3.2. Государственная инновационная политика в сфере образования
Во всем мире инновации являются движущей силой социально-экономического развития. В вопросах регулирования и стимулирования инновационной деятельности главная роль отводится государственным структурам управления. Функции государства заключаются в обеспечении благоприятных условий для инициирования, создания и трансфера инноваций с целью повышения их экономической, социальной и экологической эффективности.
Основы государственной инновационной политики РФ изложены в следующих концептуальных документах: 1) Концепция устойчивого развития. 2) Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года. 3) Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. 4) Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы.
Государственная инновационная политика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на активизацию инновационной деятельности, повышение ее эффективности и широкое использование результатов в целях ускоренного социально-экономического развития страны и наиболее полного удовлетворения общественных потребностей.
Целью государственной инновационной политики нашей страны в области образования является его развитие и повышение эффективности, увеличение вклада науки в развитие образования, усиление роли образования в решении важнейших социальных задач.
Задачами государственной инновационной политики являются:
1) эффективное использование научного потенциала для обеспечения конкурентоспособности российской системы образования;
2) расширение сфер участия системы образования в развитии экономики и народного хозяйства;
3) повышение инновационной активности работников системы образования.
В основные функции деятельности государственных органов в инновационной сфере образования входят: 1) аккумулирование средств на научные исследования и инновации, координация инновационной деятельности в образовании; 2) стимулирование инноваций в образовании и конкуренции в данной сфере; 3) создание правовой базы инновационных процессов, регулирование международных аспектов инновационных процессов.
К основным принципам государственной политики в научной и инновационной деятельности относятся: свобода научного и научно-технического творчества, правовая охрана государственной собственности, концентрация ресурсов на приоритетных направлениях научного развития, стимулирование деловой активности в научной, научно-технической и инновационной деятельности, развитие международного научного сотрудничества.
Важнейшими принципами государственной инновационной политики в сфере образования являются:
- опора на наращивание отечественного психолого-педагогического научного потенциала;
- свобода научного творчества, последовательная демократизация научной сферы, открытость и гласность при формировании и реализации научной политики в сфере образования;
- стимулирование развития фундаментальных научных исследований по проблемам образования;
- сохранение и развитие ведущих отечественных психолого-педагогических научных школ;
- создание рынка образовательных услуг, здоровой конкуренции в сфере образования, стимулирование и поддержка инновационной деятельности в системе образования;
- интеграция науки и образования, развитие целостной системы подготовки квалифицированных научных кадров всех уровней;
- обеспечение работникам системы образования беспрепятственного доступа к открытой информации и права свободного обмена ею;
- развитие научно-исследовательской деятельности в учебных заведениях;
- повышение престижности педагогического труда;
- пропаганда современных достижений системы наук о человеке.
Субъектами инновационной политики в образовании выступают: а) органы государственной власти (центральной и местной), б) общественные организации и фонды, в) сами научные работники и учителя-инноваторы.
Государственная инновационная политика включает три этапа: 1) разработку научно-обоснованных концепций (системы взглядов) развития инновационной деятельности на основе анализа состояния инновационного потенциала; 2) определение основных направлений поддержки инноваций; 3) осуществление практических действий по реализации поставленных целей, направленных на повышение инновационной активности.
В инновационной политике выделяют две стороны: стратегическую и тактическую.
Стратегия государственной инновационной политики формируется на основе долгосрочных концепций социально-экономического и общественно-политического развития страны. Выбор стратегии инновационной политики предполагает определение основных направлений государственного регулирования инновационной деятельности и принятие методов развития и использования научного потенциала, установления главных целей инновационного развития в соответствии с социально-экономическими целями.
В соответствии со стратегией развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года для реализации инновационного развития образования целесообразно использовать:
1. Стратегию «наращивания» - использование собственных разработок для повышения конкурентоспособности ОУ;
2. Стратегию «заимствования» - использование идей, лежащих в основе чужих разработок, и создание на их основе конкурентоспособной продукции с использованием собственного потенциала.
3. Стратегию «переноса» - использование современных зарубежных разработок.
Тактика предполагает определение текущих целей и конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей с наибольшей эффективностью. Тактические средства – это финансирование исследований и проектных разработок, материально-техническое и информационное обеспечение, подбор кадров, создание правовых и организационных условий для реализации мероприятий инновационного развития.
Основные направления государственной поддержки инноваций в сфере образования включают:
а) содействие развитию психолого-педагогических и др. (фундаментальных, поисковых, прикладных) исследований, прежде всего в перспективных направлениях;
б) кадровое обеспечение инновационной деятельности в сфере образования на всех уровнях;
в) содействие разработке (в рамках правительственных ведомств) разнообразных программ, направленных на повышение инновационной активности педагогов;
г) формирование государственных заказов в виде контрактов на проведение инновационных разработок, обеспечивающих начальный спрос на многие образовательные новшества, которые затем находят широкое распространение на рынке образовательных услуг;
д) применение стимулирующих воздействий внешней среды, которые обуславливают необходимость и эффективность инновационных решений отдельных образовательных учреждений;
е) участие государства в роли посредника в организации эффективного взаимодействия различных секторов науки и стимулирование кооперации в области инновационных разработок между высшими и средними общеобразовательными учебными заведениями;
ё) координация инновационной деятельности в образовании;
ж) создание правовой инновационной деятельности в образовании;
з) регулирование международных связей в области инновационных процессов в образовании.
Государство осуществляет все виды регулирования инновационной деятельности - организационное, экономическое, финансовое, нормативно-правовое.
Высшая форма регулятивной деятельности – это выработка и проведение инновационной политики, управление инновационной деятельностью. Такая политика разрабатывается на основе утверждения приоритетного значения инновационной деятельности для современного общественного развития. Государство создает организационные, экономические и правовые условия для инновационной образовательной деятельности.
К экономическим факторам государственного регулирования, способствующим созданию, освоению и распространению инноваций в образовании относятся: а) развитие рынка Об/Ус; б) расширение спроса на педагогические инновации; в) предоставление финансовой поддержки педагогам, осваивающим и распространяющим инновации; г) содействие модернизации учебного оборудования; д) пресечение недобросовестной конкуренции в сфере образования; е) продвижение отечественных педагогических новшеств на международном рынке образовательных услуг; ё) создание выгодных налоговых условий для ведения инновационной деятельности всеми субъектами отечественной экономики в сфере образования; ж) обеспечение эффективной занятости в инновационной образовательной сфере; з) развитие внешних связей в инновационной образовательной сфере.
Организационные факторы государственного регулирования инновационной образовательной деятельности включают: а) государственную поддержку инновационных образовательных проектов, включенных в федеральные и региональные инновационные программы; б) содействие развитию инновационной инфраструктуры системы образования; в) кадровую поддержку инновационной деятельности в образовании; г) содействие подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров, осуществляющих инновационную деятельность; д) моральное стимулирование инновационной деятельности педагогов; е) информационную поддержку инновационной образовательной деятельности (обеспечение свободы доступа к информации о приоритетах государственной политики в инновационной образовательной сфере, к сведениям о завершенных научно-педагогических исследованиях, которые могут стать основой для инновационной деятельности в сфере образования, к данным о выполняемых и завершенных инновационных образовательных проектах и программах и т.п.); ё) содействие интеграционным процессам в сфере образования, расширению взаимодействия субъектов РФ в инновационной образовательной сфере, развитию международного сотрудничества в этой области; ж) защиту интересов российских субъектов инновационной образовательной деятельности в международных организациях (например, ЮНЕСКО).
В группу финансовых факторов государственного регулирования инновационной деятельности в области образования входят: а) проведение бюджетной политики, обеспечивающей финансирование инновационной образовательной деятельности; б) направление в инновационную сферу образования государственных ресурсов и повышение эффективности их использования; в) выделение прямых государственных инвестиций для реализации инновационных образовательных программ и проектов, важных для общественного развития, но не привлекательных для частных инвесторов; г) создание благоприятного инвестиционного климата в инновационной сфере системы образования; д) предоставление дотаций, льготных кредитов, гарантий российским и иностранным инвесторам, принимающим участие в инновационной деятельности в сфере образования; е) снижение отчислений субъектам РФ налогов в федеральный бюджет в случае использования ими своих бюджетных средств для финансирования федеральных инновационных образовательных программ и проектов.
Нормативно-правовыми факторами государственного регулирования правовой деятельности являются: а) установление правовых основ взаимоотношений субъектов инновационной образовательной деятельности; б) гарантирование охраны прав интересов и субъектов инновационной образовательной деятельности, в частности, охраны таких наиболее существенных для развития инновационной деятельности в сфере образования прав, как права интеллектуальной собственности.
Нормативно-правовое регулирование инновационной деятельности осуществляется на базе Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, а также международных договоров РФ, относящихся к инновационной деятельности. Основой этого регулирования является правовая охрана результатов, полученных в ходе инновационной деятельности. Поскольку эти результаты представляют собой новые инновационные продукты и технологии, постольку они предстают как объекты интеллектуальной собственности. Их правовая охрана осуществляется на базе требований по охране интеллектуальной собственности, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законодательными актами в области охраны интеллектуальной собственности.
Нормативно-правовое регулирование взаимоотношений между субъектами инновационной образовательной деятельности, а также между ними и другими участниками инновационного процесса осуществляется на основе договоров, а именно: а) договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-экспериментальных и технологических работ; б) договоров на выполнение проектных работ; в) договоров по оказанию услуг для осуществления инновационной деятельности в сфере образования; г) договоров (контрактов) с инвесторами в сферу образования; д) и иных договоров, предусмотренных законодательством РФ.
По характеру государственного воздействия на инновационную деятельность различают методы прямого и косвенного регулирования.
Прямое регулирование включает в себя, прежде всего, бюджетное финансирование инноваций в сфере образования, а также охватывает содержательную сторону инновационной деятельности (выбор приоритетов, заключение правительственных контрактов, формирование государственного заказа, субсидирование и др.).
Косвенные методы встроены в рыночный механизм, который сам по себе обладает уникальными возможностями выявления и удовлетворения потребностей в исследованиях и разработках. Сущность косвенного регулирования заключается в создании общего благоприятного инновационного климата, поощрении учебных заведений, ориентированных на инновационную деятельность, в мерах по формированию высокого социального статуса и престижа образования и науки в общественном мнении.
Таким образом, ключевым моментом реформирования системы государственного управления инновационной сферой в области образования становится совершенствование механизмов финансирования и организации научных исследований.
Регулирование деятельности в сфере образования происходит на базе: а) инновационных прогнозов; б) инновационных стратегий; в) инновационных программ; г) инновационных проектов: д) программ и проектов поддержки инновационной деятельности.
Инновационный прогноз - это предвидение основных параметров инновационной образовательной деятельности (ее направлений, видов, объектов, последствий и т.п.). Инновационные прогнозы в образовании являются составной частью прогноза социально-экономического развития РФ, разрабатываемого в соответствии с законодательством РФ. В инновационных прогнозах строятся сценарии освоения и распространения базисных инноваций, социально-экономических последствий практического использования новых наукоемких продуктов и технологий.
Инновационная стратегия - это определение приоритетных направлений инновационной образовательной деятельности. Стратегические приоритеты государственной инновационной политики отражаются в концепции социально-экономического развития РФ на долгосрочную перспективу, в программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу, докладываются Федеральному собранию РФ.
Субъекты РФ разрабатывают инновационные прогнозы и стратегии региональной инновационной политики.
На основании инновационной стратегии Правительство РФ разрабатывает государственную инновационную программу, которая является составной частью программы социально-экономического развития РФ на среднесрочный период.
Государственная (федеральная) инновационная программа включает в себя: а) федеральные целевые информационные программы по важнейшим базисным инновациям в сфере образования; б) крупные инновационные проекты (например, национальный проект «Образование»); в) федеральные программы поддержки инновационной деятельности, развития инновационной структуры в системе образования.
Инновационные образовательные проекты включаются в государственную инновационную программу на основании конкурсного отбора, участие в котором осуществляется на добровольных началах. Участвующие в этом отборе инновационные образовательные проекты подлежат обязательной государственной научной экспертизе, предметом которой является их новизна, психолого-педагогическая и социально-экономическая эффективность.
Органы государственной власти субъектов РФ разрабатывают региональные и межрегиональные инновационные программы.
- Инновационный менеджмент в образовании Учебное пособие
- Раздел 1. Основы теории и методологии педагогической инноватики
- 1. 1. Предмет и содержание дисциплины «инновационный менеджмент в образовании»
- 1.2. Инноватика как область знаний
- 1.3. Становление научной концепции инновационного менеджмента
- Раздел 2. Педагогическая инновация как объект инновационного менеджмента в образовании
- 2.1. Педагогическая инноватика
- 2.1.1. Типология педагогических нововведений.
- 2.2. Понятие и объекты интеллектуальной собственности
- 2.3. Структура инновационного процесса
- Раздел 3. Движущие мотивы инновационной деятельности
- 3.1. Мотивы инновационной деятельности в учреждении образования
- 3.2. Государственная инновационная политика в сфере образования
- Раздел 4. Инновационный менеджмент в образовательном учреждении
- 4.1. Цель, задачи и принципы инновационного менеджмента
- 4.2. Виды инновационного менеджмента в образовании
- 4.3. Функции инновационного менеджмента
- 4.4. Этапы инновационного менеджмента
- Выбор стратегии внедрения инноваций в оу
- Система управления персоналом как инновация
- Прогнозирование будущего и проблемный анализ оу
- Методы прогнозирования и анализа
- Поиск, отбор и выработка проектной идеи
- Определение конкретных управленческих действий по реализации выработанной идеи
- Современные практические приемы инновационного менеджмента
- Организация работ по выполнению проекта (программы)
- Осуществление инновационного проекта в рамках выбранной организационной структуры.
- Трансфер и диффузия инновации
- Мониторинг (отслеживание) программ по реализации проектной идеи с целью коррекции последующих управленческих действий
- Контроль за выполнением намеченной программы. Анализ и оценка эффективности приемов управления инновацией. Корректировка приемов менеджмента инновации
- 4.5. Инновационный маркетинг как особый вид инновационной деятельности Особенности инновационного маркетинга в оу
- Проблемное содержание и функции маркетинга Об/Ус
- Методы маркетинга и проведение исследований
- Маркетинг инноваций в оу
- Раздел 5. Организационные формы инновационной деятельности в оу
- 5.1. Инновационный потенциал оу
- 5.2. Организационные инновации
- 5.3. Организационные формы инновационной деятельности
- Раздел 6. Инновационное предпринимательство и риски
- 6.1. Инновационный проект и его виды
- 6.2. Содержание инновационных проектов
- 6.4. Финансирование инновационной деятельности
- 6.5. Риск инновационных проектов и методы его снижения
- 7. Глоссарий
- 8. Использованная литература
- Содержание