logo
GAK_OTVET

1.3. Управленческие решения: понятие, типология, методы принятия

Решение – это выбор альтернативы. Организационное решение – это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Цель организационного решения – обеспечение движения к поставленным перед организацией целям. Управленческое решение – это результат конкретной управленческой деятельности менеджера, основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач. Принятие решений является основой управления.

Принятие решений в организации характеризуется следующим:

Управленческие решения могут быть классифицированы по большому количеству признаков, которые следует объединить в отдельные группы:

Требования, предъявляемые к управленческим решениям: целевая направленность; обоснованность; своевременность; компромиссность; соответствие полномочиям лиц, принимающих решение; непротиворечивость и согласованность; экономичность и эффективность.

Существует три правила принятия решений, проверенные практикой менеджмента:

На процесс принятия решения оказывают влияние следующие факторы: организационная структура; распределение полномочий в организации и система их делегирования; участие работников в принятии решений; личностные оценки руководителя; уровень риска, время и изменяющееся окружение; информационные и поведенческие ограничения.

Технология менеджмента рассматривает принятие управленческих решений как процесс, состоящий из трех стадий: подготовка решения, принятие решения, реализация решения.

Процедурограмма подготовки и принятия УР включает 7 этапов.

1. Диагностика проблемы.

Первый шаг по пути решения проблемы – определение или диагноз, полный и правильный. Существует два способа рассмотрения проблемы. Согласно одному, проблемой считается ситуация, когда поставленные цели не достигнуты, либо проблему можно рассматривать как потенциальную возможность. Поэтому, как принято говорить, правильно определить проблему – значит наполовину решить ее, но это трудно применимо к организационным решениям. В результате – диагноз проблемы сам по себе часто становится процедурой в несколько шагов с принятием промежуточных решений.

Для выявления причин возникновения проблемы необходимо собрать и проанализировать требующуюся внутреннюю и внешнюю информацию. Однако большое количество информации не обязательно повышает качество решения. Необходимо уметь отделять обычную информацию от релевантной (относящейся к делу). На этой же стадии определяется круг лиц (специалистов), которые должны принимать участие в разработке управленческого решения.

2. Формулирование ограничений и критериев для принятия решения.

Ограничения варьируются и зависят от ситуации и конкретных руководителей. Некоторые общие ограничения – это неадекватность средств; недостаточное число работников соответствующей квалификации; потребность в дорогой технологий; исключительно острая конкуренция; законы и этические соображение.

В дополнение к идентификации ограничений, руководителю необходимо определить стандарты (критерии), по которым предстоит оценивать альтернативные варианты выбора и те, которые выступают в качестве рекомендаций по оценке решений.

3. Следующий этап – формулирование набора альтернативных решений проблемы.

Руководитель редко располагает достаточными знаниями и временем, чтобы сформулировать и оценить все возможные альтернативы, он, как правило, ограничивает число вариантов выбора для серьезного рассмотрения всего несколькими альтернативами, которые представляются наиболее желательными. Следует, однако, позаботиться о том, чтобы был учтен достаточно широкий спектр возможных решений.

4. Оценка альтернатив.

При оценке возможных альтернатив руководитель определяет достоинства и недостатки каждой из них, и возможные общие последствия. Все решения следует выражать в определенной форме, как правило, денежном выражении. Заметим, что при оценке возможных решений руководитель пытается спрогнозировать то, что произойдет в будущем. А будущее всегда неопределенно. Поэтому важным моментом в оценке является определение вероятности осуществления каждого возможного решения в соответствии с намерениями.

5. Окончательный выбор.

Принятие решения представляет собой сознательный выбор из имеющихся вариантов или альтернатив направления действий, состоянием организации. Если проблема была правильно определена, а альтернативные решения тщательно взвешены и оценены, сделать выбор, т.е. принять решение сравнительно просто. Однако если проблема сложна и приходится принимать во внимание множество компромиссов, или, если информация и анализ субъективны, может случиться, что ни одна альтернатива не будет наилучшим выбором. В этом случае главная роль принадлежит хорошему опыту и суждению. Поскольку организованным действиям присущи сложности, а управленческие решения принимаются людьми и влияют на них, при принятии решений необходимо учитывать целый ряд разнообразных факторов, важнейшие из которых – это личностные оценки руководителя, уровень риска, время и изменяющееся окружение, информационные и поведенческие ограничения, отрицательные последствия и взаимозависимость решений.

6. Реализация решения.

Процесс не заканчивается выбором альтернативы. На стадии реализации принимаются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей, т.е. ценность решения состоит в том, что оно осуществлено (реализовано). Организация исполнения решений – это специфическая деятельность руководителя, завершающая управленческий цикл. И если на этапе подготовки и принятия решения руководитель оперирует идеальными отображениями предметов и явлений, то в процессе организации исполнения решения он сталкивается с реальной ситуацией, которая чаще всего отличается от идеальной.

Недостаточно опытный руководитель, мысленно оперирующий вещами и событиями, привыкает к легкости манипулирования идеальными представлениями и неосознанно допускает свободную манеру обращения с реальными ситуациями. В результате такого менеджмента принимаемые решения оказываются непосильными и на практике не выполняются. Здесь следует учитывать, что руководитель организует не свою собственную деятельность, а труд других людей. Это суть две разные вещи, ибо организацию исполнения решений также нужно организовывать. Задача состоит в оптимальном построении структуры коммуникаций управленческих работников и исполнителей.

7. Контроль за исполнением решения.

С помощью контроля устанавливается своего рода обратная связь между управляющей и управляемой системами. Главное назначение контроля состоит в своевременном обнаружении возможных отклонений от заданной программы реализации решения, а также своевременном принятии мер по их ликвидации. В процессе контроля первоначальные цели организации могут модифицироваться, уточняться и изменяться с учетом полученной дополнительной информации о выполнении принятых решений.

С помощью контроля не только выявляются отклонения от заданий, сформулированных в решениях, но и определяются причины этих отклонений.

Методы принятия решений. Выделяют следующие методы принятия решений: платежная матрица и дерево решений, мнение жюри, экспертные оценки, методы моделирования и прогнозирования.

Платежная матрица – один из методов статистической теории решений, он позволяет руководителю выбрать один из нескольких вариантов решений и используется при установлении стратегии, которая в наибольшей мере будет способствовать достижению целей.

Дерево целей – используется для выбора из имеющихся вариантов наилучшего направления действий. Это схематическое представление проблемы принятия решений.

Методы моделирования принятия решений используются в сложных ситуациях, когда невозможно проводить эксперименты в реальном мире, когда необходимо планировать будущее. При этом применяются физические, аналоговые и математические модели принятия решений.

Физическая модель – это уменьшенное или увеличенное описание объекта. Например, схема планировки помещений магазина, на которой необходимо определить наилучший вариант размещения оборудования.

Аналоговая модель – это представление исследуемого объекта аналогом, который ведет себя как реальный объект (графики, схемы, организационная структура, отражающая цепочку взаимосвязей).

Математическая модель – это модель, в которой используются символы для описания свойств или характеристик объекта или события.

К основным параметрам качества управленческих решений следует отнести: показатель энтропии, степень риска вложения инвестиций, вероятность реализации решения, степень адекватности теоретической модели фактическим данным.