logo
GAK_OTVET

Глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Для всех специальных налоговых режимов предусматривается замена:

1) уплаты налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц – для индивидуальных предпринимателей с доходов полученных от предпринимательской деятельности);

2) налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ или в качестве налогового агента);

3) налога на имущество организаций;

4) единого социального налога (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии в соответствии с законодательством РФ).

Иные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) применяется наряду с общим режимом налогообложения. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители – организации и индивидуальные предприниматели – переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога в добровольном порядке, о чем должны сообщить в налоговые органы по своему местонахождению (месту жительства) путем подачи письменного заявления.

В основе исчисления ЕСХН лежит кассовый метод, т.е.:

Налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы установленные НК РФ.

Кроме условия оплаты, все расходы принимаются при условии их соответствия следующим критериям: расходы должны быть направлены на получение доходов, они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены в соответствии с законодательством РФ.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетным периодом признается полугодие.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Упрощенная система налогообложения (УСН), как и единый сельскохозяйственный налог, могут применяться субъектами малого бизнеса наряду с общим режимом налогообложения, т. е. переход осуществляется в добровольном порядке, а переход на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности осуществляется в обязательном порядке.

Объектом налогообложения при УСН признаются:

1) доходы;

2) доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Выбор объекта налогообложения производится налогоплательщиком самостоятельно при подаче заявления о переходе на УСН. Объект налогообложения можно поменять не ранее, чем через три года применения упрощенной системы налогообложения.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

Для перехода на упрощенную систему налогообложения нужно подать заявление в налоговый орган по месту нахождения в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик хочет перейти на упрощенную систему.

При этом организации в заявлении указывают размер доходов за 9 месяцев, который не должен превышать 15 млн. рублей (без учета НДС) с учетом коэффициента дефлятора, который устанавливается ежегодно с учетом инфляции за прошедшие годы5.

К доходам для целей налогообложения относят:

Основными и необходимыми условиями-требованиями для признания расходов являются их экономическая оправданность, документальная подтвержденность, направленность на получение дохода и обусловленность технологией производства или деятельностью хозяйствующего субъекта. Кроме того, расход должен быть включен в список расходов в целях исчисления единого налога, взимаемого при применении УСН.

1. Основные средства и нематериальные активы:

Если основные средства и/или нематериальные активы (амортизируемое имущество) были приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения, то их нужно списывать в особом порядке. Если оставшийся на момент перехода на УСН срок полезного использования объекта амортизируемого имущества составляет:

а) до трех лет включительно, то основное средство списывается в течение одного года применения УСН;

б) от трех до пятнадцати лет включительно – в течение первого года применения УСН списывается 50 % остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества, в течение второго года – 30 % и в течение третьего года – 20 % остаточной стоимости;

в) свыше 15 лет – остаточная стоимость такого амортизируемого имущества, сформировавшаяся на момент перехода на УСН списывается равными долями в течение 10 лет применения УСН.

При этом по отчетным периодам (квартал, полугодие, 9 месяцев) подлежащая списанию в течение налогового периода (года) доля стоимости амортизируемого имущества распределяется равномерно.

2. Товарно-материальные ценности и сопутствующие их реализации расходы (за вычетом НДС, в соответствии с ценами приобретения):

3. Оплата труда и страхование работников:

4. Обязательные налоговые платежи:

5. Общехозяйственные и прочие расходы:

Расходами не признаются:

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, за исключением случаев, когда по итогам отчетного периода доход налогоплательщика с учетом коэффициента-дефлятора превысит 20 млн. рублей, или стоимость собственного амортизируемого имущества организации превысит 100 млн. рублей. Тогда общий режим налогообложения применяется с начала того квартала, когда было произведено превышение, и необходимо сообщить в налоговый орган о переходе на другой режим в течение 15 дней по истечении квартала.

Применяющий упрощенную систему налогообложения налогоплательщик имеет право перейти на общий режим налогообложения, для этого ему достаточно уведомить об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает сменить систему налогообложения, но перейти обратно на упрощенную систему можно только через 1 год.

Ставка налога при объекте налогообложения доходы составляет 6 % от налоговой базы, которая рассчитывается как сумма полученных доходов, исчисленная нарастающим итогом с начала года. При объекте налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка налога составляет 15 % от налоговой базы, рассчитываемой как разница между доходами и расходами, исчисленными нарастающим итогом с начала года.

Налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают налог в бюджет. Определяется сумма налога по итогам налогового периода – календарного года. При этом в течение года организация обязана перечислять авансовые платежи по налогу. Делать это надо по итогам каждого отчетного периода: первого квартала, полугодия, 9 месяцев. Уплачиваются авансовые платежи не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. В этот же срок нужно сдать налоговую декларацию по авансовым платежам. Окончательный расчет делается в декларации за год. Декларация представляется в налоговую инспекцию не позднее 31 марта следующего года. Разницу между суммой налога за год и квартальными авансовыми платежами перечисляют в бюджет тоже не позднее 31 марта следующего года.

При этом, если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, то у нее может возникнуть необходимость уплатить по итогам налогового периода минимальный налог, составляющий 1% от суммы полученных доходов. Минимальный налог уплачивается тогда, когда его величина оказывается больше, чем сумма налога, исчисленного в обычном порядке.

Если организация в качестве объекта налогообложения применяет доходы, то она имеет право уменьшить сумму исчисленного налога (авансового платежа по налогу) на величину уплаченных взносов в пенсионный фонд и оплаченных за счет организации пособий по временной нетрудоспособности, но не более, чем на 50 % от суммы налога (авансового платежа по налогу).

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) устанавливается Налоговым кодексом и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга определяются:

1) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах представленного выше перечня видов деятельности, при этом при введении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога;

2) значения корректирующего коэффициента К_2.

При осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом.

В рамках системы налогообложения единым налогом на вмененный доход используются следующие понятия:

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен ЕНВД, облагаемую им предпринимательскую деятельность.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2, устанавливаемые соответственно правительством РФ и законодательным органом местного самоуправления.

Налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего за истекшим налоговым периодом.