25. Каков общий состав стандартной информационной модели компании
В ТЕХНОЛОГИИ ПРУР?
Процесс подготовки и реализации УР зависит от объективной картины событий, происходящих в компании. Руководитель обычно формирует модель участка работы, для которого он должен готовить и реализовывать УР. Эта модель (цеха, группы, бригады, компании в целом) складывается из докладов подчиненных, непосредственных наблюдений, документов, математических описаний. Ее называют модель объекта управления. Для процесса профессиональной подготовки и реализации УР также существуют описательные и математические модели, например, модель организационной подготовки разработки УР, модель, составляющая метод «дерева решений» и др. Таким образом, руководителю желательно иметь понятную модель объекта управления и модель для процесса ПРУР (рис. 25.1).
Модель может описываться релевантной (относящейся непосредственно к делу) информацией, а может и — математическими соотношениями, имитирующими реальную компанию. Модель, представляющая набор описательной информации, называется концептуальной, а модель, представляющая набор математических и логических соотношений, называется имитационной.
Частным следстви
ем этих моделей могут быть социотехнические, интеракционистские, институциональные, экономические, социальные и др.
Концептуальная модель менее точная, чем имитационная, но более понятная для среднего руководителя. Она может помочь руководителям всех уровней получить совет или информацию при решении конкретных задач, например, как лучше организовать рекламную кампанию, приобрести необходимые материалы, какие качества специалистов особенно необходимы для выполнения поставленных задач. Большая часть задач имеет типовое содержание и отработанные практикой методики их разрешения. Они группируются вокруг условно обособленных сфер деятельности: кадровой работы, снабжения и сбыта, бухгалтерского учета и т.д. Эти наборы информации представляют собой относительно самостоятельные файлы концептуальной модели. Они условно объединены в трех взаимосвязанных директориях: организационной, социальной и экономической (рис. 25.2).
Имитационные модели включают необходимую нормативно-справочную информацию, касающуюся конкретной компании, набор аналитических и логических соотношений, воспроизводящих оперативные действия в компании в зависимости от конкретной ситуации. Имитационная модель функционирует в реальном масштабе времени и с достаточной точностью отражает реальные процессы, происходящие в компании. Принципами построения такой модели являются: идентифицируемость процессов и явлений, управляемость ресурсами, в том числе и персоналом, надежность функционирования самой модели, работа в реальном масштабе времени. Данная модель представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из компьютеров, программного и информационного обеспечения, средств связи, датчиков съема информации, средств оргтехники и др.
Таким образом, при ПРУР руководитель может руководствоваться либо своими представлениями об объекте управления, либо использовать концептуальную модель компании. Как правило, свои представления нередко бывают ошибочными.
Стратегическое планирование включает набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке конкретных стратегий для достижения целей компании. Это требует проведения работы по формированию потенциала компании, повышения конкурентоспособности ее продукции, совершенствования управленческой культуры (рис. 26.1).
Выделяют три стратегии:
• стратегия роста — это план действий, предусматривающий увеличение ключевых показателей долгосрочного и краткосрочного плана компании. Она эффективна при часто меняющемся спросе на продукцию или ее номенклатуру. Рост может осуществляться по горизонтали и по вертикали;
• стратегия ограниченного роста — это план действий, основанный на достижении прошлых целей с учетом возможной инфляции. Она эффективна при стабильно изменяющейся программе деятельности компании;
• стратегия сокращения — это план действий, при котором ключевые показатели долгосрочного и краткосрочного плана компании ниже текущих. Она эффективна при устойчивой тенденции сокращения производства какой-либо продукции. Руководители в расчетном порядке сокращают выпуск продукции, не допуская накапливания уже не нужного оборудования или сырья.
Инновационная деятельность представляет собой процесс разработки и внедрения новых форм организации труда и управления, охватывающий не только отдельные компании, но и их объединения. Инновационная деятельность реализуется в следующих основных областях: технической, экономической, социальной, психологической и организационно-правовой. Ее результатом являются инновации в виде технологии и продукции. Базой инновационной деятельности является технологический, управленческий и социальный потенциал компании, который зависит от каждого работника и их расстановки, гармонизации технологической оснащенности и социально-психологического климата в коллективе. Технология ее организации включает шесть последовательных этапов: исследование — 10^, разработка идеи — 15%, освоение производства продукции — 40%, маркетинг — 15%, производство продукции — 10%, сбыт — 10%. Напомним, что продукция предоставляется в четырех видах: товар, услуги, информация и знания.
Функциональный аудит компаний — это контроль ключевых функций производства и управления в компании на базе стандартов. Аудит бывает внутренний и внешний, в том числе государственный. Внутренний аудит осуществляется на базе внутренних стандартов компании и служит для определения эффективности ее деятельности. Цель внутреннего аудита заключается в решении следующих задач:
• сформировать для каждого подразделения компании набор проверяемых параметров;
• разработать рекомендации для выполнения подразделениями и компанией в целом этих параметров;
• провести оценку полученных параметров;
• дать рекомендации по устранению обнаруженных негативных явлений. В рамках этих задач аудиторы:
• проверяют финансовые отчеты и системы бухгалтерского контроля;
• анализируют контрольные системы, обеспечивающие проверку реализации политики компании, выполнения планов, процедур, законодательных актов;
• осуществляют оценку эффективности производства продукции.
Практика проведения аудита системы управления компаниями сформировала следующую классификацию: функциональный аудит, аудит процедур и операционный аудит.
Результаты функционального аудита складываются из аудита процедур, а последние — из операционного аудита. В операционном аудите выделяют три фазы: планирование, сбор свидетельств и оценка, составление заключения. Планирование состоит в заключении Договора на согласование плана и процедуры аудита. Сбор свидетельств и оценка осуществляются по методике, предложенной аудитором. Составление заключения происходит обычно в произвольной форме.
Производство нового изделия основано на бизнес-плане, главными составляющими которого являются стратегия новизны (first mover и late mover) и жизненный цикл изделия.
First mover предусматривает пионерный (первый) выход компании на рынок с продукцией, реализующей новую потребность или интерес человека (общества). В начале их деятельности наблюдается полное отсутствие конкурентов, поэтому такие компании какое-то время являются законодателями цен и технологической политики.
Late mover планирует выход на рынок с новым изделием, реализующим в какой-то мере уже освоенные потребности и интересы, но в их новом наборе или с новыми приоритетами. Эта стратегия позволяет реализовать реальные, неучтенные другими производителями, пожелания потенциальных покупателей.
По жизненному циклу продукции можно сформировать устойчивую область сбыта нового изделия.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Решение и его роль в деятельности менеджера
- 1. Что означает термин «решение» как явление и как процесс?
- 2 Каковы особенности технических, биологических и социальных систем, в которых разрабатываются и реализуются решения?
- 3. В чем заключается необходимость глобализации мышления менеджера при разработке решений?
- 4. Проанализируйте ситуацию
- 2. Сущность и содержание управленческого решения (ур)
- 5. Что означает термин «управленческое решение» как явление и как процесс?
- 6. В чем заключается экономическая, организационная, социальная, правовая и технологическая сущность ур?
- 7. Каковы условия возникновения взаимодействия и противодействия в процессе управленческого воздействия при прур?
- 8. Какой вид имеет обобщенная схема цикла прур?
- 9. Проанализируйте ситуацию
- III. Типология управленческих решений (ур) и требования/ предъявляемые к ним
- 10. Как классифицируются управленческие решения?
- 11 Каковы состав и содержание ур по группе функциональной направленности?
- 12. Каковы особенности разработки и реализации ур?
- 1В чем суть правил оформления и составления ур?
- V. Целевая ориентация управленческих решений
- 20. Как формируется цель ур?
- 21. В чем суть инициативно-целевой технологии прур?
- 22. Каково содержание программно - целевой технологии прур?
- 23. Дайте характеристику регламентной технологии прур.
- 24. Проанализируйте ситуацию
- Основные условия при выборе технологий прур
- VI. Стандартная информационная модеаь дая подготовки и реализации ур
- 25. Каков общий состав стандартной информационной модели компании
- 27. Каково содержание основных файлов социальной директории модели компании?
- 28. Каково содержание основных файлов, входящих в состав экономической директории модели компании?
- 29. Проанализируйте ситуацию
- VII. Организация управаения как система формирования решения
- 30. Какие основные организационные элементы необходимо учитывать при прур?
- 31. Приведите перечень и изложите содержание конкретных функций при прур
- 32. Каково содержание процедур и общих функций при прур?
- 33. Проанализируйте ситуацию
- VIII. Технология подготовки и реализации управленческих решений
- 34. Каков механизм реализации организационной технологии подготовки ур?
- 35. Какие административные мероприятия необходимы для процесса разработки ур?
- 36. Каков состав административных мероприятий для процесса согласования, принятия и утверждения ур?
- 37. В чем заключаются особенности процедуры организации выполнения ур?
- 37. Проанализируйте ситуацию
- 39. Какова архитектура системы мультимедиа как источника информационной и интеллектуальной поддержки ур?
- 40. Какие элементы составляют систему интернета?
- 41. В чем заключаются особенности использования интернета при прур?
- 42. Проанализируйте ситуацию
- 43. Перечислите состав основных личностных характеристик человека, влияющих на прур
- 44. Какие особенности авторитета личности влияют на прур?
- 45. В чем заключается влияние темперамента человека на прур?
- 46. Проанализируйте ситуацию
- 47. Каковы приемы достижения социально-психологической согласованности при прур?
- 48. В чем суть социальных и психологических методов достижения взаимодействия при прур?
- 49. Перечислите основные приемы этических методов для достижения взаимодействия при прур
- 50. Проанализируйте ситуацию
- 51. Каково содержание понятий «неопределенность» и «риск» при прур?
- 52. Каков перечень типовых ошибок, возникающих в компании при большом объеме неопределенностей?
- 53. Каковы области эффективных решений в зависимости от уровня неопределенности и характера управленческой деятельности?
- 54. Как уменьшить отрицательные последствия рисков?
- 55. Проанализируйте ситуацию
- XIII. Анализ внешней среды и ее влияния на подготовку и реализацию альтернативных управленческих решений
- 56. Какой набор элементов составляет внешнюю среду компании?
- 57. Каковы особенности элементов внешней среды ближнего окружения компании?
- 58. В чем заключаются особенности элементов внешней среды дальнего окружения компании?
- 59. Дайте характеристику основным параметрам процесса анализа элементов внешней среды
- 60. Проанализируйте ситуацию
- XIV. Модели и методы разработки и выбора управленческого решения
- 61. Каково взаимодействие методов и моделей при прур?
- 62. Как выбрать и использовать процедуры и механизм прур?
- 63. Объясните алгоритм формирования нового ур
- 64. Проанализируйте ситуацию
- XV. Влияние паники на подготовку управаенческих решений
- 65. В чем заключается суть паники при прур?
- 66. Какие качества человека влияют на появление стрессового состояния?
- 67. Какова организационная сторона паники?
- 68. Каков механизм учета влияния паники на процесс прур?
- 68. Проанализируйте ситуацию
- XVI. Аналитический, статистический и матричный методы, метод математического программирования
- 70. В чем заключаются особенности аналитического метода при прур?
- 71. Какова роль статистического метода при прур?
- 72. Каковы особенности метода математического программирования при прур?
- 73. Каково место матричного метода при прур?
- 74. Проанализируйте ситуацию
- XVII. Активизирующие и эвристический методы
- 75. В чём заключаются особенности методов психологичёской активизации при прур?
- 76. Какова область применения теоретико-игрового метода при прур?
- 77. Как реализуются методы подключения новых интеллектуальных источников при прур?
- 78. Каковы особенности эвристического метода при прур?
- 79. Каково содержание основного набора приемов, входящих в состав эвристического метода при прур?
- 80. Проанализируйте ситуацию
- XVIII. Экспертные методы
- 81. Какова суть экспертного метода?
- 82. Какова классификация критериев оценки?
- 83. Каковы особенности методов, составляющих экспертные методы?
- 84. Проанализируйте ситуацию
- XIX. Метод сценариев и метод «дерева решений»
- 85. Какова суть метода сценариев?
- 86. В чем особенности метода сценариев при прур?
- 87. Как использовать метод «дерева решений» при прур?
- 88. Проанализируйте ситуацию
- 89. Каково соотношение обязанности и ответственности руководителя?
- 90. Дайте характеристику технологическим видам ответственности
- 91. Приведите характеристики гуманитарных видов ответственности
- 92. Проанализируйте ситуацию
- XXI. Качество управленческих решений
- 93. В чем суть и содержание понятий: качество, качество управленческой деятельности, качество управленческого решения?
- 94. Каковы характеристики основных схем управления качеством продукции?
- 95. Каково значение стандартизации процессов управления качеством прур?
- 96. Какова роль международных стандартов управления качеством?
- 97. Проанализируйте ситуацию
- XXII. Эффективность управленческих решений
- 98. В чем суть и содержание понятий: эффективность, результативность, производительность?
- 99. Каковы составляющие эффективности ур?
- 100. Как оценивается экономическая эффективность ур?
- 101. Проанализируйте ситуацию
- XXIII. Супероптимальные решения
- 102. Каково место супероптимальных решений среди качественных и эффективных?
- 103. В чем суть приемов и способов разработки супероптимальных решений?
- 104. Какова роль синергетического эффекта в формировании супероптимальных решений?
- 105. Каков характер отношений обстоятельств при синергетическом эффекте?
- 106. Проанализируйте ситуацию