logo
Учебник Смирнова / RUR

89. Каково соотношение обязанности и ответственности руководителя?

Руководитель может нести ответственность как гражданин и как должностное лицо. Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин полностью от­вечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему иму­ществом, за исключением той части, которая устанавливается Граж­данским процессуальным кодексом.

Компания как юридическое лицо также несет ответственность по своим обязательством всем принадлежащим ей имуществом. В гл. 22 ГК РФ устанавливаются способы обеспечения исполнения обязательств. К ним относятся неустойки, залоги, удержания иму­щества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.

Руководитель может нести ответственность за своих работников (ст. 402 ГК РФ) и за действия третьих лиц (ст. 403 ГК РФ).

Полномочия и права, делегируемые руководителю юридическим лицом, формируют круг проблем, которые он должен выявлять, анализировать и разрешать. За эту работу руководитель получает со­гласно договору материальное и моральное вознаграждение. Полно­мочия и права немыслимы без обязанностей и ответственности за выполненную работу.

Обязанность — это набор действий, возложенных на работника, чаще всего с его согласия, должностным лицом. Они являются обя­зательными для выполнения. Выделяют служебные, общественные, семейные и всеобщие воинские обязанности.

Ответственность — это необходимость отдавать кому-либо от­чет в своих действиях, поступках и компенсировать неисполнение или ненадлежащее исполнение порученного действия. Ответствен­ность может быть официальная и личная, принудительная и добро­вольная. Последняя трактуется как черта характера человека — чув­ство ответственности (у некоторых людей имеется обостренное чув­ство ответственности). Именно такая черта характера заставляет че­ловека выступать против нарушения прав человека, за экологичес­кую безопасность среды обитания, за улучшение условий жизне­обеспечения заключенных в тюрьмах и др.

Официальные виды ответственности разделяются на две группы: технологические и гуманитарные виды ответственности (рис. 89.1).

К технологическим видам ответственности относятся: професси­ональная, дисциплинарная, административная, юридическая, эко­номическая и материальная, к гуманитарным—социальная, партий­ная, этическая, экологическая и политическая.

Все эти виды ответственности можно классифицировать по:

• уровням ответственности (международный, государственный, уровень компании и ее подразделений и уровень собствен­ного Я);

• времени ответственности (за прошлые, настоящие или буду­щие результаты уже принятого решения). Например, ответ­ственность руководителей фашистской Германии за преступные решения в годы второй мировой войны; ответственность иде­ологов приватизации в РФ за решения, приведшие к неспра­ведливому разделу общенародной собственности;

• ущербу, вызванному ошибочными решениями (ответствен­ность за существенный ущерб не имеющая срока давности, ущерб, ответственность по которому имеет срок давности обычно 3 или 5 лет).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4