1.9. Особенности организации управленческого труда. Самоменеджмент руководителя
Под управленческим трудом понимается особый вид трудовой деятельности по выполнению функций управления, назначением которого является обеспечение целенаправленной и скоординированной деятельности трудового коллектива по решению стоящих перед ним задач.
Объектом управленческого труда является сфера его приложения – организация, структурное подразделение, работник.
Предмет управленческого труда – информация о состоянии объекта.
Продуктом управленческого труда являются управленческие решения и практические действия, необходимые для обеспечения функционирования объекта в требуемом режиме.
Успешная реализация функций управления непосредственно зависит от того, насколько хорошо организован и упорядочен, управленческий труд. Мероприятия, осуществляемые с целью придания управленческому труду организованного характера, обусловливаются конкретными условиями хозяйственной деятельности и соответствующим уровнем развития экономики страны, науки, техники и образования. Постоянное изменение этих факторов создает предпосылки для совершенствования организации труда.
Организация управленческого труда – это система научно обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение условий для оптимального функционирования управленческого персонала и рабочей силы в процессе производства, способствующих достижению наивысшей результативности трудовой деятельности.
Организация труда персонала любого предприятия, в том числе и на предприятиях торговли и общественного питания, регулируется Трудовым Кодексом РФ, а также разнообразными инструкциями, нормативными и методическими документами, разрабатываемыми на предприятиях:
правилами внутреннего трудового распорядка;
положением о структурных подразделениях;
положением об аттестации персонала;
контрактами с персоналом;
моделями рабочих мест;
коллективным договором;
штатным расписанием;
должностными инструкциями.
Управленческий труд имеет свои специфические особенности.
Во-первых, управленческий труд – это разновидность умственного труда. Он непосредственно не выступает созидателем материальных благ, но является неотъемлемой частью совокупного труда рабочего, активно влияет на него, а потому является производительным трудом.
Трудовая деятельность людей в производстве как предмет управленческого труда может опосредованно выступать в виде информации в ее различных формах. В процессе управления его субъекты решают самые различные проблемы – организационного, технического, экономического, социально-психологического, правового характера. Это многообразие также является важной особенностью управленческого труда.
Во-вторых, управленческий труд – это специфический вид человеческой деятельности, обособившийся в процессе разделения и кооперации общественного труда. Это обособление является объективно необходимым условием развития не только общественного производства, но и общества в целом. Специфика управленческого труда состоит и в том, что его результаты, как правило, отдалены во времени и пространстве от момента и места его затрат, однако в конечном итоге они неотделимы от результатов деятельности всей организации.
В-третьих, управленческий труд имеет также свои специфические технологические отличия, которые заключаются в следующем:
управленческий труд является специфически выраженным творческим, опыт и интуиция играют в нем весьма важную роль;
управленческий труд требует высокого уровня организационных навыков, определяемых продолжительностью работы в аппарате управления и масштабами выполняемой работы;
сложность управленческого труда определяется, прежде всего, сложностью самих управленческих функций, степенью самостоятельности их выполнения и повторяемости отдельных элементов процесса труда, уровнем иерархии управления;
управленческий труд по отношению к конечным результатам производства носит опосредованный характер, т.е. направлен на управление работниками, которые заняты созданием различных материальных благ или оказанием услуг, и через них – вещественными элементами производства.
Главная особенность этого вида трудовой деятельности состоит в том, что задачи развития и совершенствования организации руководитель решает в организационном аспекте, воздействуя на людей, которые непосредственно должны их решать. Именно эти обстоятельства требуют от человека, занимающегося данной специфической деятельностью, творческого к ней подхода. Качество решений, принимаемых менеджерами, зависит не только от их знаний и квалификации, но и от личностных качеств, практического опыта, интуиции и здравого смысла. Содержание управленческого труда определяется составом функций управления, а характер труда – видами управленческой деятельности. Так, руководители обеспечивают общее руководство процессом функционирования и развития системы управления, реализуя производственный, социально-экономический и организационно-управленческий аспекты через воздействие на работников, которые должны непосредственно решать производственные, экономические, технические и социальные задачи. Специалисты призваны выполнять функции подготовки и разработки управленческих решений. Они должны иметь специальные профессиональные знания для качественного выполнения возложенных на них функций.
В процессе производственной деятельности между руководством и подчиненными устанавливаются определенные взаимоотношения, которые зависят от ряда факторов, характеризующих личность и ее поведение.
Руководитель и подчиненный любого ранга в рамках организации образуют простейшую общественную группу. В рамках этой группы руководитель имеет право устанавливать и поддерживать образцы поведения подчиненного, приказывать, требовать исполнения распоряжений, контролировать результаты, а подчиненный обязан добросовестно выполнять порученное дело, а при необходимости – критиковать руководителя и обжаловать его действия в установленном порядке. Фигура подчиненного характеризуется служебной зависимостью от руководителя, функциональной узостью и односторонностью работы, тесной связью с первичным коллективом. Руководитель должен демонстрировать свою силу и уверенность, дружелюбие и спокойствие, уважительно относиться к подчиненным, поддерживать у них чувство самоуважения.
Научная организация труда руководителя включает в себя несколько составляющих:
Эффективная организация рабочего места, которая предусматривает подбор необходимых средств труда, рациональное их размещение, обеспечение условий труда, способствующих поддержанию работоспособности руководителя.
Требования к внешнему виду руководителя должны определяться имиджем организации, они могут быть отражены в регламентирующей документации, учитывать национальные особенности и отечественные традиции, сложившиеся в мире бизнеса.
Рациональная организация труда базируется на реализации ряда принципов, способов и методов самоорганизации трудовой деятельности персонала управления.
Анализ рабочего времени и разработка нормативов его использования. Рациональная организация рабочего времени руководителя, специалиста требует учета всех выполняемых работ, систематического наблюдения за своим рабочим временем, изучения структуры затрат рабочего времени. При этом особое внимание уделяется научной организации управленческого труда, использованию технических средств механизации и автоматизации, широкому использованию различных методов нормирования труда, что позволяет рассчитывать оптимальную численность, проектировать рациональную загруженность работников, мотивировать их труд. Для более эффективного использования труда работников в процессе работы целесообразно управлять их рабочим временем, для чего необходимо руководствоваться положениями о подразделениях и должностными инструкциями.
Под рабочим временем понимается продолжительность участия человека в организованном трудовом процессе, в течение которого он должен выполнять свои производственные или служебные обязанности.
Продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии с трудовым законодательством РФ, зависит от характера и условий деятельности. Важную роль играет оптимальное планирование фонда рабочего времени, установленная и фактическая продолжительность рабочего периода, коэффициент использования рабочего времени, коэффициент дисциплинированности работников и, в целом, организация труда на научной основе.
Резервы времени достигаются за счет рациональной организации труда по следующим направлениям: чтение специальной литературы, служебные телефонные разговоры, работа с корреспонденцией (использование современных методов и делегирование части работы подчиненным), работа с бумагами, документацией и информацией, проведение совещаний, общение с посетителями, подчиненными, ведение переговоров, служебные разъезды.
Организация труда руководителя тесно связана с организацией работы всего аппарата управления и непосредственно влияет на качество управления. В рамках определенных правовых норм руководитель должен проявлять не только собственную инициативу, но и развивать инициативу управленческого персонала и всего коллектива и нести полную ответственность за свои действия и их результаты.
В экономической литературе отмечаются следующие особенности труда руководителей:
руководители непосредственно не связаны с созданием материальных ценностей, хотя активно участвуют в организации производства;
работа руководителя в основном умственная;
нелимитированность работы руководителя;
повышенные нервно-психические усилия руководителя связанные с управлением людьми и принятием ответственных решений;
труд руководителей не подается количественному учету;
необходимость принятия большого количества решений за короткий период. Если рабочий в течение своей рабочей смены выполняет, в основном, несколько операций, то руководитель в течение своего рабочего дня выполняет множество всевозможных операций;
работа руководителя в основном не имеет четкого завершения.
Все перечисленные выше особенности необходимо учитывать при организации труда руководителя и рассматривать их все во взаимосвязи.
По своему характеру труд руководителя, как и сама система управления, включает производственно-экономический, организационно-управленческий и социальный аспекты. Все эти аспекты взаимосвязаны и их практическая реализация направлена на повышение эффективности деятельности предприятия. В целом трудовая деятельность руководителя включает выполнение таких важных функций как планирование, организация, мотивация, контроль.
Важной задачей руководителя является овладение рациональными методами и приемами труда, совершенствование стиля работы. Основной целью руководителя предприятия является обеспечение качественного результата управляемого процесса. Каждый конкретный руководитель может использовать для достижения поставленной цели различные ресурсы (финансовые, кадровые, оборудование и др.).
В условиях рыночной экономики и усиления конкуренции особую значимость приобретают личные ресурсы руководителя. Систему личных ресурсов менеджера образуют следующие составляющие:
административные ресурсы, источником которых является сама компания, ее собственники или руководители и право руководить;
профессиональные ресурсы менеджера, его опыт, знания, возможность использовать эти ресурсы;
психологические ресурсы, отражающие совокупность личностных характеристик работника, которые особенно значимы для исполнения им обязанностей менеджера.
Выбор и возможность использования личных ресурсов руководителя определяются его ролью и занимаемой должностью (линейный или функциональный руководитель), его умением самостоятельно и эффективно организовать свое рабочее место, оптимально распределить функции и повышать эффективность управленческого труда.
Организация труда руководителей предполагает:
разделение и кооперацию труда;
подбор и расстановку работников, обеспечение требуемой их квалификации;
рациональную организацию трудовых процессов;
организацию рабочего места;
создание оптимальных условий труда;
нормирование труда;
оценку результатов труда.
Характер и содержание управленческого труда и личного труда руководителя, как правило, обусловлены спецификой сферы деятельности, его масштабами и технологией производства, что определяет состав и количество функций управления и видов управленческой деятельности в системе управления.
Важной составляющей эффективного менеджмента является способность руководителя рационально использовать собственные внутренние ресурсы, управлять собственным трудом. Управление собственным трудом носит название самоменеджмент.
Самоменеджмент. представляет собой совокупность процессов, связанных с планированием, организацией, стимулированием и контролем менеджера над собственной деятельностью, обеспечивающих его эффективное функционирование в системе управления организацией. Система самоменеджменте основывается на реализации научных подходов в сфере:
планирования деятельности;
взаимодействия и интегрирования собственной работы в систему внешнего окружения;
обучения и саморазвития;
научной организации труда;
мониторинга содержания собственной работы и ее результатов;
контроля соответствия аспектов личной работы с требованиями внешней и внутренней среды;
стимулирования собственной работы.
Инструментом самоменеджмента является овладение навыками техники личной работы. Под техникой личной работы понимается совокупность технологий, методов и приемов организации труда, обеспечивающих эффективную работу менеджера. Она направлена на оптимизацию затрат времени, имеющегося в распоряжении менеджера и обеспечивается за счет:
сокращение времени на выполнение отдельных видов работ и операций на основе более эффективной организации труда и совершенствования навыков их исполнения;
сокращение прямых потерь времени;
планирования и контроля использования временных ресурсов;
перераспределения и делегирования полномочий и работ.
Таким образом, важной задачей руководителя является овладение рациональными методами и приемами труда, совершенствование стиля работы, улучшение использования личных ресурсов на основе самоменеджмента.
- Общие положения
- 1. Менеджмент
- 1.1. Менеджмент и его роль в условиях перехода к рынку
- 1.2. Эволюция концепций менеджмента
- 1.3. Управленческие решения: понятие, типология, методы принятия
- 1.4. Функции управления, их сущность, состав и значение в системе менеджмента
- 1.5. Организационные структуры управления: типы, особенности проектирования, тенденции развития, критерии выбора
- 1.6. Методы управления: понятие, сущность, состав, их классификация и взаимосвязь
- 1.7. Стили управления, типы менеджеров, психология их личности
- 1.8. Конфликты в системе управления: причины, способы преодоления
- 1.9. Особенности организации управленческого труда. Самоменеджмент руководителя
- 1.10. Эффективность менеджмента
- 1.11. Развитие менеджмента в России. Особенности формирования рыночного механизма
- 1.12. Мотивация трудовой деятельности. Основные задачи процесса мотивации
- 1.13. Стили управления и их адаптация к деловым ситуациям
- 1.14. Основные виды организационной структуры предприятий будущего: интеллектуальные, виртуальные, многомерные организации
- Интеллектуальные организации
- Виртуальные корпорации
- Многомерные организации
- 1.15. Изменения в организации: виды, причины возникновения сопротивления персонала, способы преодоления
- Библиографический список
- 2. Экономика отрасли (торговли)
- 2.1. Роль отрасли торговли в рыночной системе хозяйствования, вклад в ввп страны. Классификация предприятий по подотраслям, их основные функции, формы взаимодействия
- 2.2. Предприятия розничной торговли: функции, задачи, классификация услуг розничной торговли и общие требования к ним. Пути развития в условиях конкуренции
- 2.5. Интеграционные процессы в торговле. Развитие сетевых структур, их конкурентные преимущества. Роль в повышении эффективности отрасли
- 2.6. Особенности региональной структуры отрасли торговля. Актуальные направления ее развития
- 2.8. Особенности и принципы размещения предприятий оптовой, розничной торговли и общественного питания
- 2.9. Ответственность предприятия торговли при работе на потребительском рынке
- 2.10. Роль малого предпринимательства в торговле. Пути развития в современных условиях. Государственная поддержка малых предприятий
- Библиографический список
- 3. Маркетинг
- 3.1. Сущность, цели, задачи и основные направления маркетинговых исследований
- 3.2. Виды и источники маркетинговой информации. Методы сбора первичной и вторичной маркетинговой информации
- 3.3. Сегментирование рынка, выбор целевого рынка, позиционирование
- 3.4. Конкурентоспособность товара и ее оценка
- 3.5. Планирование товарного ассортимента. Матрица бкг
- 3.6. Организационные структуры службы маркетинга и обоснование их выбора
- 3.7. Разработка стратегии развития торгового предприятия. Матрица «товар-рынок»
- 3.8. Товарные стратегии торгового предприятия
- 3.9. Особенности ценовой политики розничного торгового предприятия. Маркетинговый подход к ценообразованию
- 3.10. Маркетинговые коммуникации и их роль в продвижении товаров на рынок
- 3.11. Конкурентоспособность предприятия, факторы ее определяющие
- 3.12. Маркетинговые стратегии по обхвату выбранных сегментов, их преимущества и недостатки
- 3.13. Каналы сбыта и оптимизация их выбора
- 3.14. Жизненный цикл товара и особенности стратегии маркетинга на каждом этапе жцт
- 3.15. Товарная реклама, цели, виды, средства. Общие требования к товарной рекламе
- Библиографический список
- 4. Экономика предприятия
- 4.1. Организация учетной и аналитической деятельности на предприятии Организация учета
- Организация анализа
- 4.2. Планирование на предприятии как основная функция управления. Технология планирования, система планов
- 4.3. Капитал предприятия: структура, формирование, показатели эффективности использования
- 4.4. Основные средства предприятия торговли, их виды и назначение. Порядок учета. Показатели эффективности использования основных средств в торговле и пути ее повышения
- 4.5. Оборотные средства предприятия торговли: понятие, состав, структура, источники образования, показатели эффективности использования
- 4.6. Товарные запасы, их виды и назначение. Анализ и нормирование товарных запасов. Пути ускорения оборачиваемости товаров
- Классификация товарных запасов
- Анализ товарных запасов торгового предприятия
- Методы нормирования товарных запасов
- 4.7 Формы и системы оплаты труда, используемые на предприятиях торговли. Показатели эффективности использования средств на оплату труда
- Показатели эффективности использования средств на оплату труда
- 3. Интегральный показатель эффективности:
- 4.8. Производительность труда в торговле, пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях отрасли
- 4.9. Розничный товарооборот, его состав, структура, анализ, планирование. Факторы, определяющие объем продаж при планировании
- Основные направления анализа товарооборота
- Анализ общего объема товарооборота
- Анализ состава и структуры товарооборота
- Факторный анализ товарооборота
- 4.10. Оптовый товарооборот, понятие, виды, анализ, планирование
- 4.11. Валовой доход предприятия, структура и источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода. Методы анализа
- Факторы, влияющие на величину валового дохода:
- 4.12. Расходы предприятия торговли, их экономическое содержание, классификация. Факторы, влияющие на уровень затрат. Экономические методы управления расходами
- Классификация издержек обращения
- По участию в образовании стоимости:
- Номенклатура и состав издержек обращения
- Факторы, влияющие на издержки обращения
- Экономические методы управления расходами
- 4.13. Анализ издержек обращения торгового предприятия. Показатели эффективности использования. Методика планирования основных статей Показатели издержек обращения:
- Направления анализа издержек обращения:
- Планирование издержек обращения
- Методика планирования основных статей
- 4.14. Налогообложение деятельности предприятия торговли. Виды налогов, налогооблагаемая база, налоговые ставки
- 4.15. Налог на прибыль: схема определения налогооблагаемой базы, порядок расчета
- 4.16. Прибыль предприятия. Факторы, влияющие на величину прибыли. Направления использования
- 4.17. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация
- 4.18. Специальные системы налогообложения малого бизнеса
- Глава 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог».
- Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения».
- Глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».
- 4.19. Хозяйственные риски предприятия. Природа, методы оценки и управления
- Методы оценки рисков
- Методы управления рисками
- 4.20. Цели и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Система показателей. Ликвидность предприятия, методы определения
- Библиографический список
- 080502 «Экономика и управление на предприятии
- 443036, Г. Самара, ул. Неверова, 87