logo
GOS_1-50 окончательные шпоры

137. Анализ формирования, распределения и использования прибыли на предприятии. Дивидендная политика.

Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, потенциальные возможности предприятия, проверить эффективность использования ресурсов, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующегося в сфере материального производства. Прибыль - это сумма, на которую доход превышает затраты.

Факторы, образующие прибыль:

- выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

- выручка от реализации прочих активов, включая материальные запасы и нематериальные активы;

- выручка от реализации основных средств;

- доходы от долевого участия в др. предприятиях;

- доходы по акциям, облигациям и др. ценным бумагам;

- превышение полученных штрафов, пени, неустоек над уплаченными.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) является преобладающей в составе общей прибыли.

Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализации этой продукции (работ, услуг), включаемыми в себестоимость продукции и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли.

Порядок распределения чистой прибыли

Для налогообложения балансовая прибыль корректируется в соответствии с налоговым стандартами.

Из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли) в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие может создавать фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и другие специальные фонды и резервы.

Нормативы отчислений от прибыли в фонды специального назначения устанавливается самим предприятием по согласованию с учредителем.

Отчисления от прибыли в специальные фонды производятся ежеквартально. На сумму произведенных отчислений от прибыли происходит перераспределение прибыли внутри предприятия: уменьшается сумма нераспределенной прибыли и увеличиваются образуемые из нее фонды и резервы.

Эта прибыль направляется на капитальные вложения и прирост основного и оборотного капитала; на покрытие убытков прошлых лет, на отчисления в резервный капитал, на расходы социального характера; а также на выплату дивидендов и доходов.

Под фондом накопления понимаются средства, направленные на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, освоение производства новой продукции, на строительство и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологий в действующих организациях и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами предприятия (на создание нового имущества предприятия).

За счет средств фондов накопления финансируются главным образом капитальные вложения на производственное развитие.

Под фондом потребления понимаются средства направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию, материальному поощрению коллектива предприятия.

Фонд потребления складывается из двух частей: фонд оплаты труда и выплаты из фонда социального развития.

Фонд оплаты труда является источником оплаты по труду, любых видов вознаграждения и стимулирования работников предприятия.

Выплаты из фонда социального развития расходуются на проведение оздоровительных мероприятий, частичное погашение кредитов за кооператив, индивидуальное жилищное строительство, беспроцентные ссуды молодым семьям и другие цели, предусмотренные мероприятиями по социальному развитию трудовых коллективов.

Резервный фонд предназначен для обеспечения финансовой устойчивости в период временного ухудшения производственно - финансовых показателей. Он также служит для компенсации ряда денежных затрат, возникающих в процессе производства и потребления продукции.

Для повышения эффективности производства очень важно, чтобы при распределении чистой прибыли сумма отчислений была оптимальна.

Распределение чистой прибыли позволяет расширять деятельность организации за счет собственных, более дешевых источников финансирования.

При этом снижаются финансовые расходы организации на привлечение дополнительных источников (можно не брать кредиты с невыгодной для организации процентной ставкой, а просто вычислить на необходимые нужды организации денежные средства из собственного фонда накопления).

Дивидендная политика.

«дивидендная политика» - механизм формирования доли прибыли, выплачиваемой собственникам в соответствии с долей их вклада в капитал предприятия. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени показывают, насколько успешно работает та коммерческая организация, в акции которой они вложили свои средства.

Цель дивидендной политики – разработка оптимальной пропорции между потреблением прибыли собственниками и реинвестированием ее в активы организации по критерию максимизации рыночной стоимости организации.

Дивиденды делятся на годовые (выплачиваются по итогам финансового года на основании решения общего собрания) и промежуточные (выплачиваются ежеквартально и за полугодие - на основании решения совета директоров).

Источником выплаты дивиденда является чистая прибыль и специальные фонды.

Право на получения дивиденда имеют только лица, внесенные в реестр и оплатившие стоимость акций, а сами дивиденды начисляются только на размещенные ценные бумаги.

Безусловным правом на дивиденд обладают владельцы привилегированных акций, и его размер определяется уставом корпорации. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций.

Дивиденды могут начисляться:

- в твердой денежной сумме;

- в процентах от номинальной стоимости акции;

- по специальным методикам. Дивиденды оплачиваются:

- наличными деньгами (наиболее простая и распространенная форма, рекомендуемая ФКЦБ России);

- акциями (иногда это подразумевает выкуп обществом собственных акций на рынке); такие дивиденды называются капитализируемыми;

- тем или другим на выбор;

- в отдельных случаях - продукцией (в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения).

Требованиями к дивидендной политике являются:

- обеспечение прозрачности информации о доходах и расходах компании и прогнозах на будущее;

- наличие прозрачного и понятного механизма определения величины дивидендов, условиях и порядке их выплаты;

- исключение возможности введения акционеров в заблуждение.

Дивидендная политика находится под влиянием:

- законодательного регулирования;

- финансового положения корпорации и ее долговых обязательств;

- инвестиционных потребностей;

- необходимости соблюдения интересов акционеров. Существуют следующие концепции дивидендной политики.