logo search
gosy_ot_Rozalii

Платежный баланс. Основные принципы составления платежного баланса. Методы регулирования платежного баланса. Платежный баланс России.

Платежный баланс- таблица статист-их показ-лей итоговых операций м/у резидентами данной страны и остального мира за опред-ный период. Он дает колич-ую и качес-ую харак-ку ВЭД страны, ее участие в мир-ом хоз-ве.

Методологической основой составления платежного баланса явл-ся 5-ое руков-во Междунар-ого Валютного Фонда(МВФ) по платежному балансу, изданное в конце 1993г. Причиной составления данного руков-ва явл-ся то, что произошли изменения в характере междунар-ых операций. На междунар-ых финан-ых рынках увеличилось разнообразие финан-ых операций: появились новые финан-ые институты, изменились механизмы реструктуризации внешней задолженности, возросли объемы междунар-ой торговли в сфере услуг.

В основу составления платежного баланса поположены 2 принципа:

1.охват всех внешнеэкон-их операций за опред-ный период, т.е. в платежном балансе отражаются все экон-ие операции, осуществленные за опред-ный промежуток времени м/у резидентами данной страны и нерезидентами. Платежный баланс охватывает все операции, кот-ые связаны юрид-им переходом права собств-сти на товар, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финан-ых и иных активов из одной страны в другую.

2. Метод двойной бухгалтерской записи, когда каждая внешнеэкон-ая операция заносится в платежный баланс дважды. Одна запись показывает изменения в активах и пассивах страны вызываемая данной операцией; вторая, уравновешивая первую, свидетельствует о том, какими средствами регулир-ся взаимные требования и обязат-ва м/у странами, возникающие в резул-те совершения данной операции.

Методы регул-ния платежного баланса направлены на стимулирование или на ограничение внешнеэкон-их операций.

1.Усиление прямого гос-го контроля за внешнеэкон-ими операциями: протекционистское повышение импортных таможенных пошлин; запрет или ограничение вывоза за рубеж капитала; привлечение иностр-ных кредитов.

2. Понижение курса национ-ой валюты вплоть до ее девальвации.

3. Повышение учетной ставки Центрального банка, что стимулирует приток капиталов; сдерживать отток национ-ых капиталов за рубеж.

4. Введение или усиление валютного контроля.

5. Диверсификация валютных резервов путем включения в их состав разных валют.

Платежный баланс России.

Россия начала составлять платежный баланс по рекомендациям МВФ с 1992 года. Главной проблемой в этой области явл-ся слабость информационной базы- неполнота данных, их недостаточная достоверность.

В России платежный баланс составляется с отступлением от методических рекомендаций МВФ. В аналитическом представлении платежного баланса используется иная группировка статей с тем, чтобы выявить операции, кот-ые имели наибольшее значение для России.

Методы прямого государственного контроля и регулирования платежного баланса – 1. При замедлении и даже прекращении роста нац дохода ПБ страны улучшается.2 Уровень % ставок средства в форме ликвидных активов, перемещаются в те страны, где более высокие % ставки, т.е. туда, где кредиты платят более высокие цены. 3.Увеличение эмиссии или К-Д политика непосредственно влияют на состояние ПБ. Либеральная ведет к ухудшению ПБ как в связи с ростом импорта. Ограниченная К-Д будет иметь противоположный эффект.4.Валютный курс - его повышение или понижение немедленно и непосредственно воздействует на экон положение страны. Странами с дефицитом ПБ обычно применяются след меры: дефляционная политика; девальвация; валютные ограничения; фин и денежно-кред полтика; спец меры воздействия на ПБ в ходе формирования его основных статей: торгового баланса, «невидимых» операций (ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны, регулирование миграции рабочей силы), движение капиталов. При активном ПБ регулирование направлено на устранение чрезмерного активного сальдо- финансовые, кредитные, валютные и др.методы, а также ревальванция валюты применяется при расширении импорта и сдерживания экспорта товаров, увеличения экспорта капиталов (в том числе кредитов «помощи») и ограничения импорта капиталов.К межгосударственным средствам регулирования платежных балансов относятся: согласование условий экспортных кредитов; двусторонние правительственные кредиты, краткосрочные взаимные кредиты центральных банков в национальных валютах; кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций, прежде всего МВФ.