logo search
Лекции по Ермолаеву / Управление строительством_конспект лекций

4.3. Разработка календарного плана

Календарный план - это расписание проекта. Примером календарного план может служить диаграмма Гантта. Диаграмма Гантта, или ленточная диаграмма, которая исполь­зует горизонтальные полосы для представления операций проекта, показывает даты начала и завершения каждой операции и проекта относительно горизонтальной шкалы времени (рис. 4). Хотя диаг­рамма Гантта, разработанная в 1917 году, является старейшим средством формального календарного планирования, она по-пре­жнему широко используется.

рис. 4. Пример диаграммы Гантта

Календарный план разрабатывается с учетом следующих принципов:

  1. принцип временной дифференциации – различная детализация во времени (год, квартал, месяц, декада, неделя, день, час). Годовой график является первоначальным и основным документом оперативного планирования.

  2. Принцип функциональной дифференциации – крупные проекты разделяются на шесть функциональных блоков (т.е. для каждого из них будет разработан календарный план либо в табличной форме, либо сетевой график): - подготовка проекта к реализации: план мероприятий по выбору подрядчика и заключению контракта; - проектно-конструкторские работы: определение состава и сроков подготовки комплектов рабочих чертежей и спецификаций; - материально-техническое обеспечение: детализированный список оборудования и материалов со сроками их поставки; этот блок четко согласуется с производственными функциональными блоками; - строительно-монтажные работы: отражает сроки начала и окончания каждого вида и этапа работ, динамику использования техники и рабочей силы, материалов, работы по проверке и испытанию всех крупных систем проекта; - ввод в эксплуатацию: подразумевает подготовку персонала для начала эксплуатации объекта, закупку и доставку необходимого сырья и материалов, пуск и наладка оборудования. Этот функциональный блок завершает стадию прямого инвестирования проекта, переводя его в стадию начала эксплуатации; - освоение проектных мощностей: выход на предусмотренную проектную мощность.

  3. Принцип формирования резерва – определение предельного допустимого размера нарушения сроков отдельных, включенных в него работ и распределение этого резерва между участниками проекта. Резерв составляет обычно не более 10-12% всего объема времени календарного плана. Порядок распределения резерва оговорен в контракте, если нет, то его использует тот, кто первый заявит о потребности в этом.

  4. Принцип планирования ответственности и распределения рисков – возложение ответственности исполнения и рисков невыполнения отдельных этапов работ на конкретных представителей заказчика, подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте.

Разработанный в соответствии с этими принципами календарный план рассматривается и утверждается руководителем организации-исполнителя.