logo
gosy_ot_Rozalii

Трудовые ресурсы предприятия: количественная, качественная и структурная характеристика трудовых ресурсов. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

К труд ресурсам отн та часть населения, котор обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Кадры( или трудовые ресурсы предприятия) - это сов-сть работников различ проф - квалиф групп, занятых на пред-ии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью. Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественная хар-ка персонала предприятия измеряется такими показателями , как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность- это показатель численности работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава , которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Также к кол-ой характеристике труд-ых рес-ов относят фонд рес-ов труда ( Фрт) в человеко-днях или человеко-часах, кот-ый можно определить путем умножения среднесписочной числен-ти раб-ов (Чсп) на среднюю продолжительность раб-го периода в днях или часах (Трв): Фрт=Чсп* Трв.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Качественная хар-ка персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Основные параметры и характеристики, определяющие качество труда: эконом ( сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность); личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность); организационно-технические ;привлекательность труда, его техническое оснащение); социально-культурные(коллективизм, социальная активность). Структурная хар-ка персонала опред составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, состоящих на балансе предприятия, относятся к непроизводственному персоналу.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции , т.е. занятые основной производственной деятельностью , представляют собой промышленно-производственный персонал. Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы- рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые производством материальных ценностей, ремонтом основных средств и т.д. В свою очередь, рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных, обслуживающих. В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Эф-ть испол труд ресурсов характ производительность труда. Уровень производительности труда определяется показателями выработки и тркдоемкости Выработка – показывает кол-ко продукции, приходящейся на 1 раб-ка или это количество продукции вырабатываемой в единицу времени. Определяется: Выработка = количество продукции / количество отработанных смен (численность рабочих).

Трудоемкость – это количество времени затрачиваемого на произ-во ед продукции.: Трудоемкость = количество отработанных смен / количество продукции или 1/выработку. Обратно пропорциональна выработке.