logo
Учебник Смирнова / RUR

65. В чем заключается суть паники при прур?

Управленческие решения относятся к наиболее сложным видам человеческой деятельности. В рамках этой деятельности постоянно возникает множество напряженных ситуаций, связанных с судьбой коллег, подчиненных и вовлеченного в данную деятельность насе­лением. Среди них немало таких ситуаций, которые вызывают в ру­ководителе сильный страх. Этот страх (паника) может на время па­рализовать процесс разработки и принятия решения, и ситуация может еще более усугубиться.

Словом «паника» обозначают безотчетный ужас, внезапно появ­ляющийся у людей при ознакомлении с необычной информацией. Например, к панике может привести информация о глубоком ва­лютном кризисе, измене любимого человека, снятии с должности, крупном проигрыше или потере, задержке поступления товара.

Словарь русского языка С.И. Ожегова трактует панику как край­ний неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей.

Паника (состояние паники) — это кратковременная потеря ло­гики в мыслительной деятельности человека при подготовке и при­нятии решения. Напомним, что по определению решение — это результат мыслительной деятельности, приводящий к выводу или действиям. Алогичное мышление может привести к непредсказуе­мым выводам или действиям. Человек в состоянии паники очень опасен для окружающих и для самого себя. Паника является состав­ляющей частью стресса, который определяется как состояние или процесс повышенного нервного напряжения, из-за наличия напря­женных или исключительных ситуаций, вызывающих страх. Стресс включает три основные части: собственно панику, осмысленную деятельность и разработку выводов или действий. Общая схема стресса показана на рис. 65.1.

Людей, часто находящихся в состоянии паники, называют па­никерами. Паникер может и сам стать источником групповой или массовой паники. В таком случае стресс вырождается в одно пани­ческое состояние.

Существуют три основных группы причин, вызывающих панику:

• патологические медицинские заболевания и психологичес­кие расстройства;

• особые социальные обстоятельства;

• случайное стечение напряженных ситуаций.

К первой группе относятся органические заболевания головного мозга, невротические расстройства, эндогенные заболевания.

Ко второй группе относятся обстоятельства, препятствующие удовлетворению человеком его основных биологических и социальных потребностей: в пище, жилье, безопасности, здоровье и др.

Третья группа причин обусловлена тем, что в наборе каждоднев­ных ситуаций может быть такая их раскладка, что они будут усугуб­лять отрицательное действие друг друга (эффект отрицательной синергии). Случайное стечение неблагоприятных ситуаций с концент­рацией дней паники может вызвать неожиданный для руководителя компании или страны общественный катаклизм.

Процесс ПРУР также подвержен влиянию панических настрое­ний. Эти настроения могут происходить из-за:

• повышенного уровня эмоциональной возбудимости и ак­тивности внешней среды;

• потери веры в руководство;

• устойчивой изнуренности и крайней утомленности работ­ников;

• сильно пониженного тонуса сознательной активности;

• несоответствия сильной значимости ситуации слабым ожи­даниям;

• назначения паникера на руководящую должность;

• стечения обстоятельств.

Примеров губительных последствий, вызванных паникой, дос­таточно много. Например, паника на морском лайнере «Титаник», биржевая паника, бытовая паника во время пожара или наводнения. Часто паника является причиной самоубийства (реализация немыс­лимых действий). Хотя однажды паника среди шахматистов города Васюки спасла жизнь и лодку великого комбинатора Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Паника является положительным аспек­том на фондовых рынках, приводя их в движение.

Часто панику провоцирует пресса как источник массовой ин­формации. Журналисты и редакторы, желая увеличить тиражи своих изданий, намеренно вызывают появление необычной информации, вызывающей у людей страх. Большинство людей не готовятся к работе в стрессовых ситуациях, поэтому они чувствуют себя очень «суверенно даже при небольших уровнях страха. Например, перед рэкетом, словесными угрозами и т.д. Таким образом, состояние па­ники — это признак и первый этап развития стресса у человека.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4