logo
moi_shpory

28. Определение производственных возможностей предприятия.

Производственные возможности предприятия – это возможность производства товаров и услуг из имеющихся ограниченных ресурсов при выполнении обязат-х условий:

  1. ресурсы используются полностью и эффективно;

  2. техника неизменна.

Графиком, позволяющим изучить производственные возможности, является КПВ.

(на всяк.случай) Кривая производ-ых возмож-ей – графическое изображение различных комбинаций выпуска благ при максимальном(эффективном) использовании факторов производства и существующем уровне технологии.

Точки В, С,D,E,A отраж.варианты выпуска товара. F- неэффективное использование ресурсов. G – использование недостат.новой технологии, нехватка ресурсов.

Экономический рост:

Характеристики кривой:

1)в теории мы изучаем 2-х- продуктовую модель, при этом, если мы максимизируем выпуск 1 продукта, то производство др.продукта фиксируется;

2)граница КПВ показывает Парето-эффективное распределение ресурсов;

3)каждая точка, принадлеж. КПВ, отражает предельную норму продуктовой трансформации(MRTP)

- предельные издержки

Предельная норма продуктовой трансформации показ., что, поскольку производит-ть ресурсов в разных процессах производства различна, то переключение их из 1 сферы производства в др.будет приводить к росту альтернатив.издержек производства. Постепенное удорожание товара х объясняется тем, что при росте его выпуска приходится использовать ресурсы, приспособленные для производства товара у.

4)КПВ практически всегда выпуклая. Частный случай КПВ – прямая линия

В основе построения КПВ лежат 2 закона:

* закон замещения - закон, устанавливающий зависимость между двумя благами, потребление одного из которых сокращается при увеличении потребления другого. При этом предельная норма замещения сокращающегося блага возрастает.

* закон возрастающих альтернативных издержек: по мере того, как экономика производит все больше данного товара, альтернативные затраты производимой дополнительной единицы, выраженные в возможностях производства другой продукции растут.

оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.

Производственная мощность (ПМП)– максимальная возможность годового выпуска продукции в плановом ассортименте, рассчитанная с учетом полного использования производственных оборудования и площадей, при условии применения установленного режима работы, прогрессив.технологии и рационал.организации производства и труда.

Под узкими местами понимается несоответствие мощностей отдельных подразделений мощности ведущих участков. Ликвидация узких мест является основным направлением повышения производит.труда и росту производ.мощностей.

При расчёте производственной мощности используют данные о:

коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению объема годового выпуска продукции по плану к среднегодовой мощности предприятия за данный год.Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей составляют баланс производственных мощностей.

Производственные возможности предприятия, его потенциал определяются не только величиной имущества, но и составом, и численностью работающих. Их подразделяют главным образом на рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих. Рабочие приводят в действие станки, машины, оборудование, перерабатывают сырье, обрабатывают материалы и получают требуемую продукцию. Руководящие работники и специалисты осуществляют техническую подготовку производства, разрабатывают необходимую документацию (технологические регламенты, карты, рабочие чертежи и т. д.), ведут контроль за ходом производственного процесса и в нужных случаях вносят необходимые поправки в технологию производства. Служащие, к которым относятся и бухгалтеры, заняты управлением производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и контролем за ее ходом и результатами. Каждый работник в соответствии с разделением труда выполняет свои обязанности, а все вместе делают большое общее дело, вносят вклад в достижение запланированных результатов.