1.3. Структура производственного предприятия
Структура производственного предприятия – это состав исоотношение его внутренних звеньев: цехов отделов, лабораторий идругих компонентов, составляющих единый хозяйственный объект;определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнемтехнологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивойстандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется подвоздействием производственно-экономической конъюнктуры, НТП,социально-экономических процессов.
Однако при всем многообразии структур производственныепредприятия имеют идентичные функции, главные из которых –изготовление и сбыт продукции.
В целях обеспечения нормального функционирования структурапроизводственного предприятия должна включать:
- органы управления предприятием;
- функциональные отделы, лаборатории, другиенепроизводственные службы;
- цехи основного производства;
- вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
- прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
Профиль, масштабы и отраслевая принадлежность предприятияопределяются составом, технологической специализацией и размерами егопроизводственных цехов, участков, мастерских.
Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессеего обработки, представляет собой совокупность работ,характеризующихся технологической однородностью и создающих основурасчленения процессов производства на частичные процессы,выполняемые работниками различных профессий и квалификации.
Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычнообразованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнениязаданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.
В зависимости от характера, сложности и особенностейпроизводственного процесса, трудоемкости работ определяется численныйи профессионально-квалификационный состав бригады и ееорганизационная форма: специализированная или комплексная.
Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора,а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы,лаборатории формируют структуру предприятия.
В зависимости от особенностей производственного процесса ихарактера выполняемой работы создается рабочее место, определяемое наоснове технических и эргономических нормативов.
Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения еготруда.
Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются надве группы:
1. Цехи основного производства, где непосредственноизготавливается продукция, предназначенная для реализации. Ониформируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости отконкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.
К главным задачам основных цехов относятся: своевременныйвыпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качествапродукции, возможность своевременной перестройки производства всоответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаютсяна основе рациональной специализации и размещения цехов, ихкооперирования и обеспечения пропорциональности производственногопроцесса от первой до последней операции.
Существуют следующие формы специализации цехов:
- предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехахосновной части или всего производственного процесса по изготовлениюконкретных видов и типоразмеров готовой продукции);
- подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление закаждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);
- технологическая (стадийная) специализация (пооперационноеразделение труда между цехами);
- территориальная специализация (каждый цех может выполнятьодинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).
2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельностикоторых потребляется внутри самого предприятия.
Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечениенормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.
К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
- изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов,инвентаря;
- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин,механизмов, зданий, сооружений;
- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором иремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья,материалов, заготовок, готовой продукции;
- склады предприятия.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием