6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
Функции организационной подготовки производства:
1) плановые (предпроизводственные расчеты хода производства,загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска настадии освоения);
2) обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами,полуфабрикатами, финансовыми средствами);
3) проектные (проектирование участков и цехов, планировкарасположения оборудования).
В процессе организационной подготовки производства используютсяконструкторская, технологическая документации и данные для проведениятехнологической подготовки производства. Этапы ОПП и содержаниеработ приведены в табл. 6.4.
Таблица 6.4
Для каждого конкретного предприятия, которое характеризуетсявыпуском определенного вида изделий, уровнем технологии, организациейи т.д., можно установить корреляционную зависимость между суммарнымобъемом выпуска и его трудоемкостью на основе статистических данныхосвоения производства раннее выпустившихся изделий. Аналогичнуюзависимость можно установить и для суммарного объема выпуска исебестоимости:
где З1 и a - себестоимость или трудоемкость изготовления первогоизделия, с которого считается начало освоения; Qi и x- порядковый номеризделия с начала выпуска; b - показатель степени, характеризующийкрутизну кривой освоения (0,05-0,75) данного конкретного предприятия.
При увеличении выпуска в определенное число раз себестоимость(трудоемкость) осваиваемого изделия будет изменяться тоже вопределенное число раз. Принято определять величиной коэффициентаосвоения (Кос) то снижение себестоимости, которым будетхарактеризоваться каждое удвоение выпуска.
Так, например, если З10=1000 тыс.руб., начало освоения считается сдесятого изделия при Кос=0,8, то З20=800 тыс.руб.; З40=640 тыс.руб.;З80=512 тыс.руб.
Величины Кос и показателя b зависят от факторов:
- технических (конструктивных, тщательности испытаний и др.);
- технологических;
- материально-технических;
- организационных;
- субъективных.
Момент конца освоения характеризуется конечными показателямиXE или (QE, YE или ЗE) . Зная конечные достигнутые значения величинысебестоимости и величину b или Кос, можно построить кривую освоения.
На рис. 6.2. приведены кривые освоения, соответствующиекоэффициентам Кос= 0,9, Кос= 0,8, Кос= 0,7 для условно-переменныхиздержек. Чем меньше Кос (и соответственно больше показатель b), тембольшие потери несет потом предприятие на этапе освоения.
Рис. 6.2. Варианты изменения условно-переменных издержек настадии освоения
Начальный этап освоения выпуска новых изделий характеризуетсяповышенными издержками. Причину этого можно объяснить следующимифакторами:
- небольшим объемом выпуска изделий, на который распределяетсяусловно-постоянные расходы, связанные с освоением новых изделий;
- повышенной трудоемкостью и фондоемкостью изготовления (из-запостепенности отладки оборудования; неполной оснащенноститехпроцессов специальным оборудованием и оснасткой; недостаточнойопытности рабочих и ИТР);
- большим количеством переналадок (например, прессовогооборудования);
- повышенным браком;
- затратами на обучение персонала;
- доплатами до среднего уровня зарплаты в период освоения и др.
По мере наращивания объема выпуска новых изделий происходит иснижение издержек производства. Возможные пути повышенияэффективности производства на стадии освоения приведены на рис. 6.3.
Рис. 6.3. Основные направления получения экономического эффектав процессе освоения новых изделий
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием