10.1. Кадры управления предприятием
Кадры управления –это работники, в том числе руководители,специалисты и вспомогательный персонал, чья профессиональнаядеятельность состоит в процессе принятия и реализации решений.
К кадрам управления относятся работники, занятые в системеуправления и выполняющие определенные управленческие функции.
По мере разделения управленческого труда и его специализациипроисходит выделение различных категорий работников управления. Взависимости от функциональной роли в процессе управления, в частностив принятии и реализации решений, выделяют руководителей,специалистов, вспомогательный персонал.
Руководители принимают решения по всемважнейшим вопросамдеятельности аппарата управления.
Специалисты выполняют функции подготовки и разработкирешений, они должны быть высококвалифицированными в своей области.
Технический, или вспомогательный, персонал осуществляетинформационное обслуживание аппарата управления. Сюда входятполучение, обработка, хранение и передача информации.
Помимо технологической классификации кадров управления,существуют и другие классификации. Так, с точки зренияпрофессиональной, различают инженеров, социологов, экономистов,психологов, юристов и т.д. В зависимости от того, в каком органеработают кадры, осуществляют такое разделение: работники предприятий,министерств, территориальных органов управления, плановых органов.
Различаются кадры промышленности, сельского хозяйства, транспорта,культуры. Важное значение имеет и должностная классификация кадровуправления, отраженная в единой номенклатуре должностей. Но именноделение на руководителей, специалистов и вспомогательный персоналпервично и отражает основные черты каждой из категорий работников впроцессе управления.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием