5.4. Организация энергетического хозяйства
Энергетическое хозяйство промышленного предприятия - это совокупность энергетических установок и вспомогательных устройств сцелью обеспечения бесперебойного снабжения предприятия различнымивидами энергии и энергоносителей, таких, как натуральное топливо (газ,мазут и др.), электрический ток, сжатый воздух, горячая вода, конденсат.
К основным видам промышленной энергии относятся: тепловая ихимическая энергия топлива, тепловая энергия пара и горячей воды,механическая энергия и электроэнергия.
Основными задачами энергетического хозяйства являются надежноеи бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергииустановленных параметров при минимальных затратах.
По характеру использования энергия бывает: технологической,двигательной (силовой), отопительной, осветительной и санитарно-вентиляционной. Для промышленных предприятий наибольшее значениеимеет потребление энергии на двигательные и технологические цели. Вкачестве двигательной силы технологического и подъемно-транспортногооборудования используются главным образом электроэнергия и внебольшом количестве пар и сжатый воздух.
Различные виды энергии и энергоносителей применяются на всехстадиях технологии производства изделия. При этом единство ивзаимообусловленность технологии и энергетики —наиболее характернаячерта большинства производственных процессов промышленногопредприятия.
Энергетическое хозяйство предприятия выполняет следующие функции:
♦обеспечение предприятия всеми видами энергии;
♦наблюдение за строгим выполнением правил эксплуатации энергетического оборудования;
♦организация и проведение ремонтных работ;
♦организация рационального использования и выявления резервовпо экономии топлива и энергии;
♦разработка и осуществление мероприятий по реконструкции иразвитию энергетического хозяйства предприятия.
Состав и размеры энергетического хозяйства предприятия зависят отхарактера и масштабов производства, применяемых технологическихпроцессов, особенностей энергоснабжения.
Энергетическое хозяйство предприятия подразделяют на две части:общезаводскую и цеховую. Общезаводскую часть образуют генерирующие, преобразовательные установки и общезаводские сети. Кцеховой части энергохозяйства относятся первичные энергоприемники,цеховые преобразовательные установки и внутрицеховые распределительные сети.
Энергетическое хозяйство крупных промышленных предприятийнаходится в ведении главного энергетика. Главный энергетик подчиненглавному инженеру предприятия. На небольших предприятиях, гдеэнергетическое хозяйство значительно проще, оно находится в веденииглавного механика.
Определение штатов органов управления энергетическим хозяйствомпредприятия производится в зависимости от потребляемой энергетическоймощности, потребления теплоэнергии, сжатого воздуха и воды. Наэнергетических хозяйствах крупных предприятий в течение сменыназначаются дежурные инженеры-энергетики, руководящие эксплуатациейвсего энергохозяйства.
Основой рациональной организации энергетического хозяйства напредприятии является планирование производства и потребленияэнергоносителей на основе энергетических балансов, отражающих равенство подведенной и полезной энергии и потерь. Энергобаланс являетсяотражением закона сохранения энергии в условиях конкретногопроизводства. Он состоит из двух частей: приходной, характеризующейресурсы энергии всех видов, и расходной, где показывается распределениеэнергоресурсов по направлениям потребления, включая потери (например,в сетях) и отпуск на сторону. Приходная и расходная части балансадолжны быть равны.
Общий вид энерготехнического баланса:
W пр. э= W потр.э+ W п. с,
где Wпр.э. - объем производимой энергии; Wпотр.э. - объем потребляемой энергии; Wп.с. - потери в сетях и преобразовательных установках.
Различают сводный (например, топливно-энергетический) и частныебалансы отдельных энергоресурсов, плановые и отчетные. Частнымимогут быть электробаланс выработки и потребления электрическойэнергии, топливный баланс добычи, переработки (получения со стороны) ираспределения (использования) топлива; тепловой - выработки теплоты иее потребления и др. На предприятиях по каждому подразделениюопределяют ресурсы и направления использования всех видов энергии.
Электроэнергию распределяют по потребителям силовой и осветительнойнагрузки.
Основной формой планирования потребления и использованияэнергоносителей на предприятии являются годовые тактические балансы.
Их задача - обосновать, во-первых, потребность предприятия в топливе иэнергии для выполнения плана по выпуску продукции (расходная частьбаланса), а во-вторых, наиболее рациональные способы покрытия этойпотребности за счет выработки энергии на собственных генерирующихустановках, получения топлива и энергии извне, использования вторичныхэнергоресурсов (приходная часть баланса).
Для анализа выполнения плановых балансов, оценки работы вобласти рационализации энергохозяйства, экономии топлива и энергиисоставляют отчетные (фактические) балансы.
Главная цель энергобаланса - определение степени полезногоиспользования энергии и поиск путей снижения потерь, рационализацияэнергопотребления. Разработка нормализованного энергетического баланса как раз и учитывает возможности рационализации и оптимизацииэнергопотребления и снижения потерь в механизмах и электрическихсетях.
Нормализованный энергобаланс как завершающий этап анализафактического баланса служит основой для оценки резервов экономииэнергоресурсов на предприятии.
Общие резервы экономии энергоресурсов подразделяются на текущие, осуществляемые с малыми затратами в текущем периоде, иперспективные, реализация которых возможна в отдаленной перспективе(3-5 и более лет) за счет проведения мероприятий, требующих дополнительных затрат.
Перспективные резервы определяются сравнением нормализованного, перспективного, экономически обоснованного энергобаланса с учетомего качественных изменений и нормализованного энергобаланса,учитывающего проведение мероприятий, направленных на снижение потерь на ближайший период (до 5 лет) или на более длительный срок.
Общая потребность предприятия в конкретном виде топлива илиэнергии Э определяется по формуле:
Э= Эн × П+Эосв +Эо +Эв +Эпр +Эст +Эс,
где Эн - норма расхода силовой и технологической энергии наединицу товарной продукции, кВт × ч, кДж/м3; П - планируемый объемпроизводства в натуральном выражении; Эосв - расход энергии наосвещение; Эо - расход энергии на отопление; Эв - расход энергии навентиляцию; Эпр - потребность энергии на прочие нужды; Эст - отпуск насторону; Эс - потери в сетях предприятия.
В результате расчета общей потребности устанавливается лимит повидам топлива и энергии в натуральном и стоимостном выражении дляпредприятия в целом.
Общий расход энергии по предприятию принято делить на две части- переменную и постоянную. Переменную часть, т.е. зависящую от объемавыпускаемой продукции, составляет расход всех видов энергии надвигательные и технологические цели. Постоянная часть, т.е. не зависящаяот объема выпускаемой продукции, - это расход энергии на освещение,отопление, привод вентиляционных устройств и др.
Годовой расход силовой электроэнергии Эд определяют поустановленной мощности силовых токоприемников и коэффициентовспроса, использования по времени и мощности:
Эд = Мд × Фд × Км × Кз.о. / К1 × К2,
где Мд–суммарная установленная мощность по группеоборудования, кВт; Фд –действительный годовой фонд времени работыоборудования, ч; Км –коэффициент, учитывающий загрузку оборудованияпо мощности; Кз.о. –коэффициент, учитывающий неравномерностьиспользования оборудования по времени; К1 и К2 –коэффициенты,учитывающие соответственно КПД двигателей и потери в сети.
Для оценки эффективности энергосбережения используют показатель энергоэкономического уровня производства Эуп, определяемый поформуле:
Эуп = Д / W;
где Д - результат хозяйственной деятельности рассматриваемогопроизводства, тыс. p.; W - суммарное потребление энергоресурсов натехнологические цели, т у.т.
Для сопоставления различных видов топлива и суммарного учета егозапасов принята единица учета - условное топливо (у.т.), теплота сгораниякоторого принята за 29,3 МДж/кг (7000 ккал/кг).
Показатель энергоэкономического уровня производства позволяетоценить уровень реализации энергосберегающих технологий,экономических тепловых схем, энергосберегающего оборудования и т. д.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием