logo search
moi_shpory

24. Виды учета и контроля на предприятии.

Учет и контроль - необходимые составляющие любого производственного, управленческого процесса. Хозяйственный контроль подразделяется на экономический анализ, фактический и документальный контроль.

Учет - это наблюдение, измерение (подсчет), регистрация и систематизация явлений социально-экономической жизни. Он представляет собой разновидность хозяйственного контроля. Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия правомерных управленческих решений на различных уровнях.

В практической деятельности экономических субъектов применяют три вида учета: статистический, оперативный и бухгалтерский.

Статистический учет (статистика) - наблюдение, подсчет и регистрация количества тех или иных общественных явлений для раскрытия их качественного состояния.

Статистика применяется как в экономике, в праве, так и в других областях общественной жизни, в частности в сфере борьбы с преступностью (судебная статистика), в демографии (перепись населения), в социологии и т.д.

Оперативный (оперативно-технический) учет - наблюдение, подсчет, регистрация и контроль за отдельными хозяйственными операциями для текущего руководства ими. Например, наблюдение и подсчет начальником смены механического цеха количества изготовляемых изделий (втулок, болтов и др.) в единицу времени (за смену, сутки, неделю), учет расхода горючего на автотранспорте, сырья на предприятиях и т.д. Этот вид учета ведется как в натуральных единицах, так и в денежном выражении, в произвольной форме. Никаких нормативно определенных, специальных документов при этом не составляется.

Бухгалтерский учет отличается от других видов учета своими обязательными, нормативно определенными признаками и характеристиками: это непрерывное, сплошное, документальное отражение хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежном выражении.

Бухгалтерский учет представляет собой способ наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций путем регистрации всех хозяйственных процессов посредством составляемых документов, отражающих каждую экономическую операцию. Он имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, статистического): в системе бухгалтерского учета отражаются все без исключения хозяйственные операции, которые производятся на предприятии; в бухгалтерском учете отражаются только те хозяйственные операции, которые имеют денежное измерение; рассматриваемый учет использует свои специфические методы (приемы), которые не применяются в других видах учета или применяются редко (счета, двойная запись,баланс).

Все три вида учета связаны между собой и образуют единую систему хозяйственного учета в России, который характеризуется объективностью и точностью. Без учета невозможно хозяйственное планирование; учет служит фундаментом при составлении плана развития экономики и деятельности конкретных экономических субъектов и основой контроля за его выполнением. Он используется в управлении хозяйством, обеспечивает принцип социальной справедливости, служит делу сохранности и правильному использованию национального богатства страны, защиты интересов добросовестных экономических субъектов.

Без учета и контроля немыслимо вести борьбу с хищениями собственности, экономическими и коррупционными правонарушениями, взяточничеством, различного рода

злоупотреблениями должностных лиц.

Требования к учету:

- Аналитичность – соответствие потребностям

- Объективность – точность и достоверность

- Единство информации разл.источников учета

- Рациональность – минимум затрат на сбор и обработку и максимум эффект при анализе

Виды контроля:

По объектам: предприятие; отрасль; подразделение; рабочее место.

По субъектам – кто проводит: экономические, финансовые службы; органы хоз. управления; кредитный; аудиторский; соц-экономический; эк-статистический; экологический; текущий; оперативный; итоговый.