logo
ISU_BASE_MGSU

4.3.1. Оценка эффективности организационной структуры

Степень совершенства организационной структуры проявляется в быстродействии системы управления и в высоких конечных результатах деятельности организации.

Оценка эффективности управления может быть произведена по уровню реализации заданий, надежности и организованности системы управления, скорости и оптимальности принимаемых управленческих решений.

Параметры эффективности можно определить, использовав следующие индикаторы (коэффициенты):

1. Коэффициент звенности:

Кзв = Пзв.ф / Пзв.о,                                                 (5)

где   Пзв.ф – количество звеньев существующей оргструктуры;

Пзв.о – оптимальное количество звеньев оргструктуры.

2. Коэффициент территориальной концентрации:

Кт.к. = Ппр. ф / П,                                                 (6)

где   Ппр.ф – количество организаций данного типа, функционирующих в регионе деятельности нашей организации;

П – площадь региона, на которой функционируют все организации данного типа.

3. Коэффициент эффективности организационной структуры управления:

Кэ = Рп / Зу,                                                        (7)

где   Рп – конечный результат (эффект), полученный от функционирования оргструктуры системы управления;

Зу – затраты на управление (фонд заработной платы АУП, расходы на содержание помещений, на приобретение и ремонт средств, прием и передачу управленческой информации и др.).

4. Коэффициент эффективности управления

Следует иметь в виду, что поиск взаимосвязей организационной структуры управления с результатами управленческой деятельности весьма затруднен. Чаще всего состояние и эффективность системы управления и ее оргструктуры оценивают через показатели, характеризующие деятельность управляемого объекта:

Эу = Эс / Эп = (Ау / Д) / (Вв.ч./ Ст),                                 (8)

где   Эс – экономичность управления;

Эп – эффективность производства;

Ау – затраты на управление;

Д – совокупная стоимость основных и оборотных фондов;

Вв. ч – объем условно-чистой продукции;

Ст – численность промышленно-производственного персонала.