logo
gosy_ot_Rozalii

Правовые основы несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйственной деятельности.

несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом и объявленая должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.”

должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, неспособные удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;”

денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому- правовому договору и по иным основаниям , предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации;”

обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации;”

неплатежеспособности предприятия.

Банкротство организации — это необходимый атрибут рыночной экономики, несущий позитивное, оздоравливающее начало; это обеспе­чение эволюции производства, продвижения нового, отживания ста­рого, неуклонного развития экономики. В то же время

Виды банкротства:

1. Реальное банкротство организации — характеризуется неспособ­ностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь собственного и заемного капитала.

2. Временное, условное банкротство — характеризуется таким состо­янием неплатежеспособности организации, которое вызвано суще­ственной просрочкой ее кредиторской задолженности, а также боль­шим размером дебиторской задолженности, затовариванием готовой продукцией, при этом сумма активов организации превосходит объем ее долгов.

3.Преднамеренное (умышленное) банкротство — характеризуется преднамеренным созданием руководителями и собственниками организации состояния ее неплатежеспособности, нанесением ей эконо­мического вреда (хищение средств организации разными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц.

4. Фиктивное банкротство — ложное объявление организацией о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение креди­торов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам либо получения скидки с долгов, либо для передачи готовой продукции, не пользующейся спросом на рынке для погаше­ния долгов.

Стадии банкротства:

I стадия. Зарождение финансовой неустойчивости, появление нега­тивных явлений в хозяйственной деятельности предприятия. На этой стадии уменьшаются доходы, растут убытки и т. д.

II стадия. Возникновение финансовой неустойчивости (начальная стадия финансовой неустойчивости).

III, IV стадии. Устойчивая (длительная) и хроническая финансовая неустойчивость. Существуют серьезные сбои в производственном процес­се. Часть персонала находится в свободных отпусках. Уходит квалифи­цированный персонал. Задерживается или сокращается выплата зар­платы. Возрастает просроченная задолженность по платежам. Частичная и почти полная остановка производства. Зарплата не выплачивается. Кредиторы осаждают предприятие. Пер­сонал разбегается. Отсутствует платежеспособность.

V стадия. Банкротство организации - становится юридически очевидным.

Внесудебные процедуры: Досудебная санация, иные меры по предупреждению банк­ротства (ст. 31 ФЗ).

Судебные процедуры: Наблюдение, Финансовое оздоровление, Внешнее управление, Конкурсное производство, Мировое соглашение.

Характеристика процедуры наблюдение: Процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения со­хранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Срок законом не установлен, однако наблюдение должно быть завершено с учетом срока рассмотрения дела о банкрот­стве; срок рассмотрения дела о банкротстве и срок наблюде­ния вместе должны составлять не более 7 мес.

Орган управления - Руководство предприятия-должника под контролем времен­ного управляющего.

Финансовое оздоровление — это новая процедура, по­явившаяся с введением Закона о банкротстве 2002 г. Она на­правлена на восстановление платежеспособности должника.

Особенности внешнего управления: направлено на сохранение деятельности предприятия и его оздоровление; оно является необязательной процедурой банкротства и вводится арбитражным судом только тогда, когда это может привести к восстановлению платежеспособ­ности должника. Срок действия составляет 12 меся­цев и может быть продлен еще на 6 месяцев.

Особенности процедуры конкурсного производства: Срок конкурсно­го производства не может превышать один год, но арбит­ражный суд вправе продлить этот срок еще на шесть меся­цев. При необходимости срок конкурсного производства мо­жет быть продлен арбитражным судом сверх этих сроков. Конкурсная масса - все имущество должника, имею­щееся на момент открытия конкурсного производства и вы­явленное в ходе конкурсного производства. В составе иму­щества должник отдельно учитывается имущество, являю­щееся предметом залога.

Особенности мирового соглашения: Соглашение сто­рон о прекращении судебного спора на основе взаимных ус­тупок. Состоит в окончании процесса путем мирного урегулирования спора, т. е. достижения определенности в от­ношениях между сторонами на основе свободного волеизъяв­ления самих сторон.

Особым условием заключения мирового соглашения яв­ляется погашение задолженности по требованиям кредито­ров первой и второй очередей. В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном мировым соглашением.