logo
GOS_1-50 окончательные шпоры

27. Недостатки рыночных систем. Необходимость государственного регулирования рыночной экономики.

Рынок – система экономических отношений между производителями и потребителями по поводу купли-продажи товаров, в результате чего формируется спрос и предложение, колеблются цены товаров.

Недостатки рыночной системы:

1.  не способен противостоять монополистическим тенденциям. В условиях рыночной стихии неизбежно возникают монополистические структуры, ограничивающие свободу конкуренции. Создаются неоправданные привилегии для ограниченного круга субъектов рынка.

Чтобы поддержать чрезвычайно высокие цены, монополисты ис­кусственно сокращают производство. Это вызывает необходимость регулирования цен, скажем, на продукцию сырьевых монополий, электроэнергию, транспорт.

2.  не заинтересован и не способен производить общественные блага. Эти товары либо вообще не производятся рынком, либо поставляются им в недостаточном количестве. Особенность общественных товаров состоит в том, что ими может пользоваться каждый, но не обязан за них платить. Нельзя ограничить их использование.

3.  не пригоден для устранения внешних (побочных) эффектов: увеличение количества автомобилей в пользовании сопровождается загрязнением воздуха. Широкое при­менение химических удобрений делает продукты питания непригод­ными для употребления.

Сам рынок не способен устранить или компенсировать ущерб, на­носимый внешними эффектами. Соглашение между заинтересован­ными сторонами без внешнего вмешательства может быть достигнуто шить в редких случаях, когда отрицательный эффект незначителен.

4. не обладает способностью обеспечивать социальные гарантии, нейтрализовать чрезмерную дифференциацию в распределении доходов. Рынок по своей природе игнорирует социальные и этические критерии, т.е. справедливость при распределении ресурсов и доходов. Он не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения. Каждый должен самостоятельно заботиться о своем месте и обществе, что неизбежно ведет к социальному расслоению, усиливает социальную напряженность.

Недостатки рыночной системы вызывают объективную необходимость вмешательства государства в экономические процессы.

Основанием для государственного вмешательства в экономическую жизнь являются некоторые особенности системы свободного рынка:

  1. Рынок требует формального определения и юридической защиты правил ведения хозяйственных операций, адекватных отношениям частной собственности.

  2. Практика функционирования рыночного хозяйства показала, что существовать без периодически повторяющихся кризисов, рецессионных явлений оно не может. Циклические изменения экономической конъюнктуры, вызывающие обострение социальных противоречий, представляют серьезную опасность для существования самой рыночной системы, что накладывает на государство функцию компенсации, противодействия рыночным колебаниям. Это касается вопросов регулирования уровня занятости, снижения инфляции, обеспечения устойчивости национальной валюты.

  3. Будучи эффективным регулятором в краткосрочном плане, рынок хуже решает вопросы распределения ресурсов, исходя из потребностей стратегического развития национальной экономики. Это определяет необходимость государственного участия в удовлетворении перспективных потребностей и стимулирования производства общественных товаров, осуществлении активной структурной политики.

  4. Еще одна черта рыночной системы, связана с социальной и имущественной дифференциацией людей. Ее полное уничтожение означало бы создание системы распределения, основанной на внеэкономическом принуждении к труду и отрицающей механизм материального стимулирования трудовой и предпринимательской деятельности. Вместе с тем крайности имущественного расслоения несправедливы в моральном отношении и крайне опасны в социальном плане. Поэтому в число функций государства входит решение задачи смягчения социальных контрастов и создание условий формирования среднего класса.

Исходя из вышеизложенного, можно определить следующие основные экономические функции государства (правительства): обеспечение правовой базы функционирования частного бизнеса; зашита конкуренции; перераспределение доходов через систему прогрессивного налогообложения и систему трансфертных платежей (пенсии, пособия, компенсации и т. п.); охрана окружающей среды; изменение структуры производства в целях корректировки распределения ресурсов; контроль и регулирование уровня занятости, цен, темпов экономического роста; финансирование производства или непосредственное производство общественных товаров и услуг.