logo search
GOS_1-50 окончательные шпоры

15. Принципы формирования орг. Стр-р и орг-ные отношения в м-те. Типы оргсвязей и иерархические стр-ры упр-я.

К стр-ре упр-я предъявляется мн-во требований, которые учитываются в принципах формирования орг-ных стр-р. Главные из этих принципов:

(1) должна отражать цели и задачи предприятия, а следовательно, быть подчиненной производству и меняться вместе с происходящими в нем изменениями;

(2) должна отражать ф-ное разделение труда и объем полномочий работников упр-я.

(3) должна соответствовать соц-культурной среде предприятия, и при ее построении необходимо учитывать условия, в которых ей предстоит функционировать.

Орг-ные отношения в системе м-та призваны в полной мере обеспечить выполнение конкретных и общих задач упр-я, должны сохранять в целостности горизонтальные и вертикальные связи и разделение ф-й м-та. Вертикальное распределение опр-ся кол-вом ур-ней м-та. Горизонтальное разделение опр-ся отраслевыми признаками, и м.б. ориентировано на изготавливаемые изделия, вспомогательные процессы промыш-го пр-ва.

Схема орг-ных отношений отражает положение должностей и подразделений и х-р существующих м/у ними взаимосвязей: каждая должность и подразделение формируются для выполнения опр-ных ф-ий. Для того чтобы эф-но справляться со своими обязанностями рук-лям подразделений предоставляются опр-ные права на упр-е ресурсами. Но в то же время они несут полную отв-ть за выполнение задач, стоящих перед подразделением.

Структура управления – сов-ть звеньев упр-я, находящихся во взаимосвязи и соподчиненности и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Линейная орг.стр-ра: каждый рук-ль обеспечивает рукво нижестоящими подразделениями. Достоинства: простота, четкая система единоначалия, ярко выраженная отв-ть. Недостатки: возможность излишней жесткости; перегрузка инфо, множественность контактов приводит к тому, что основное время рук-ля уходит на решение оперативных задач (высший рук-ль  рук-ль  зам. Рук-ля исполнитель).

По мере роста предприятия, как правило, линейная стр-ра преобразуется в линейно-штабную. Упр-е сосредоточено в штабах. Появ-ся группа работников, к-е непосредственно не дают распоряжений исполнителям, но выполняют консультационные работы и готовят упр-кие решения.

При функциональной структуре происходит деление орг-и на элементы, каждый из к-х имеет определенную ф-ю. Она характерна для орг-й с небольшой номенклатурой, стабильностью внешних условий. Здесь имеет место вертикаль: рук-ль - функциональные рук-ли (пр-во, маркетинг, финансы) - исполнители. Присутствуют вертикальные и межуровневые связи. Преимущества: повышение кач-ва упр. решений; возможность управлять многоцелевой и многопрофильной деят-тью. Недостатки: низкая скорость принятия упр. решений; отсутствие отв-ти ф-ных рук-лей за конечный рез-т работы предприятия.

Линейно-функциональная стр-ра состоит из:

1)линейных подразделений, осущ-щих в орг-и основную работу; 2)специализированных обслуживающих функциональных подразделений.

Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих программ, планов для принятия конкретных решений.

Функциональные службы доводят свои решения до исполнителей либо через высшего рук-ля, либо прямо.

Преимущества: быстрое осущ-е действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими рук-лями нижестоящим; высокая оперативность принятия и выполнение решений; личная отв-сть каждого рук-ля за рез-ты де­ят-ти; Недостатки: разногласия м/у функциональными и линейными службами; увеличение времени принятия решений из-за необходимости согласований;

Дивизиональные (дивизионные) стр-ры упр-я. Дивизион - крупное структурное подразделение предприятия, обладающее большой самостоятельностью за счет включения в себя всех необходимых служб.

Образуются крупные стр-рные блоки по следующим признакам:

- по продукту, группе продуктов (продуктовая);

- по регионам (региональная);

-по группам потребителей (рыночная).

Преимущества: четкое разграничение отв-ти; высокая самост-сть стр-ных единиц; разгрузка высшего менеджера; Недостатки: высокая потребность в руководящих кадрах; повышение затраты за счет дублирования ф-ий.

Матричная стр-ра - решетчатая стр-ра, в к-й организация управления по функциям осущ-ся начальниками отделов. Орг-я выполнения проектов осущ-ся рук-лями проектов. Эта стр-ра построена на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны - непосредственному рук-лю функциональной службы, с другой стороны – рук-лю проекта, к-й наделен необходимыми полномочиями в соответствии с запланированными сроками выполнения данного проекта. Преимущества: разделение ф-й упр-я между рук-лями проектных и рук-лями начальники функциональных подразделений; вовлечение рук-лей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деят-ти; четкое разграничение отв-ти по проектам;

Недостатки: возможность нарушения устан-ных правил и стандартов, принятых в функциональных подразделениях из-за длительного отрыва сотрудников, участвующих в работе проекта, от своих подразделений; трудность в приобретении навыков, необходимых для эф-ной работы в коллективе; возникновение конфликтов между менеджерами функциональных подразделений и управляющими проектов