регионе
- 4.4. Управление нововведениями на предприятии
- Контрольные вопросы
- 5. Организация инновационного менеджмента
- 5.1. Формы организации инновационной деятельности
- 5.2. Структура инновационных организаций
- Контрольные вопросы
- 6. Организация процесса освоения производства новой продукции
- 6.1. Содержание процесса создания и освоения новой продукции
- 6.2. Принципы и методы организации ускоренного освоения новой продукции
- 6.3. Методы организации перехода на выпуск новых изделий
- 6.4. Гибкие производственные системы при организации освоения производства новых изделий
- Контрольные вопросы
- 7. Управление затратами на инновационную деятельность
- 7.1. Сущность и содержание затрат на инновационную деятельность
- 7.2. Планирование и учет затрат при освоении новых изделий. Метод Райта
- 7.3. Особенности формирования цен при разработке новой продукции
- 7.4. Особенности формирования цен при освоении новых изделий
- Контрольные вопросы
- 8. Разработка программ и проектов нововведений
- 8.1. Содержание, участники и виды инновационных проектов
- 8.2. Разработка инновационного проекта
- 8.3. Комплексный анализ инновационных проектов
- Контрольные вопросы
- 9. Создание благоприятных условий нововведений
- 9.1. Стимулирование инновационной деятельности в рыночной экономике
- 9.2. Значение благоприятных условий для инновационного потенциала страны
- 9.3. Инновационный опыт Соединенных Штатов Америки
- 9.4. Практический опыт Японии в области инновационной деятельности
- Контрольные вопросы
- 10. Формы инновационного менеджмента
- 10.1. Особенности малого предпринимательства в инновационной среде
- 10.2. Формы организации малого инновационного предпринимательства
- 10.3. Интрапренерство как форма организации инновационной деятельности
- Контрольные вопросы
- 11. Организация инновационного маркетинга
- 11.1. Сущность и виды маркетинга инноваций
- 11.2. Маркетинговое продвижение новой продукции
- 11.3. Критерии сегментации рынка новых товаров и пути совершенствования маркетинга
- 11.4. Стратегический инновационный маркетинг
- 11.5. Тактический инновационный маркетинг
- Контрольные вопросы
- 12. Рынок инноваций
- 12.1. Сущность и функции рынка инноваций
- 12.2. Виды рынков инноваций
- Контрольные вопросы
- 13. Инновационные игры
- 13.1. Инновационные игры: сущность и особенности применения
- 13.2. Методика подготовки и проведения деловых игр
- Контрольные вопросы
- 14. Прогнозирование и планирование в инновационном менеджменте
- 14.1. Сущность и содержание эпистемологии как теории познания прогнозирования инноваций
- 14.2. Особенности планирования в инновационном менеджменте
- Контрольные вопросы
- 15. Инновационный менеджмент и стратегическое управление
- 15.1. Содержание стратегического управления инновационной деятельностью
- 15.2. Характеристика стратегий поведения предприятий на рынке
- 15.3. Виды стратегий инновационной деятельности
- 15.4. Опыт применения инновационных стратегий
- Контрольные вопросы
- 16. Инвестирование инновационной деятельности
- 16.1. Формы и методы инвестирования инноваций
- 16.2. Венчурное финансирование инновационной деятельности
- 16.3. Лизинговое финансирование инновационной деятельности
- 16.4. Риски в инновационном менеджменте: понятие и виды
- Контрольные вопросы
- 17. Оценка эффективности инновационных проектов и выбор направлений экономической диагностики инновационной деятельности
- 17.1. Показатели и методы оценки эффективности инновационных проектов
- 17.2. Экспертиза и методы анализа инновационных проектов
- 17.3. Критерии и показатели, используемые в экономической диагностике инновационной деятельности
- Контрольные вопросы
- Заключение
- Термины и определения
- Список литературы
- 394030, Воронеж, ул. Карла Маркса, 67
- 394 026, Воронеж, ул. 303 Стрелковой дивизии, д. 1а