logo search
GOS_1-50 окончательные шпоры

33. Марксистская школа политэкономии: концептуальные положения и современные взгляды.

К. Маркс в своей 4-томной работе «Капитал» (1 том – производство капитала, 2 т. – обращение капитала, 3 т. – производство и обращение в целом, 4 т. – теория прибавочной стоимости) продолжил и развил идеи представителей классической политэкономии, а именно - что в основе стоимости товара лежит труд.

Основные положения марксизма:

Эта формула называется всеобщей формулой капитала. Но при обмене товаров должны обмениваться равные стоимости (принцип классиков), тогда каким же образом Д (первоначальный капитал) делает Д' (приращенный капитал)? Все дело, объясняет Маркс, в товаре особого рода – рабочей силе, которая создает большую стоимость, чем имеет он сам.

Прибавочная стоимость бывает:

1) абсолютной – достигается за счет увеличения прибавочного рабочего времени.

2) относительной – за счет увел-я производительности труда (следовательно, рабочий быстрее воспроизводит свою ст-ть, необх. рабочее время уменьшается, оставляя больше времени для прибавочного труда).

Современные взгляды на положения К. Маркса.

По Марксу, в основе стоимости лежит только один пр-ный ф-р - труд работников. Современные авторы считают, что в основе ст-ти лежит не один, а несколько пр-ных ф-ров: труд, капитал (средства производства), природный фактор (земля), предпринимательские способности. В соответствии с этим признается, что стоимость формируется из участия всех факторов и она распадается на доходы.

Маркс утверждал, что только живой труд участвует в создании стоимости. Его оппоненты:

Присвоение прибавочного труда ведет к эксплуатации капиталистом рабочего, что в свою очередь ведет к тому, что всегда будет класс, обладающий средствами производства (т.е. капиталом) и эксплуатирующий другой класс, рабочих, которые не обладают ничем, кроме своей способности к труду. Эти два класса всегда будут входить в противоречия. И эти противоречия можно разрешить только революционным путем. Таким образом, капитализм как социально-экономическая система обречена на гибель, т.к. рабочие всегда будут стремится к свободе. Современники возражают, что революционная форма не есть единственный способ разрешения противоречий (эволюция – постепенные изменения – предпочтительнее), и, как показала история, социализм и коммунизм также не являются идеальными формами общественного производства.