2.4.1. Профессионально-квалификационная характеристика трудовых ресурсов автотранспортного предприятия и показатели их использования
Транспорт, и прежде всего автомобильный, можно отнести к числу трудоемких отраслей экономики. Это объясняется как особенностями производственного процесса на транспорте, так и тем, что эффективность использования трудовых ресурсов в предприятиях автомобильного транспорта невысока и относительная численность работников необоснованно велика. Это делает особо актуальным решение проблем управления персоналом.
Проектирование структуры и количества персонала АТП. В общем виде персонал (трудовые ресурсы) АТП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие основные категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители. Кроме того, возможно категорирование персонала по характеру труда. С учетом специфики производственной деятельности название категорий может конкретизироваться. Так, рабочие, занятые непосредственной перевозкой грузов и пассажиров или выполняющие специальные перевозки (вождение автомобилей скорой медицинской помощи, автомобилей по уборке городских территорий и т.д.), образуют категорию «водители», а рабочие, обеспечивающие техническую готовность автомобилей, — категорию «ре-монтно-обслуживающие рабочие» и т.д.
Управление персоналом должно быть направлено на повышение профессиональной надежности всех работников, так как ее уровень существенно влияет на основные результаты деятельности АТП. Факторы повышения профессиональной надежности многочисленны и зачастую трудноуправляемы.
36
Рис. 2.2. Формирование и роль профессиональной надежности водителей
Можно говорить о высокой значимости профессиональной надежности каждой из категорий работников АТП. На рис. 2.2 показаны факторы (блоки 1—3) формирования профессиональной надежности водителей (блок 4) и результаты (блоки 5— 7) деятельности предприятия, зависящие от ее уровня и определяющие конкурентоспособность предприятия (блок 8). Профессиональная надежность ремонтно-обслуживающих рабочих, в свою очередь, определяет своевременный выпуск автомобилей на линию и безотказную их работу. И, разумеется, от профессиональной надежности руководителей и специалистов зависит все, что в конечном счете происходит с предприятием — процветает оно (конкурентоспособно) или терпит неудачу.
Соотношение между количеством работников, занятых управлением, и общим количеством работников, участвующих в производстве транспортных услуг, принято называть уровнем административной нагрузки. При неоправданно высоком уровне административной нагрузки у АТП возникают нерациональные управленческие расходы, а при необоснованно низком — снижается качество управления. Оптимальный уровень административной нагрузки зависит от масштаба производства транспортных услуг, степени диверсификации производства в АТП и других факторов.
При определении численности работников отдельных категорий учитываются объем и сложность проводимых работ, а также годовой фонд рабочего времени одного работника, который рассчитывается исходя из количества рабочих дней в году и средней продолжительности рабочего дня, например:
37
u _ A4r + i п,з . ц __£то__. tj _ ft д т \ B " ФРВВ ' pp " ФРВрр' c Л ' H>'
где Чв, Чр р, Чс — соответственно численность водителей, ремонт-но-обслуживающих рабочих, руководителей и специалистов, чел.; АЧР — автомобилечасы работы подвижного состава на линии, ч; 7п.з> ?то — нормативное время на выполнение подготовительных и заключительных работ, связанных с выпуском автомобиля на линию и возвращением автомобиля на предприятие, и на выполнение технического обслуживания и ремонта автомобилей, ч; ФРВВ, ФРВр р — годовой фонд рабочего времени одного водителя и одного ремонтно-обслуживающего рабочего, ч; А, Гн — параметры АТП (его величина, характеризуемая списочным числом автомобилей; режим работы автомобилей на линии, другие факторы, принимаемые во внимание при определении норм численности руководителей и служащих).
Потребность АТП в трудовых ресурсах должна быть определена не только количественно, но и структурно.
Иными словами, определение потребности предполагает выявление профессионально-квалификационных характеристик работников. В связи с этим при проектировании профессионально-квалификационной структуры трудовых ресурсов следует учитывать следующее:
объем и структуру спроса на перевозки и другие транспортные услуги, выполняемые автотранспортным предприятием;
производственную программу по перевозкам, техническому обслуживанию и текущему ремонту подвижного состава, по другим видам деятельности предприятия;
объем и функциональное разделение управленческих работ;
содержание и сложность работ по категориям работников;
принятые на предприятии технологии перевозок, технического обслуживания, текущего ремонта, других видов производственной деятельности, управления, обслуживания производства;
требования трудового законодательства и отраслевых тарифных соглашений;
возможные (перспективные) изменения в содержании трудовых функций в связи со стратегией развития АТП.
Производительность труда. Обобщающий показатель эффективности использования трудовых ресурсов — это производительность труда. В целом для АТП производительность труда его работников определяется отношением объема продаж транспортных услуг к общей трудоемкости этих услуг*. Производительность труда может
* Количество рабочего времени, необходимого на производство единицы продукции, называется ее предельной трудоемкостью. Различают нормативную, плановую и фактическую предельные трудоемкости транспортных услуг.
38
быть также оценена отношением объема продаж транспортных услуг к численности работающих на АТП. Измерение выполнятся за определенный период времени.
Производительность труда характеризует эффективность производственной деятельности работников АТП, и повышение эффективности соответственно заключается в уменьшении количества рабочего времени, затраченного на производство единицы транспортных услуг.
В зависимости от способа измерения продукции АТП производительность труда определяется следующими методами: натуральным, стоимостным, трудовым.
Натуральный метод на первый взгляд в наибольшей мере соответствует цели определения уровня производительности труда, так как при этом учитывается объем конкретных транспортных и других услуг предприятия. Натуральный метод нагляден и отражает уровень организации производственного процесса, степень механизации основных и вспомогательных операций, квалификацию кадров. Однако АТП разнохарактерны в своей деятельности, поэтому сфера применения натурального измерения продукции при расчете производительности труда весьма ограничена. Этот метод сложно применять в смешанных АТП, в предприятиях, выполняющих как перевозки, так и экспедиционные услуги, а также при несопоставимых условиях транспортной работы. Диверсификация деятельности АТП — предпосылка того, чтобы использовать этот показатель не в целом для АТП, а для отдельных видов его деятельности.
Приведем пример формул, которые можно использовать для
оценки производительности труда водителей (ПТ?), ремонтных
рабочих (ПТРР) и всех работников АТП /ПТ,АТП) натуральным методом за i-й период:
nTf =
9lL
Ч?
птр-р =
цр Чр.р
птатп
рпр
Т-КМ/
ЧАТП
где QTj, L"p, P"p — соответственно объем перевозок в тоннах, пробег автомобилей, приведенный по трудоемкости технического обслуживания и ремонта автомобилей, и объем всех видов продукции АТП, приведенный по трудоемкости к грузообороту.
Приведение пробега автомобилей по трудоемкости их технического обслуживания и ремонта выполняется следующим образом:
• выбирают модель автомобиля, которая в наибольшей степени Присутствует в парке подвижного состава АТП, и трудоемкость ее технического обслуживания и текущего ремонта принимают как базовую величину, Т6;
39
• трудоемкость технических воздействии на другие модели ав томобилей (Ть Т2, ..., Т„) сопоставляют с базовой трудоемкос тью, и рассчитывают коэффициенты приведения трудоемкости технических воздействий для каждой модели автомобилей к базо вой трудоемкости:
L- — 1 1г — 2 • L- — "
*б 1б *б
• рассчитывают приведенный по трудоемкости технических воз действий пробег автомобилей
1"р = 1баз + L% + I?k2 + ... + 1Ркт
где L1, ..., L" — пробег каждой из моделей автомобилей, км.
Аналогично выполняют приведение объемов всех видов продукции к грузообороту. Вместо пробега в этом случае необходимо учитывать объемы разных видов продукции (количество перевезенных пассажиров, километры платного пробега таксомоторов и т.д.), а коэффициенты приведения рассчитывают как соотношение трудоемкости единицы какого-либо вида транспортных услуг и трудоемкости выполнения одного тонна-километра.
Стоимостный метод измерения производительности труда создает возможность определять и сравнивать ее не только для предприятий однородной, но и разнохарактерной деятельности, а также в целом по отрасли и народному хозяйству. Объем транспортных и других услуг в этом случае выражен в рублях дохода, что обеспечивает сопоставимость показателей производительности труда. Однако при использовании этого метода в уровне производительности труда отражается изменение доходов, происходящее не только непосредственно в результате деятельности работников, но и по независящим от АТП причинам, — это рост или снижение доходов в связи с ростом или снижением транспортных тарифов. Поэтому при сравнении уровня производительности труда за разные периоды времени целесообразно использовать единые тарифы.
При расчете производительности труда отдельных категорий работников стоимостным методом следует определять ту часть дохода, которая формируется в связи с трудовой деятельностью конкретной категории работников. Это можно сделать, оценив условно трудовой вклад работников данной категории.
Коэффициент kj трудового вклада конкретной (/-й) категории работников в общий результат деятельности предприятия может быть рассчитан как на основе соотношения общей трудоемкости работ и трудоемкости работ, выполненных отдельными категориями работников, так и на основе соотношения общей заработной платы и зарплаты, полученной работниками определенной кате-
40
гории. Во втором случае расчет зарплаты проводят в рамках тарифной системы. С учетом трудового вклада каждой из категорий работников производительность труда стоимостным методом за /-й период определяют по формулам
ПТ? =
ДА, ДА Д/ пт?г
ц? ' —' ирр ' —' цатп "
Трудовой метод определения производительности труда, как и стоимостный, универсален. Он оценивается экономистами как наиболее объективный метод, так как основан на измерении фактического времени, затраченного на производство какого-либо объема продукции, и на сопоставлении этого времени с нормативным. Однако трудовой метод может быть использован только при наличии корректных норм труда и совершенной системы учета фактических затрат труда.
Ниже приведены формулы определения производительности труда водителей и ремонтных рабочих трудовым методом. Производительность труда при таком измерении оценивается в процентах:
ун I ун
VST^T т" *Т-КМ*Т->
ПТ?
-100;
ПТР-р=-52! ^400,
' ТРР '
факт/
факт,-
где Qr.tT, -Рт-юЛ-км — соответственно нормативная трудоемкость перевозок и технических воздействий на подвижной состав; Т£0 , TV — соответственно трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта; T|aKI., T|fKT/ — фактическая трудоемкость выполненных работ.
Для водителей нормативная трудоемкость определяется по нормам времени на перевозку одной тонны груза (/т) и выполнение одного тонна-километра (/ткм).
Факторы роста производительности труда. Экономическая сущность повышения производительности труда заключается в сокращении трудовых затрат на единицу транспортных услуг. Это непосредственно влияет на увеличение объемов производства, снижение себестоимости транспортных услуг, рост фондоотдачи, прибыли и рентабельности производства, а также содействует улучшению других экономических показателей работы АТП. Другими словами, результат деятельности АТП существенно зависит от эффективности использования трудовых ресурсов, повышение которой относится к генеральным задачам управления предприятием.
Следует, однако, учитывать, что когда принимают организационные и технические решения по повышению фондоотдачи (например, заменить подвижной состав на более производительный) или по снижению материалоемкости (например, использо-
41
вать более дешевые материалы), можно с высокой точностью прогнозировать позитивные последствия таких решений. При принятии же социально-экономических решений, направленных на рост производительности труда и предполагающих позитивную реакцию работников, точность прогноза зачастую не может быть высокой. Более того, решение может принести как позитивный результат, так и негативный. Поэтому руководители должны в этом случае особенно тщательно учитывать социально-психологические аспекты управления.
В целом на уровень производительности труда влияет большое число факторов, которые могут быть сгруппированы по разным признакам. Ниже приведен пример, в котором принят наиболее часто используемый в экономической практике признак группировки.
1. Технические факторы производительности труда:
средняя грузоподъемность (пассажировместимость) автомобилей и степень их специализации;
уровень изношенности подвижного состава и других основных фондов АТП;
степень прогрессивности технологий технического обслуживания и ремонта автомобилей;
уровень механизации труда ремонтных рабочих;
уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ;
состояние автомобильных дорог и др.
2. Организационные факторы:
величина АТП, его расположение по отношению к грузооб-разующим (пассажирообразующим) пунктам;
степень специализации АТП;
формы его интеграции с экономическими партнерами;
условия хранения подвижного состава на территории АТП;
характер выполняемых перевозок, вид перевозимых грузов, способ укладки груза и т.п.;
уровень организации рабочих мест на АТП (планировка, обслуживание и т.д.);
степень прогрессивности применяемых на АТП методов диспетчеризации;
организация материально-технического снабжения на АТП и др.
3. Социально-экономические факторы:
уровень эффективности принятой в АТП системы оплаты труда водителей и ремонтных рабочих, работников других категорий;
качество подготовки и повышения квалификации водителей и работников других категорий;
уровень квалификации управленческих работников;
условия труда на рабочих местах;
уровень текучести кадров и организация их внутрипроизводственного движения и др.
42
4. Демографические и психологические факторы:
возрастная структура водителей, ремонтных рабочих и работников других категорий;
уровень социальной напряженности в коллективе предприятия;
уровень развития корпоративной культуры и др.
Социальное значение роста производительности труда заключается в том, что этот рост позволяет обеспечить увеличение средней заработной платы водителей, ремонтных рабочих, специалистов и руководителей АТП и таким образом повысить качество жизни.
Экономическое значение состоит в конечном счете в создании значимой и необходимой предпосылки повышения конкурентоспособности АТП на рынке транспортных услуг.
- Раздел I
- Глава 1
- Глава 2
- 2.1. Общая характеристика
- 2.2. Особенности формирования
- 2.3. Особенности формирования
- 2.4. Трудовые ресурсы автотранспортного предприятия
- 2.4.1. Профессионально-квалификационная характеристика трудовых ресурсов автотранспортного предприятия и показатели их использования
- 2.4.2. Методы управления трудовыми ресурсами
- Глава 3
- 3.1. Сущность маркетинга и маркетинговая среда транспортного предприятия
- 3.3. Особенности формирования маркетинговой стратегии транспортного предприятия
- 3.4. Комплекс маркетинга транспортного предприятия
- Глава 4
- 4.1. Организационно-производственная структура автотранспортного предприятия
- 4.2. Формирование корпоративной культуры автотранспортного предприятия
- Глава 5
- 5.1. Организационная структура коммерческой службы автотранспортного предприятия
- Глава 6
- 6.1. Себестоимость автотранспортных услуг
- 6.2. Особенности формирования доходов автотранспортного предприятия
- 6.3. Ситуационный подход к оценке эффективности деятельности автотранспортного предприятия
- 6.4. Оценка финансового состояния автотранспортного предприятия
- Глава 7
- 7.1. Организация аналитической работы на автотранспортном предприятии
- 7.2. Организация массивов информации и ее аналитическая обработка
- 7.3. Источники информации и их идентификация
- Глава 8
- 8.1. Цели и методы развития автотранспортного предприятия
- 8.2. Роль инвестиций в развитии автотранспортных предприятий
- Раздел II
- Глава 9
- 9.1. Предмет и содержание экономики транспорта (транспортной отрасли)
- 9.2. Специфические особенности транспорта как отрасли материального производства
- 9.3. Продукция транспорта, ее свойства и классификация
- 9.4. Основные понятия экономики транспортной отрасли
- Глава 10
- 10.1. Рынок транспортных услуг в качестве системы
- 10.2. Исследование структуры рынка транспортных услуг и процессов, определяющих его динамику
- 10.3. Роль, место и назначение анализа, планирования, прогнозирования в управлении транспортными предприятиями и регулировании рынка транспортных услуг
- 10.4. Конкуренция на рынке транспортных услуг
- 10.5. Модели рынка и государственное регулирование рыночных отношений на рынке транспортных услуг
- 10.6. Принципы регулирования рынка транспортных услуг
- Глава 11
- 11.1. Правовое регулирование транспортной деятельности
- 11.3. Государственное регулирование транспортной деятельности
- 11.4. Особенности правового регулирования международных перевозок грузов и пассажиров
- Глава 12
- 12.1. Развитие транспорта России
- 12.2. Развитие транспорта во взаимосвязи с другими отраслями экономики. Место и роль видов транспорта в транспортной системе
- 12.3. Экономические критерии размещения предприятий транспорта
- 12.4. Экономически эффективные выбор видов транспорта и организация доставки товаров и пассажиров
- Глава 13
- 13.1. Позиции в транспортной системе мира и России
- 13.3. Инновационная стратегия сша и России
- Глава 14
- 14.1. Капитальные вложения и инвестиции в транспортную отрасль
- 14.2. Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в транспорт
- 14.3. Оценка эффективности реконструкции, технического перевооружения, модернизации производства на транспорте
- 14.4. Оценка эффективности внедрения новой техники и прогрессивных технологий
- Раздел I экономика автотранспортного предприятия
- Глава 11. Организационно-правовое обеспечение транспортной
- Глава 12. Экономические основы развития и взаимодействия
- Глава 13. Современное состояние и тенденции развития
- Глава 14. Оценка экономической эффективности вложений