logo search
МОДЕЛИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Естественнонаучные признаки предмета праксеологических исследований

Предмет праксеологии как предмет науки должен обладать тремя необходимыми свойствами естественной природой, постоянством (во времени) и общезначимостью своих понятий и законов на всем множе­стве объектов.

Деятельность человека во многих своих проявлениях (хотя и не во всех) имеет естественную природу. Поэтому удовлетворение первого признака сомнений не вызывает.

Следующий научный признак постоянство объекта (его свойств) во времени. Мы исходим из предположения, что деятельность человека обладает некоторой неизменной природной сущностью. Эта точка зре­ния имеет множество приверженцев, равно как и противоположная ей, предполагающая историчность, эволюционность природных качеств человека. Таким образом, здесь мы делаем мировоззренческий, ценностный выбор, уточняющий нашу научную позицию. Да, эволюция в природе происходит, меняются геологические периоды, исторические эпохи, меняются фауна, флора, человек, но при этом никак не меняются законы природы! И этот факт мы относим не только к физике (к материальной природе), но и к праксеологии (к природе человека). Примечательно, например, что эволюционист, философ Тейяр де Шарден отметил1 скачкообразность перехода от «дорефлектирующего чело­века» к «рефлектирующему» нет «промежуточного человека». Таким образом:

Меняется анатомическое, техническое, социальное «воплощение» человека, но законы человеческой природы, которые лежат в основе этого «воплощения» (физические, физиологические, праксеологические), неизменны. Любое природное свойство человека относительно этого конкретного человека будет проявляться с не меньшим постоянством (то есть давать один и тот же результат, значение), нежели свойство объекта физической природы.

«Если отбросить словесную шелуху, то обнаруживается человек, каким он был во все времена» (Андре Моруа2). В своей оценке качеств человека мы также расходимся с Т. Котарбинским, у которого человек историчен, равно как и у классиков исторического материализма, которым он следует.

Выдерживание требования общезначимости законов праксеолологии также выглядит проблематичным на фоне наук о физической природе, где возможно относительно точное повторение условий экспе­римента на любых объектах множества. И все же, не следует упускать из виду, что даже в физике это именно относительная оценка: «объективный мир естественных наук прошлого (XIX) века был, как мы теперь знаем, предельной идеализацией, а недействительностью» (В. Гейзенберг). Осознавая, что и в классических естественных науках достигаемая точность результатов исследований лишь относительна, и допуская возможность достижения приемлемой относитель­ном точности в условиях и результатах экспериментов и в праксеологии, можно предположить, что общезначимость законов человеческой деятельности также проявится совпадением (в пределах допустимых отклонений) результатов исследуемого явления им произвольных и разных объектах.