logo
Лекции по менеджменту

2. Эволюция управленческой мысли. Донаучный период развития менеджмента

Современные достижения управленческой мысли — резуль­тат длительного и сложного эволюционного процесса, который продолжается и сейчас, обновляя и совершенствуя теорию и практику менеджмента. Менеджменту столько лет, сколько и самому человечеству. На заре истории уже появилась необходи­мость управления в политической, экономической и военной

сферах деятельности. Требовалось поддерживать порядок в об­ществе, добывать или производить, а затем распределять необ­ходимые для жизни и деятельности ресурсы (оружие, одежда, пища, жилище и т.д.), защищаться от врагов (или нападать).

Древние цивилизации Шумерии, Вавилона, Египта, Ассирии, Персии, Инков и др. уже имели формальную структуру, в кото­рой выделялись уровни управления, а также опытных практиков-управленцев, о чем свидетельствуют их достижения, отдельные из которых нельзя воспроизвести с применением современной технологии.

Древний Египет. Египетские пирамиды (3000...2000 гг. до н.э.) — это не только памятники культуры древних египтян, но и свидетельство их управленческого искусства. Можно удивляться четкости планирования и организации работ, согласованности действий десятков тысяч рабов, крестьян и чиновников. При заготовке камня для пирамид использовались методы долгосроч­ного планирования. Каменные блоки вырубались зимой и вес­ной и маркировались. Для снижения транспортных издержек они перевозились в период разлива Нила и уже на месте строи­тельства подгонялись друг к другу. В памятнике письменности "Поучение Птаххотепа" (2О0О...150О гг. до н.э.) мы встречаем понимание древними египтянами сущности власти, значение стиля и методов руководства. Следующее суждение следует знать и современным менеджерам: "Если ты начальник, будь спокоен, когда слушаешь ты слова просителя; не отталкивай его прежде, чем облегчит душу от того, что хотел сказать тебе. Человек, пораженный несчастьем, хочет излить свою душу даже больше, чем добиться благоприятного решения своего вопроса".

Древняя Греция. Жители греческих городов, выполняя пра­вительственные контракты, трудились по системе сдельной оп­латы. Особое внимание уделялось специализации. Каменщики никогда не готовили свой инструмент. Платон отмечал, что че­ловек не может одновременно работать и по камню, и по железу, и по дереву, так как всюду преуспеть он не может.

Одно из первых свидетельств понимания управления как осо­бой сферы деятельности и его универсальности встречается у Сократа. Говоря об обязанностях хорошего промышленника,

торговца, военачальника, он показывает, что в сущности они одинаковы: главная задача — поставить нужного человека на нужное место и добиться исполнения своих указаний.

Древний Рим. Римская империя испытывала трудности в управлении государством из-за его больших размеров и геогра­фической разбросанности. В 284 г. до н.э. император Диоклетиан установил четкую трехуровневую организационную структуру управления, что улучшило управляемость и укрепило империю.

В Римской империи были построены хорошие дороги, отдель­ные из которых используются и сейчас, что позволило ускорить связь с провинцией и оперативно собирать налоги и дань. Импе­рия славилась своей военной системой, которая является образ­цом для современных армий.

Китай. Великая Китайская стена, многочисленные армии, чрезвычайно развитая система дорог, торговля шелком — сви­детельствуют об успешной практике менеджмента в древнем Китае. Принцип разделения труда применялся еще в 1850 г. до н.э., а текучесть кадров была известна с 400 г. до н.э.

В древние времена управление развивалось на основе опыта, не имея теоретической основы, методом проб и ошибок. Обмен идеями осуществлялся в узком кругу правителей, военных и церковных деятелей. Но уже в средние века встречаются труды, тематика и содержание которых во многом предшествуют со­временным идеям управления.

Николо Макиавелли (1469-1527 гг.), итальянский государствен­ный и политический деятель, в своих трудах попытался вывести законы государственной власти. Он был первый, кто исследовал, как получить, удержать и использовать власть. Главные свои уп­равленческие идеи он изложил в трактате "Государь".

Макиавелли отмечал, что успех в управлении в значитель­ной степени зависит от ближайших помощников: "Об уме пра­вителя, первым делом, судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он сумел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не та­ковы, то и о государе заключают соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников".

Для того же, чтобы узнать плох или хорош помощник, Ма­киавелли советует: "Есть один безошибочный способ узнать, чего стоит помощник. Если помощник больше заботится о себе, чем о государстве, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю, и тот никогда не сможет на него положиться. Ибо министр, в чьих руках дела государства, обязан думать не о себе, а о государе, и не являться к нему ни с чем, что не относится до государя.

Но и государь, со своей стороны, должен стараться удержать преданность своего министра, воздавая ему по заслугам, умно­жая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести, чтобы тот видел, что государь не может без него обходиться, и чтобы, имея достаточно богатств и почестей, не возжелал новых..." [16].

Римская католическая церковь является ярким примером ра­циональной организации управления. Она эффективно управля­лась в давние времена и столь же успешно действует и теперь, являясь более "современной", чем структуры многих сегодняш­них организаций. Она отличается сильной централизованной и в то же время простой административно-ответственной системой вза­имоотношений. Ее можно считать уникальной организацией в ча­сти выживаемости и продолжительности существования.

Россия. Наибольшего расцвета Российское государство дос­тигало при умных и энергичных правителях, умело использую­щих власть и законы во благо отечества. Так было в древней Руси при Ярославе Мудром и Владимире Мономахе, которые сумели объединить и укрепить страну, прославились многими победами и подняли международный авторитет государства на небывалую высоту. Они совершенствовали законы и поощряли торговлю.

Так было и при Петре I. Проведенные им реформы армии, государственного и хозяйственного управления, его знаменитые указы свидетельствуют о незаурядности и управленческом та­ланте их автора.

Книга начальника главных заводов Сибири и Урала В.И. Геннина является интересным образцом управленческой мысли того времени. В ней автор касается различных проблем управления, актуальных и в наши дни: качества управленцев, перспектив­ное планирование, учет и отчетность, стиль руководства и др.

В.И. Геннин пишет, что "...управителю надлежит быть доброму, радетельному и трудолюбивому, трезву, и который бы к своей бе­зумной корысти не прилежал, и тщание имел, и к делам был по­нятен, и содержал бы над мастерами добрую команду, чтоб оные в указанные часы всяк был при своем деле" [6]. Приведенный пере­чень качеств важен и для современного руководителя, хотя его можно и продолжить. В нем упор делается как на профессиональ­ные качества ("к делам был понятен"), так и на организаторские способности (подобрать команду), и личные качества (заботливость, трудолюбие, трезвость, прилежание).

О вреде рапортомании можно судить из другого источника тех времен, а не только из современных примеров: "Когда на­чальство вместо настоящих дел занимается одними рапортами о получении и исполнении указов, ответами и объяснениями — сие правление по существу и течению дел доказывает происхо­дящий от него вред... Все остается на одних бумагах" [6].

Таким образом, практическое управление старо как мир, од­нако идеи менеджмента как научной дисциплины, профессии, области исследований — относительно новы.

Менеджмент был признан самостоятельной областью деятель­ности только в начале XX века.