logo
GOS_1-50 окончательные шпоры

55. Монополия и рыночная власть, ее измерение Показатели рыночной власти. Максимизация прибыли фирмой-монополистом в краткосрочном периоде. Ценовая дискриминация на рынках.

Монополия – рыночная структура, когда существует единственный продавец на рынке, у которого нет близких заменителей.

Монополия - противоположность совершенной кон­куренции.

Свойства: 1.наличие единственного продавца товара, который не имеет близких заменителей;

  1. уникальность продукции;

  2. полнота информации у монополиста

  3. непреодолимые барьеры для входа на рынок конкурентов.

В реальной действител-ти чистой монополии почти нет, поэтому этот термин заменяют понятием "рыночная власть".

Степень монополистической власти отдельной фирмы зависит от доли продаж фирмы на рынке, от наличия близких заменителей и т.д.

Рыночная власть – способность фирмы влиять на цену с помощью изменения объемов предложения.

Рыноч.власть опред-ся как величина обратная ценовой эластичности спроса на продукцию фирмы. Д/дан.модели рынка хар-на низкая эластичность спроса на товар, что объяс-ся его уникальностью и незаменимостью.

Чтобы обладать монопольной властью, фирма должна иметь кривую спроса с отрицат-ым наклоном. Это значит, что фирма должна снизить цену, чтобы продать больше ед. товара. Из этого следует, что MR(предельный доход) монополиста всегда меньше цены товара, т.е. рис.1

Цель монополиста – максимизация прибыли. Объем произв-ва продукции, обеспечивающий max-зацию прибыли, определяется из равенства MR=MC (предельн доход=предельн издержки)(как и в совершенной конкуренции).

Фирма – монополист в краткосроч.периоде м.получать как положит-ю, так и 0-ю, и даже отрицат-ю прибыль. Это опред-ся условиями спроса. Если монополист сталкив-ся с отрицат-й прибылью, он прекращает произ-во дан.товара. и дожидается изм-й спроса, к-е позволят получать положит-ю эк.прибыль.

В долгосроч.периоде условием максимизации яв-ся объем впуска, при к-м MR=LMC. Прибыль монополии в долгосроч.периоде либо положит-я, либо нулевая.

Ценовая дискриминация (Ц.д.) – практика установления разным покупателям различных цен на 1 и тот же товар, при этом ценовые различия не связаны с различиями в издержках фирм. Условия осуществления ценовой дискриминации:

- продавец обладает определенной рын.властью;

- продавец способен сегментировать рынок, т.е. выделять покупателей в группы в соответствии с их готовностью платить за продукт.

- покупатель не способен перепродать купленный товар.

Ценовая дискриминация позволяет продавцу увеличить свою Pr за счет перераспределения в свою пользу потребительского излишка. Она часто исп-ся фирмой в ходе конкурентной борьбы для привлечения новых покупателей за счет разного рода скидок в зависимости от V покупок, сезонности и т.д.

Ценовая дискриминация 1 степени (совершенная дискр.) - продажа каждого товара по индивидуальным ценам, установ-е разл-х цен на один и тот же товар. При этом продавец должен иметь возм-ть определить платежеспос-ть конкретного покупателя и предложить д/него индивидуальную цену.

Ценовая дискриминация 2 степени - разделение всего объема выпуска на части и продажа этих частей по разным ценам в соответствии с готовностью потребителя платить за продукт. Н-р: в магазин и на рынок. Эфф-на при положит-м эффекте масштабов пр-ва и продажи тов-в , когда при увел-ии объема пр-ва сред.изд-ки сниж-ся. (пример «снятие сливок»). Ценовая дискриминация 2 степени часто принимает форму скидок. (например, в завис-ти от размера партии).

Ценовая дискриминация 3 степени – установ-е разл.цен на товары д/отдельных групп покупателей, а не отд-х партий т-ра. В эт.случ.имеет место сегментация рынка. Наибольшая цена будет устанав-ся д/покупателей с менее эластич-м спросом по цене. Н-р: общий билет - 10р, детский - 5р, пенсионерам - беспл.

С одной стороны, ценовая дискриминация позволяет увеличить доходы монополиста, а с другой — большее количество потребителей получают возможность воспользоваться услугой данного вида. Такая политика в области ценообразования выгодна обеим сторонам. Однако в некоторых странах ценовая дискриминация рассматривается как препятствие конкуренции и усиление монопольной власти и ее отдельные проявления подпадают под антимонопольное законодательство.

Существуют 3 показателя монопольной власти:

  1. Индекс монопольной власти Лернера: 0<ar<1

Для совершенной конкуренции ar=0, т.к. Р=МС.

Чем > монопольная власть, тем > величина индекса.

  1. Индекс Херфиндаля-Хиршмана , гдеxi – доля каждой фирмы в отрасли, выраженная в %-х.

Обычно рынок считается безопасным с точки зрения монополизации, когда Ihh < 1000.

Чем выше степень концентрации производства в отрасли, тем больше и значение индекса.

3. Индекс концентрации отраслевого объема продаж, который показывает, какая доля рынка приходится на крупнейшие фирмы отрасли.