logo
Лекции по Ермолаеву / Управление строительством_конспект лекций

5.3. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства

Статья 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации впервые на законодательном уровне закрепила необходимость выпол­нения инженерных изысканий для подготовки проектной документа­ции, строительства, реконструкции объектов капитального строитель­ства.

Это обусловлено, прежде всего, тем, что в каждом случае для подготовки проектной документации необходимо выполнять инженер­ные изыскания независимо от наличия материалов инженерных изыс­каний в специальных фондах для целей обеспечения безопасности при последующей эксплуатации объекта капитального строительства, что может быть достигнуто только при том условии, что каждое зда­ние, строение, сооружение должно возводиться или реконструируется с обязательным учетом всех особенностей грунта, геологических, гид­рометеорологических и других факторов. Материалы, содержащиеся в специальных фондах, как правило, используются лишь в целях про­верки достоверности результатов инженерных изысканий.

Инженерные изыскания для подготовки проектной документа­ции для строительства, реконструкции являются видом строительной деятельности, обеспечивающей комплексное изучение природных ус­ловий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и земельных участков в их пределах, подготовки данных по обоснованию материалов, необходи­мых для архитектурно-строительного проектирования, составления прогнозов взаимодействия объектов капитального строительства с окружающей средой, обоснования их инженерной защиты и безопас­ных условий жизни населения.

На основе материалов инженерных изысканий осуществляется разработка предпроектной документации, в том числе обоснование инвестиций в строительство, проектов и рабочей документации стро­ительства зданий и сооружений, включая расширение, реконструк­цию, техническое перевооружение, эксплуатацию и ликвидацию объек­тов, а также рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

Осуществлять работы по инженерным изысканиям могут как сам застройщик, так и привлекаемое им (или его уполномоченным лицом - заказчиком) на договорной основе физическое или юриди­ческое лицо. При этом указанные лица могут выполнять инженерные изыскания только при условии их соответствия требованиям законо­дательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуще­ствляющим такого рода деятельность, в частности, наличие лицен­зии (до 01.01.2010).

Во исполнение Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ с 1 января 2010 года институт лицензирования заменен институтом «са­морегулирования» в соответствии с новой главой 61. «Саморегули­рование в области инженерных изысканий, архитектурно-строитель­ного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», включенной в Гра­достроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190- ФЗ.

Виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, дол­жны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой орга­низацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми фи­зическими или юридическими лицами (часть в редакции, введенной в действие с 25 июля 2008 года Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ).

Конкретные виды по инженерным изысканиям, которые оказы­вают влияние на безопасность объектов капитального строительства определены и утверждены приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ, по инженерным изыс­каниям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строи­тельства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капи­тального строительства».

В связи с этим при выполнении инженерных изысканий вплоть до принятия соответствующих подзаконных актов по данным вопро­сам и технических регламентов следует руководствоваться строитель­ными нормами и правилами (СНиП) и государственными стандарта­ми (ГОСТ), принятыми до введения в действие Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании». При выпол­нении инженерных изысканий прежде всего следует руководствоваться СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основ­ные положения» (приняты постановлением Минстроя России от 29.10.1996 № 18-77).

Данный СНиП применяется только в части, не противоречащей Федеральному закону «О техническом регулировании», Градострои­тельному кодексу Российской Федерации и постановлению Прави­тельства Российской Федерации от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

Инженерные изыскания для подготовки проектной документа­ции для строительства и реконструкции могут выполняться только при наличии надлежаще оформленного права на земельный участок, либо по решению органов исполнительной власти или органов мест­ного самоуправления для определения предельных параметров разре­шенного строительства на конкретном земельном участке в целях выставления такого земельного участка на аукцион для жилищного строительства.

Градостроительный кодекс Российской Федерации закрепил цели выполнения инженерных изысканий. Федеральным законом от 31.12.2005 №210-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» впервые на законодательном уровне введено понятие «результаты инженерных изысканий». Это обуслов­лено особой важностью данного понятия, поскольку результаты ин­женерных изысканий подлежат государственной экспертизе, переда­ются в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.

Особое внимание необходимо обратить на то, что результаты инженерных изысканий должны включать материал не только о ре­зультатах изучения, оценки и прогноза возможных изменений при­родных и техногенных условий территории применительно к объекту капитального строительства при осуществлении строительства, ре­конструкции такого объекта и после их завершения, но и о результа­тах оценки влияния строительства, реконструкции такого объекта на другие объекты капитального строительства.

Выполнение инженерных изысканий, как правило, осуществ­ляется специализированной организацией, привлекаемой застройщи­ком (уполномоченным им лицом - заказчиком) на договорной основе и в соответствии с Положением о выполнении инженерных изыска­ний для подготовки проектной документации, строительства, рекон­струкции, капитального ремонта объектов капитального строитель­ства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.2006 № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной доку­ментации, строительства, реконструкции объектов капитального стро­ительства». Однако многие вопросы остались за рамками данного постановления, и планируется принятие нормативных актов Минре- гионом России и субъектами Российской Федерации по отдельным вопросам, связанным с выполнением инженерных изысканий.

Основанием для выполнения инженерных изысканий является заключаемый в соответствии с гражданским законодательством Рос­сийской Федерации договор между заказчиком (застройщиком) и ис­полнителем, к которому прилагаются техническое задание и программа выполнения инженерных изысканий.

В этом случае отношения между застройщиком (заказчиком) и привлекаемым на договорной основе лицом должны регулироваться ст. 758-762 ГК РФ «Подряд на выполнение проектных и изыскательс­ких работ». Неотъемлемой частью договора являются задание заст­ройщика (заказчика) и разрабатываемая на его основе программа ин­женерных изысканий. Данное положение является новым, ранее программа инженерных изысканий подготавливалась только при на­личии требования заказчика.

Согласно указанному Положению заказчик (застройщик) и ис­полнитель определяют состав работ, осуществляемых в ходе инже­нерных изысканий как основных, так и специальных видов, их объем и метод выполнения с учетом специфики соответствующей террито­рии и расположенных на ней земельных участков, условия передачи результатов инженерных изысканий, а также иные условия, определяемые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Требования к составу и оформлению задания и програм­мы выполнения инженерных изысканий установлены Минрегионом России.

Согласно п. 6 указанного Положения материалы и результаты инженерных изысканий оформляются в виде отчетной документации о выполнении инженерных изысканий, состоящей из текстовой и гра­фической частей, а также приложений к ней (в текстовой, графичес­кой, цифровой и иных формах). Состав текстовой и графической час­тей указанной документации, а также приложений к ней до настоящего времени Минрегионом России не утвержден.

Отчетная документация по результатам инженерных изысканий обязательно включается в состав пояснительной записки к проект­ной документации.