logo
Учебник Смирнова / RUR

94. Каковы характеристики основных схем управления качеством продукции?

Традиционно качество продукции многие руководители связы­вают с технологией ее производства и профессионализмом персо­нала — это самый простой и естественный путь повышения каче­ства продукции. Однако он имеет и самый низкий потолок достиже­ния качества. В практике производственной деятельности выделяют три уровня управления качеством (УК):

1. Производственный, включающий совершенствование оборудо­вания, материалов, квалификации персонала;

2. Технологический, предполагающий создание функциональных управленческих структур для координации всей производственной деятельности компании по улучшению качества выпускаемой про­дукции;

3. Управленческий, включающий формирование системы управле­ния качеством во всей структуре компании, в том числе высшее и среднее звено управления, технологию и производство.

Первый уровень предполагает локальный подход. При нем основ­ное внимание уделяется разработке и внедрению современного обо­рудования, использованию более качественных материалов, при­глашению на работу высококвалифицированных рабочих, инжене­ров, дизайнеров, рекламистов, менеджеров (рис. 94.1).

Третья Московская выставка-семинар по продвижению совре­менных рекламных технологий и оборудования (РТ-2000), проходившая в марте 2000 г. на ВВЦ, наглядно продемонстрировала высо­кий технический уровень представленных экспонатов и услуг. Это касается проведения маркетинговых исследований и PR-кампаний, а также производства:

• полиграфического оборудования, проекционного светово­го оборудования, ламинаторов, графических станций на базе компьютеров, мини-типографий, шелкотрафаретного обо­рудования, станков для трафаретной и тампопечати;

• наружной рекламы, эксклюзивных сувениров, световолоконной оптики, красок, полиэфирных тканей, пластиков, профилей и др.

Распространенность данного подхода самая большая. Он прост для понимания и реализации на уровне обыденного мышления. Од­нако при нем не всегда достигается лучшее взаимодействие лучшего оборудования, услуг и материалов, составляющих производство.

Второй уровень предполагает комплексный подход. Он основан на более проработанном, чем при первом уровне, подходе к фор­мированию системы производства продукции и управления техно­логическими ресурсами (рис. 94.2). В рамках данного подхода в ком­пании создается отдел или группа по управлению качеством про­дукции. В функциональные обязанности этой структуры входят дей­ствия, связанные с подготовкой и реализацией технологических и управленческих решений по улучшению и согласованию деятельно­сти производственных и обслуживающих подразделений. Эти дей­ствия включают информационную подготовку, разработку вариан­тов решений, согласование вариантов, выбор решений для реали­зации, их утверждение, выполнение и контроль. При этом учитыва­ются основополагающие законы организации: композиции и про­порциональности, а также синергии. Данный уровень поддержива­ется международными стандартами управления качеством продук­ции, например, ISO 9000-2000 или нормативами США — ММ. Со­ответствие системы управления качеством производственного про­цесса в компании действующим стандартам или нормативам может служить основанием для получения международного сертификата качества. Данное соответствие легализуется по результатам техноло­гического аудита, проводимого специалистами соответствующих организаций. Обычно сертификат качества дается компании на три года с ежегодным аудитом основных параметров, входящих в систе­му управления качеством.

Однако рассматриваемый уровень не обеспечивает единой поли­тики в области управления качеством между управленческой и тех­нологической элитой компании.

Третий уровень основан на системном подходе. Он предполагает управление качеством всей деятельности в компании (рис. 94.3). Уп­равление этим процессом возлагается либо на первого руководителя компании, либо на соответствующие службы вышестоящей организации. Единый подход к формированию качества всей деятельности компании и характеризует системный подход. Данный уровень — это перспектива развития компании. Кроме упомянутых ранее стан­дартов и нормативов третий уровень частично поддерживается ло­кальными стандартами на элементы управленческой деятельности, разработанными в Государственном университете управления со­вместно с ассоциацией консультантов по экономике и управлению. В настоящее время третий уровень используется при проведении внутреннего аудита компании по инициативе его собственников.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4