logo search
Лекции по Ермолаеву / Управление строительством_конспект лекций

2.6. Правила предоставления земельного участка для строительства в границах застроенной территории

С 1.01.2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 декаб­ря 2006 года И232-Ф3 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Рос­сийской Федерации», который четко регулирует порядок вложения ин­вестиций, обязательства инвестора по планировке территории, рассе­лению граждан, выкупу квартир, сносу аварийных жилых домов на застроенных территориях.

Применять новый правовой институт развития застроенных территорий теперь будет возможным только при наличии градостро­ительных регламентов, содержащихся в правилах землепользования и застройки.

Земельный участок, находящийся в муниципальной собствен­ности, или земельный участок, государственная собственность на ко­торый не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, предоставля­ется для строительства в границах застроенной территории, в отно­шении которой принято решение о развитии, без проведения торгов лицу, с которым в установленном порядке заключен договор о разви­тии застроенной территории.

Орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномо­ченный на распоряжение указанными земельными участками, госу­дарственная собственность на которые не разграничена, после утвер­ждения документации по планировке данной застроенной территории, на основании заявления о предоставлении земельного участка опре­деляет технические условия подключения объектов к сетям инженер­но-технического обеспечения, плату за подключение и принимает ре­шение о предоставлении указанного земельного участка.

Понятие развития застроенных территорий законодательством специально не установлено. В соответствии с Градостроительным кодексом развитие застроенных территорий осуществляется в грани­цах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части (частей), в границах смежных элементов планировочной структуры или их частей.

С правовой точки зрения «развитие территорий» в данном слу­чае следует понимать как перечень следующих действий, осуществ­ляемых на основании договора о развитии территорий:

подготовка и утверждение проекта планировки застроенной территории;

принятие решения о развитии территории органом местного самоуправления;

принятие решения органом местного самоуправления и вы­куп изымаемых на основании такого решения жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, выкуп земельных участков, на которых расположены указан­ные многоквартирные дома, а также участков, расположенных на за- строенной территории, в отношении которой принято решение о раз­витии;

предоставление в границах застроенной территории, подле­жащей развитию, земельных участков для строительства лицам, зак­лючившим договор о развитии территорий, без проведения торгов в соответствии с земельным законодательством, в отношении которой принято решение о развитии, которые находятся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не раз­граничена и которые не предоставлены в пользование и (или) во вла­дение гражданам и юридическим лицам;

создание (строительство) либо приобретение, а также пере­дача в государственную или муниципальную собственность благоус­троенных жилых помещений для предоставления гражданам.

Порядок формирования участков, право, на основании которо­го они предоставляются, порядок предоставления участков подчиня­ются нормам земельного законодательства. Заметим, что правовая судьба недвижимости, расположенной на таких участках, кроме по­ложений о ее изъятии, должна быть определена на основе норм граж­данского, земельного и жилищного законодательства.