logo search
gosy_ot_Rozalii

Расходы организации. Классификация расходов. Понятие себестоимости продукции, показатели, виды. Источники снижения себестоимости продукции.

Себестоимость (С) – это выраженные в денежной форме издержки производства, расходы предприятия на производство и реализацию продукции. К показателям С. относят:

Показатели с-с:

1.общ. сумма затрат на произв. и реализ продукции (расходы)

2.с-с проив и реализ отдельных видов продукции

3.уровень затрат на 1 руб. товар. продукции

У = Расходы * 100(коп)

Объем производства (ТП)

На рент пред менее1

Виды

- по характеру данных, отраж расчет период

Плановая харак такими затратами котор планир исходя из установл норм использования сырья, полуфабрикатов, норм выработки и нормативов. Фактическая отражает степень выполнения плановых заданий и вкл в себя реально произвед затраты на произ-во и реал. Продукции.

- по способу формирования: Агрегатная отраж затраты на проз конкрет техн. Операций. Цеховая вкл затраты отдел цехов осн.произ-ва по изготовл.продукции. Производ-ная затраты на произ-во в целом по пред-ю. Полная = производст+ расходы с реализацией.

Классификация затрат

-В зависимости от изменения объема произ-ва

Постоянные не наход. в прям зависимости от объема произ-ва. Переменные прямопропорцион. объему выпска

-В завис от способа вкл в с-с

Прямые затраты котор. непосредст. можно отнести на конкрет вид продукции. Косвенные отн к нескол видам продукции

-В завис от времени возникновения и списания на с-с

Текущие затраты на производство осущ постоянно.

Единовременные разовые периодические затраты, котро вкл в с-с в течение опред периода вр в соответ с учет политикой

-В завис от видов расходов

По котор осущ учет и калькул-е с-с подраздел на

Элементы затрат (материал затрат, амортизация, з-п, соц отчи, прочие).

Калькул статьи затрат – группировка расх в завис от места их возникновения и назначения

Источники сниженеия с-с

1. выбор и замена оборудования 2.оптимизация выбора м-у собст и приобрет деталями, запас.чатями и т.д 3. выбор оптимальной технодогии произ-ва 4. более полное исполз производ. мощности пред-я

Для определения сметы затрат на производство все расходы группируются по экономическим признакам:

Материальные расходы – это С. сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов, списанных на производство в отчетном периоде (за минусом стоимости возвратных расходов). Списание материалов по методам: ФИФО, ЛИФО, средней С., С. единицы продукции.

Амортизационные отчисления – это сумма амортизационных отчислений за отчетный период, начисленная по одному из установленных способов (линейный, уменьшаемого остатка, пропорционально сумме чисел лет полезного использования, пропорционально объему производства).

Расходы на оплату труда – это сумма начисленной з/п по всем основаниям, в т. числе основная и дополнительная з/п всех работающих. Сумма единого соц. налога, в т. числе отчисления в пенсионный фонд, в ФОМС, с ФСС, а также обязательно страхование от несчастных случаев в пределах, установленных 25 главой Налогового кодекса.

Прочие расходы (командировочные расходы, управленческие расходы, налоговые отчисления).

Если группировка затрат по элементам позволяет определить общую сумму затрат организации за отчетный период, то группировка по калькуляционным статьям позволяет определить С. конкретного вида продукции.

Группировка затрат по калькуляционным статьям:

Сырье и материалы (основные и вспомогательные); Возвратные отходы; Основная и дополнительная з/п производственных рабочих; Общепроизводственные расходы (амортизация, ремонт ОС, з/п начальника, аренда); Потери от брака; Цеховая С. (1+2+3+4+5); Общехозяйственные расходы; Производственная С. (1+…+6); Коммерческие расходы; Полная С.

  1. Финансовые результаты деятельности предприятия: сущность, функции и виды прибыли. Показатели рентабельности предприятия (рентабельность активов, рентабельность финансовых ресурсов, рентабельность продаж).

Финансовые результаты представляют собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации, образовавшейся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период.

С точки зрения бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности предприятия – это разность между доходами и расходами.

Важнейшая экономическая категория, характеризующая финансовый результат деятельности фирм – прибыль. Прибыль – абсолютный показатель финансовых результатов деятельности предприятия, представляет собой разницу между доходами и расходами. П=Д-Р. В микроэкономике различают следующие виды доходов: валовой (совокупный), средний и предельный доход.

Совокупный доход (TR) получаемый фирмой равен произведению цены продукта (Р) и количества выпускаемой (реализуемой) предприятием продукции (Q). TR=P*Q

Средний доход (AR) – отношение валового продукта (TR) к количеству реализуемой продукции (Q): AR=TR/Q

Предельный доход (MR) - приращение совокупного дохода (TR) в результате продажи дополнительного количества продукции (Q). Он может быть как положительным так и отрицательным. MR=TR/Q(∆4).

Одним из подходов отечественной практики при анализе величины прибыли выделены следующие ее виды:

Прибыль (доход) от основной деятельности соответствует прибыли от реализации продукции, работ, услуг отражает финансовый результат деятельности, ради которой создано предприятие.

Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности показывает сальдо между доходами и убытками по операциям не связанным с реализацией продукции, услуг предприятия (с учетом процентов за пользования кредитами).

Доход от инвестиционной деятельности – составная часть прибыли от финансово хозяйственной деятельности представляющая собой сумму доходов предприятия от финансовых вложений в паи, акции других предприятий, облигации и др. ценные бумаги.

Балансовый доход (балансовая прибыль) характеризует суммарный доход, полученный предприятием от производственной и финансовой деятельности.

Чистая прибыль равняется части балансовой прибыли за минусом отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, рентных платежей, и других отчислений от прибыли от ее налогообложения.

Прибыль, находящаяся в полном распоряжении предприятия – это часть доходам, остающаяся после завершения всех распределительных операций (представляет собой чистую прибыль, уменьшенную на сумму начисленных дивидендов по акциям).

Функции прибыли:

  1. Оценочная – отражает общие результаты деятельности каждого предприятия.

  2. Распределительная, т.е. выступает в качестве орудия распределения прибавочного продукта между предприятием и государством, между предприятием и его работниками.

  3. Связана с процессом экономического стимулирования предприятия и его работников.

Порядок расчета показателей прибыли, используемых в отчетности отечественных предприятий.

1. Валовая прибыль = Выручка (нетто) от реализации товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) минус себестоимость реализации товаров, работ, услуг.

2. Прибыль (убыток) от реализации = Валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы

3. Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности = Прибыль (убыток) от реализации плюс проценты к получению, минус проценты к уплате, плюс доходы от участия в других организациях, плюс прочие операционные доходы, минус прочие операционные доходы.

4. Прибыль (убыток) отчетного периода= Прибыль (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности, плюс прочие внереализационные доходы, минус прочие внереализационные доходы

5. Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода (чистая прибыль = Прибыль (убыток) отчетного периода, минус налог на прибыль, минус отвлеченные средства

Рентабельность представляет собой доходность (прибыльность) производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности, если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах характеризуют относительную прибыльность.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, т.к. отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Организация рентабельна, если сумма выручки от реализации продукции достаточна не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Рентабельность может определяется по-разному.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия, в целом доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более плотно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношения эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Показатели рентабельности можно разделить на три группы:

  1. группа – показатели, характеризующие экономическую эффективность производства, отражают эффективность использования всех производственных ресурсов предприятия.

    • Рентабельность всех активов:

Ra=П/A*100%, где П-прибыль, А-среднегодовая стоимость активов.

Raвн=П/Авн*100%

Rат=П/Ат*100%

  1. группа – показатели, характеризующие финансовую эффективность деятельности предприятия, они отражают эффективность использования финансовых ресурсов:

    • рентабельность инвестиций:

Rи=П/И*100%, где И – среднегодовая стоимость инвестированного капитала И=Ск+Зд, где Ск- собственный капитал, Зд- долгосрочные займы.

Rск=ЧП/Ск*100%, где ЧП – чистая прибыль.

  1. группа – показатели эффективности управления затратами и результатами, служат для оценки деловой активности предприятия, возможности регулирования цены и объемов продаж, а также для оценки различных вариантов управленческих решений:

Rпр=П/ВР*100%, где ВР – выручка от реализации продукции;

Rпрод.=(Ц-З)/З*100%, где Ц – цена единицы продукции, З – затраты на производство продукции.