logo
Учебник Смирнова / RUR

50. Проанализируйте ситуацию

Ситуация. Фрагмент распоряжения вице-главы Администрации Московской области от 26 февраля 1996 г. № 122-РВГ «О мерах по упорядочению торговли на территории Московской области»:

«В целях предотвращения нарушений предприятиями и органи­зациями всех форм собственности, физическими лицами правил торговли продовольственными товарами, условий их хранения, санитарно-эпидемиологических норм на территории Московской об­ласти и более эффективного использования стационарной рознич­ной торговой сети:

1. Установить, что с 01.03.96 торговля на территории Московс­кой области всеми видами продовольственных товаров с автомототранспорта должна осуществляться только в специально отведен­ных и оборудованных местах (оптовые продовольственные и сельс­кохозяйственные рынки), за исключением:

• торговли картофелем и плодоовощной продукцией, выра­щенной на территории Российской Федерации;

• торговли с автолавок потребительской кооперации, обслу­живающих жителей сельских населенных пунктов и садово-огородные товарищества.

2. Запретить торговлю продуктами питания с рук в не отведенных для этих целей местах с ящиков, поддонов, коробок и другого по­добного инвентаря, не обеспечивающую соблюдение необходимых санитарных норм.

3. Администрациям районов и городов довести данное распоря­жение до заинтересованных юридических и физических лиц и со­вместно с контролирующими органами осуществлять контроль за его выполнением.

Вице-глава Администрации Московской области»

Вопросы. Кто является исполнителем и потребителем данного распоряжения? Какие элементы социально-психологической согла­сованности имеются в тексте распоряжения? Каковы варианты фор­мирования полного набора элементов социально-психологической согласованности для участников данного распоряжения?

Обсуждение ситуации. Анализ фрагмента текста постановления основан на материале ответа на 42-й вопрос.

Исполнителями данного распоряжения являются: администра­ции районов и городов Московской области. Потребителями реше­ния являются торговцы продовольственными товарами, кроме ого­воренных в распоряжении категорий.

Схема действия распоряжения может быть представлена на рис. 50.1.

В тексте распоряжения нет части, касающейся социально-психо­логической согласованности с исполнителями и потребителями ре­шения. Можно лишь догадываться, что администрация городов и районов Московской области будет заинтересована в данном распо­ряжении как с организационной, так и с финансовой стороны. Та­ким образом, для исполнителей социально-психологическая согла­сованность будет создана в процессе подготовки и реализации этого решения. Для потребителей распоряжения согласованности нет и не предвидится, поэтому неизбежны противодействия этому распоря­жению с их стороны.

Социально-психологическую согласованность следует заложить в текст распоряжения в третьей части его структуры, как для адми­нистрации городов и районов Московской области, так и для по­требителей решения. Рассмотрим варианты формирования согласо­ванности только для потребителей решения. Организационная сто­рона согласованности может быть представлена в следующем виде: «Продавцам, желающим торговать на оптовых продовольственных и сельскохозяйственных рынках, на условиях аренды будут предос­тавлены необходимый инвентарь и помещение».

Экономическая сторона согласованности может иметь следую­щий вид: «При долговременной аренде помещений и инвентаря продавцам предоставляются скидки и отсрочки платежа».

Социальная сторона согласованности может иметь следующий вид: «Все желающие продавцы могут вступить в общественную орга-

низацию «Союз продавцов» для защиты своих интересов, обмена опытом и создания цивилизованных рыночных отношений в горо­дах и районах области».

Психологическая сторона согласования может выглядеть следу­ющим образом: «Продавцы, продающие товар по низким ценам и обеспечивающие высокое качество обслуживания населения, будут награждены администрацией города или района Почетной грамо­той».

Выводы. Рассматриваемый в ситуации фрагмент распоряжения был бы более убедительным и понятным для исполнителей и потребите­лей решений, если бы он содержал элементы социально-психоло­гической согласованности в тексте распоряжения.

  1. ОБШИЕ ПОНЯТИЯ О НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКЕ

Каково содержание понятий «неопределенность» и «риск» при ПРУР?

Каков перечень типовых ошибок, возникающих в компании при большом объеме неопределенностей?

Каковы области эффективных решений в зависимости от уровня неопределенности и характера управленческой деятельности?

Как уменьшить отрицательные последствия рисков? Проанализируйте ситуацию

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4