logo
gosy_ot_Rozalii

Макроэкономическое равновесие. Классическая модель макроэкономического равновесия (Совокупный спрос - Совокупное предложение).

Анализ макроэк-ого равновесия позволяет рассмотреть: как работает рыночная сис-ма в целом. Для объяснения макроэк-ого равновесия на тов-ом рынке и выявления причин колебаний уровня произв-ва и занятости проведем анализ совокупного спроса и совок. предложения. Совокупный спрос – это реальный объем нац-ого произв-ва, к-рый экон-ие субъекты готовы приобрести при любом возможном уровне цен. Зависимость м/у уровнем цен и совок-ым спросом явл-ся обратной или отрицат-ой. Это определяется тремя факторами: эффектом процентной ставки; эфф-ом богатства или кассовых остатков; эфф-ом импортных закупок. Графически кривая совок. спроса АD отклоняется вниз вправо. Неценовые ф-ры, вызывающие изменения совок-ого спроса: изменения в потребительских расходах; измен. в инвестиционных расходах; измен. в гос-ных расходах; измен. в соотношении м/у экспортом и импортом, т.е. в чистом экспорте. Совокупное предложение – это реальный объем нац-ого произв-ва при каждом возможном уровне цен. Это сумма всех конечных тов-ов и услуг, предъявляемых к продаже. Зависимость м/у уровнем цен и величиной совок-ого предложения явл-ся прямой или положит-ной. Неценовые ф-ры, вызывающие изменение совок. предлож-ия вызывающих изменения издержек на ед-цу продукции: изменение цен на ресурсы; изменение в производительности; изменение правовых норм.

Пересечение кривых совокупного спроса и предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства. Макроэкономическое равновесие – это сбалансированность совокупного спроса и предложения, соответствие товарной, денежной массы и цены. Отсутствуют излишки и дефицит на всех товарных рынках, все свободные деньги инвестируются. Т.О. Макроэкономическое равновесие – это идеальное состояние в экономике. Реально фактический объем национального производства может отклоняться от равновесного, и чем больше это отклонение, тем меньше возможности решения данного отклонения. Макроэкономическое равновесие меняется под воздействием неценовых факторов совокупного спроса (изменение в потреб-их расходах, измен в гос расходах, измен-ие в чистом экспорте) и предложения (измен-ие цен на ресурсы, изм-ие в произ-ти, изм-ие в налогооблож). При сокращении совокупного предложения эк-ка сталкивается с стагфляцией, т.е. спада общего произ-ва и инфляционного роста.

В экономической теории выделяют два подхода в регулировании макроэкономического равновесия: 1. Классический – рыночный механизм способен обеспечить практически полностью занятость и полное использование всех ресурсов. В основе такого подхода лежит закон Сея: сам процесс производства автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всех товаров и услуг на рынке, т.е. предложение порождает свой собственный спрос. Рынок – это саморегулирующийся поток расходов и доходов, следовательно, вмешивание государства нежелательно. Это утверждение с точки зрения классиков даже верно, если а) часть полученного дохода не потребляется, а сберегается. В результате снижаются потребительские расходы, объем национального производства, растет безработица. Однако, сбережения – это источник инвестиций, поэтому отвлеченные деньги появляются в потоке «доходы - расходы», как инвестиционные расходы. б) во вторых если %-ная ставка временно не способна привести в соответствие сбережения и инвестиции, то снижение общих расходов будет компенсировано снижением з/п и цены. Величина национального производства также остается неизменной. 2. Кейсианский подход основан на отрицании автоматичсекого регулирования макроэкономического равновесия с помощью %-ной ставки, з/п и цены.