2.1. Понятие производственного процесса
Производственный процесс - это совокупность всех действий людейи средств производства, направленных на изготовление продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные
- это технологические процессы, в ходе которых происходятизменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойствпродукции;
вспомогательные
- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протеканиеосновных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки;
ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической,тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.);
обслуживающие
- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так ивспомогательных процессов но в результате которых продукция несоздается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкогоинтегрированного производств вспомогательные и обслуживающиепроцессы в той или иной степени объединяются сосновными и становятсянеотъемлемой частью процессов производства продукции, что будетрассмотрено более подробно позже.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы. Фаза -комплекс работ, выполнение которых характеризует завершениеопределенной части технологического процесса и связано с переходомпредмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении и приборостроении технологические процессы восновном делятся на три фазы:
- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.
Фазная структура технологических процессов представлена на рис.2.1.
Рис.2.1 Фазная структура технологических процессов
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемыхнад данным предметом труда технологических действий - операций.
Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одномрабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действийнад каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемыхпредметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм,размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся кнетехнологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные,контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средствтруда:
- ручные - выполняемые без применения машин, механизмов имеханизированного инструмента;
- машинно-ручные - выполняемые с помощью машин или ручногоинструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные - выполняемые на станках, установках, агрегатах приограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск иостановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
- автоматизированные - выполняемые на автоматическомоборудовании или автоматических линиях.
- аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинныхи автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках,ваннах и т.д.).
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием