logo
Лекции по менеджменту

Производственная структура

Производственная структура — это состав основных, вспомогатель­ных и обслуживающих структурных единиц организации, взаимосвя­зи и методы взаимодействия в процессе производства продукции или услуг.

Подразделения организации могут относиться либо к структуре управления, либо к производственной структуре. Для того чтобы оп­ределить, относится ли подразделение к производственной структуре, необходимо определить его роль в производстве продукта. К ней отно­сятся подразделения, деятельность которых направлена непосред­ственно на производство или на обеспечение производства продукта. Такими подразделениями являются цехи основного и вспомогатель­ного производства, службы и подразделения, занятые обеспечением основного производственного процесса (подразделения исследований и разработок, службы контроля качества, ремонта и эксплуатации тех­нологического оборудования, испытаний и т. п.).

Каждая структурная единица имеет некоторый состав технологи­ческого оборудования, необходимого и достаточного для выполнения подразделением его функции в процессе производства продукции и услуг.

Состав этого оборудования и его увязка в производственном про­цессе определяются объемом производства продукции или услуг (мас­совое, серийное, единичное). Производственная структура определя­ется также видом специализации.

Специализация может быть предметной и технологической.

При предметной специализации продукт производится целиком в одном структурном подразделении (цехе, отделе), которое концент­рирует все необходимые ресурсы для того, чтобы произвести продукт или услугу.

При технологической специализации продукт производится в ре­зультате прохождения с разной степенью готовности через различные структурные подразделения (цехи, отделы), которые концентрируют ресурсы, необходимые для выполнения технологической функции.

Организационное проектирование производственной структуры предполагает анализ производимых продуктов или услуг, их трудоем­кости и технологии производства. На основе этого анализа определя­ется состав технологического оборудования, выполняется расчет необ­ходимого количества единиц оборудования и формируются варианты его рациональной расстановки на основе разработки технологического процесса. Расстановка оборудования определяет планировку произ­водственных помещений, производственную площадь и площади вспо­могательных и обслуживающих структурных единиц.