logo
менедж

3.Понятие управления. Типы хозяйственного управления.

В широком смысле - целенаправленное воздействие на опред-ый объект с целью стабилизации или изменения его состояния таким образом,чтобы достичь поставленной цели. Необходимость в управлении возникла с развитием специализации производства, увеличения его масштабов. Оно позволяет упорядочить и согласовать деятельность многих людей, занятых в производстве.Управление–труд людей, направленный на организацию и координацию деятельности трудовых коллективов и отдельных работников в процессе произв-ва продукции, оказания услуг. Оно связано прежде всего с организацией совместной деят-ти людей,с налаживанием согласованных действий в рамках предприятия, с регулированием отношений м/у личностью и предприятием.Цель управления -в эффективном использовании рабочей силы и ограниченных ресурсов для достижения желаемого и возможного состояния производства. При управлении всегда возникают вопросы: что, кому, где, когда, сколько, из чего? Число таких вопросов все время растет. Растет и плата за ошибку.Управление предприятием призвано решать две основных задачи:Поддерживать нормальный ход производства, обеспечивать его цикличность и стабильность;Обеспечивать развитие производства, совершенствование продукции, введение технических и технологических новшеств.