8.1. Задачи и функции опп
В условиях рыночных отношений особое внимание уделяетсяобеспечению поставок по договорам, поэтому возрастает роль оперативно-производственного планирования на предприятии. Его задачей являетсяобеспечение четкой и бесперебойной работы объединений, предприятий,внутризаводских подразделений при наиболее эффективномиспользовании производственных ресурсов.
Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляетсобой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве, является составнойчастью внутризаводского планирования и завершающим этапом плановойдеятельности предприятия.
Оперативно-производственное планирование заключается вразработке конкретных производственных заданий на короткиепромежутки времени (месяц, декаду, сутки, смену, час) для предприятия иего подразделений и в оперативном регулировании хода производства поданным учета и контроля.
Главная задача оперативно-производственного планированиясостоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всехпроизводственных процессов, в организации слаженной работы всехподразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичноговыпуска продукции в установленных объёмах и номенклатуре при полноми рациональном использовании имеющихся экономических ипроизводственных ресурсов с целью наибольшего удовлетворенияосновных потребностей рынка, и максимизации получаемой прибыли.
Дальнейшее развитие оперативного планирования на отечественныхпредприятиях будет способствовать решению следующих организационно-экономических задач:
- достижение согласованной работы всех звеньев производства наоснове единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуски сбыт товаров;
- совершенствование всей системы внутрифирменногопланирования за счет повышения надежности календарно-плановыхрасчетов и снижения трудоемкости;
- повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственногопланирования на основе более полного учета требований потребителей ипоследующей корректировки годовых планов;
- обеспечение непрерывности в процессе производственногопланирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических,тактических и оперативных планов;
- создание на каждом предприятии системы оперативногопланирования производства, соответствующей современным требованиямрынка и уровню развития конкретного предприятия.
Основные функции ОПП:
- разработка календарно-плановых нормативов (заделов,длительности производственного цикла, размера партии деталей и т.д.);
- объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей);
- составление оперативных программ выпускающих,обрабатывающих и заготовительных цехов основного производства;
- оперативный учет и контроль за ходом производства;
- контроль за состоянием незавершенного производства в цехах имежцеховых складах;
- оперативное регулирование хода производства, выявлениеотклонений и осуществление мер по их устранению;
- контроль над обеспечением цехов дефицитными материалами,инструментом, тарой, конкретными изделиями, транспортом.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием