logo search
Тазиев Инновационный менедмент в обр

6.4. Финансирование инновационной деятельности

Обеспеченность инновационного проекта финансовыми ре­сурсами на всех стадиях жизненного цикла способствует сни­жению риска отторжения инновации рынком и увеличивает ее эффективность.

По видам собственности источники финансирования делятся на:

- государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций, имущество государственной собственности);

- инвестиционные, в т.ч. финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов, а также общественных организаций, физических лиц и т.д.

Это инвестиционные ресурсы коллективных инвесторов, в том числе страховых компаний, инвестиционных фондов и компаний, негосударственных пенсионных фондов.

Источниками финансирования инновационных проектов, осуществляемых юридическим лицом, являются:

- собственные средства организации (реинвестируемая часть прибыли, амортизационные отчисления, страховые суммы по возмещению убытков, средства от реализации нема­териальных активов);

- привлеченные средства (выпуск акций и других ценных бумаг, взносы, пожертвования, средства, предоставляемые на безвозвратной основе);

- заемные средства (бюджетные, коммерческие, банковские кредиты).

Формы финансирования иннова­ционной деятельности.

Государственное финансирование. Из средств госбюджетов различных уровней и специализи­рованных государственных фондов финансируются направле­ния инновационной деятельности, имеющие приоритетное зна­чение. Предоставление бюджетных средств осуществляется в формах:

а) финансирования федеральных целевых инновационных программ;

б) финансового обеспечения перспективных инновационных проектов на конкурсной основе.

К инновационным программам, на осуществление которых предполагается получение государственной финансовой поддерж­ки, предъявляются следующие требования: 1) право на участие в конкурсном отборе имеют инновацион­ные проекты, направленные на развитие перспективных (развивающихся) отраслей образования; 2) срок окупаемости не должен превышать установленных нор­мативов (как правило, 2 года); 3) инновационные программы, предоставляемые на конкурс, должны иметь положительные заключения государственной ведомственной или независимой экспертизы.

Акционерное финансирование. Данная форма доступна для предприятий, организованных в форме закрытого или открытого акционерного общества; по­зволяет аккумулировать крупные финансовые ресурсы путем раз­мещения акций среди неограниченного круга инвесторов (заем денег у покупателей акций на неопределенное время) для осу­ществления перспективных инновационных проектов.

Банковские кредиты. Коммерческие банки финансируют инновационные проекты, обладающие реальными сроками окупаемости (срок окупаемо­сти меньше срока реализации проекта), имеющими источники возврата предоставляемых финансовых средств, обеспечива­ющие значительный прирост инвестируемого капитала.

Банковский кредит предоставляется на определенный срок под проценты, размер которых зависит от срока займа, величи­ны риска по проекту, характеристик заемщика и пр.

Венчурное финансирование. Венчурное финансирование осуществляется фондами риско-капитала путем предоставления денежных ресурсов на бес­процентной основе без гарантий их возврата.

Финансовый лизинг - процедура привлечения заемных средств в виде долгосрочного кредита, предоставляемого в на­туральной форме и погашаемого в рассрочку.

Форфейтинг является операцией по трансформации коммер­ческого кредита в банковский. Суть операции заключается в сле­дующем.

Покупатель, не располагающий на момент заключения сделки требуемой суммой финансовых ресурсов, выписывает продав­цу комплект векселей на сумму, равную стоимости объекта сделки и процентов за отсрочку платежа, т.е. за предоставление ком­мерческого кредита. Продавец учитывает полученные векселя в банке с форму­лировкой «без права оборота на себя», что освобождает его от имущественной ответственности в случае неплатежеспособно­сти векселедателя. По учтенным платежам продавец получает деньги в банке. В результате коммерческий кредит предостав­ляет не продавец, а банк, согласившийся учесть векселя и при­нявший на себя кредитный риск, т.е. коммерческий кредит транс­формируется в банковский. Величина кредитного риска, зависящая от надежности векселедателя, влияет на ставку дискон­та, по которой учитываются векселя банком. Кредитование по схеме форфейтинга является среднедол-госрочным (от 1 года до 7 лет).

Смешанное финансирование. Осуществляется путем привлечения финансовых средств, необходимых для реализации инновационных проектов, из раз­личных источников.