logo
Менеджмент Локтева

18.6 Ценные бумаги и порядок их обращения

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие право собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Ценные бумаги могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах. В странах с развитой экономикой значительное увеличение оборота ценных бумаг вызвало оформление их путем книгу учета или счетах, ведущихся на магнитных и других носителях информации.

В операциях с ценными бумагами участвуют эмитент и вкладчик. Эмитент ценных бумаг, получивший деньги от продаж, стремится вложить эти деньги в прибыльные сферы бизнеса, которые позволили бы ему выполнить свои обязанности перед покупателями этих бумаг и получить прибыль для себя.

Вкладчики надеется, что его вложение денег в ценные бумаги принесет доход в будущем.

В зависимости от выраженных на бумаге прав ценные бумаги подразделяются на:

Ценные бумаги как потребительский товар – это бумаги, которые не могут свободно переходить от одного их держателя к другому. К ним относятся именные ценные бумаги (акции, сертификаты и др.), чеки, страховое свидетельство, медицинский полис, пенсионный полис.

Ценные бумаги как рыночный товар – это бумаги, которые могут самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи и иных сделок и источником получения регулярных или разовых доходов.

Именные ценные бумаги – это такие ценные бумаги, информация о владельцах которых должна быть доступна эмитенту в форме записи в реестре ценных бумаг.

Ценная бумага на предъявителя – это ценная бумага, закрепления прав на которую не требует идентификации ее владельца.

В зависимости от целей выпуска ценные бумаги подразделяются на коммерческие и фондовые.

Коммерческие обслуживают процесс товарооборота и определенные имущественные сделки.

Фондовые ценные бумаги являются инструментами образования денежных фондов.

Фондовые ценные бумаги делятся на основные: акции и облигации и производные, удостоверяющие право их владельцев на куплю и продажу опционов, фьючерсов и варрантов.

Купля-продажа ценных бумаг осуществляется на рынке ценных бумаг.

Рынки ценных бумаг подразделяются на первичный и вторичный.

Первичный рынок ценных бумаг – это рынок, который обслуживает выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Вторичный рынок представляет собой рынок, где производится купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг.

Внебиржевой рынок – сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах, и размещения новых выпусков ценных бумаг.

Организатором торговли на рынке ценных бумаг является фондовая биржа.

Фондовая биржа представляет собой организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг.

Организационно-фондовая биржа представлена в форме хозяйствующего субъекта, работающего по лицензии и занимающегося обращением ценных бумаг. Как хозяйствующий субъект биржа предоставляет помещение для сделок с ценными бумагами и получает комиссионные от сделок.

Участниками фондовой биржи являются продавцы, покупатели и посредники.

Брокер – это посредник, заключающий сделки по поручению и за счет клиентов и получающий за свои услуги комиссионные в виде договорного процента от суммы сделки.

Дилер – посредник (физическое или юридическое лицо), занимающийся перепродажей ценных бумаг от своего лица, за свой счет и на свой страх и риск. Доход дилера складывается за счет разницы в ценах купли и продажи.

Брокерское место на бирже представляет собой право торговли на данной бирже.

Инвестиционный институт – хозяйствующий субъект или физическое лицо, осуществляющий операции с ценными бумагами. К инвестиционным институтам относятся финансовый брокер, инвестиционный консультант, инвестиционная компания, инвестиционный фонд.

Инвестиционная компания – это объединение, вкладывающее капитал посредством прямых и портфельных инвестиций и выполняющее некоторые функции коммерческих банков.

Инвестиционный фонд представляет собой акционерное общество открытого типа, которое привлекает средства мелких инвесторов, аккумулирует их путем выпуска (эмиссии) и продажи собственных ценных бумаг (акций) обеспечивает вложение этих средств от своего имени в ценные бумаги других эмитентов и в торговлю ценными бумагами.

Инвестиционный фонд может быть:

Ценная бумага должна пройти государственную регистрацию. Государственной регистрации подлежит первичная эмиссия ценных бумаг. Дополнительный выпуск ценных бумаг называют вторичной эмиссией.

Долевые ценные бумаги – акции представляют долю их владельцев в реальной собственности. Доход, получаемый владельцем акции, называется дивидендом. В зависимости от характера обращения акции делятся на именные и предъявителя. Акции на предъявителя могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг, именные акции или не подлежат обращению, или их переход к другому владельцу связан с регистрацией этой сделки. Акция дает право на получение дохода и, как правило, на участие в управлении акционерным обществом. Число голосов на общем собрании акционеров прямо пропорционально числу имеющихся у акционеров акций.

Долговые ценные бумаги обычно дают право их владельцам на присвоение твердого, фиксированного дохода – процентной ставки и возврат суммы, переданной им в долг к определенному сроку. К долговым ценным бумагам относятся:

К ценным бумагам также относятся бумаги, выдаваемые в качестве сертификатов в процессе свершения сделок на товарной бирже: