logo search
gosy_ot_Rozalii

Оборотные средства предприятия: состав и структура оборотных средств. Показатели оборачиваемости средств предприятия. Пути повышения оборачиваемости оборотных средств.

Оборотные средств – совокупность денежных средств предназначенных для формирования оборотно-производственных фондов и фондов обращения.

Оборотные средства предприятия:

Оборотные производственные фонды – это та часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле и их стоимость переносится на себестоимость по мере потребления, новая стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.

Оборотные производственные фонды:

Фонды обращения:

Стоимость готовой продукции и денежные средства, связанные с ее движением до момента окончательной реализации называются фондами обращения.

Оборотные средства находятся в постоянном кругообороте:

Деньги-Товар-Процесс производства-Товар`-Деньги`

Нормирование оборотных средств – представляет собой определение их плановой потребности на планируемый период. К ним относятся все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе. Размер остальных фондов обращения устанавливается в оперативном порядке.

Нормирование оборотных средств включает:

  1. научнообоснованную разработку норм оборотных средств;

  2. расчет на их основе нормативов по каждому элементу;

  3. определение совокупного норматива в целом по предприятию.

Норма оборотных средств – определяет величину запаса оборотных средств в днях (текущие запасы, гарантированный запас).

Норматив оборотных средств – минимальная сумма денежных средств необходимых для осуществления непрерывной хозяйственной деятельности. Рассчитывается как произведение суммы однодневного расхода по смете затрат на производство и нормы оборотных средств дня.

Н=Q/T*Д, где Q-общая стоимость, Т-количество дней, Д-норма оборотных средст дня.

Совокупный норматив – сумма нормативов по каждому элементу.

Нос=Нпз+Ннз+Нбр+Нгп

Принципы нормирования:

Методы нормирования:

  1. аналитический – предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков у четом роста объема производства;

  2. коэффициентный – при данном методе все запасы подразделяются на зависящие от изменения объема производства. По первой группе потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в предыдущем году и темпов роста производства в предстоящем. По второй группе оборотных средств (постоянные затраты) потребность планируется на уровне данных прошлых лет.

  3. метод прямого счета – предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементы оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, в транспортировке тмц и практике расчета между компаниями.

Величина потребности в оборотных средствах зависит от объема производства и длительности их оборота:

Кобор=объем производства/среднегодовые остатки оборотных средств.

Кзагрузки=1/Кобор.

Кдлител-ти=Д/Кобор.

Ускорение оборачиваемости способствует высвобождению средств из оборота. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

Абсолютное высвобождение – означает снижение фактической потребности в них.

Относительное высвобождение – характеризуется их снижением на единицу продукции в данном периоде по сравнению с предыдущим периодов планом или нормативом.

Основные пути ускорения оборачиваемости: Совершенствование материально-технического снабжения предприятия. Сокращение дальности перевозок и максимальное использование местных материалов. Правильное планирование и экономное расходование материалов. Комплексность поставок. Организация производства с минимально необходимым запасом материальных ценностей на складах. Правильное хранение материальных ценностей на складах. Недопущение их порчи, своевременная реализация излишних и ненужных материалов. Совершенствование система расчетов за услуги и укрепление платежной дисциплины.