logo
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТ

5.6. Организация складского хозяйства

В процессе движения материальных ценностей между службойматериально-технического обеспечения и производственными подразделениями, между цехами предприятия, а также между выпускающимицехами и службой сбыта возникает необходимость в организациискладских помещений, образующих складское хозяйство предприятия.

Основными задачами складского хозяйства являются:

1) бесперебойное обеспечение производства соответствующимиматериальными ресурсами;

2)обеспечение сохранности материальных ресурсов;

3)максимальное сокращение затрат, связанных с осуществлениемскладских операций;

Складское хозяйство предприятия выполняет следующие функции:

♦приемка и хранение материальных ценностей;

♦подготовка их к выдаче в производство (расфасовка,комплектование, перетаривание и т. п.);

♦выдача материальных ценностей в производство в установленномпорядке;

♦подготовка готовой продукции к отправке потребителю(комплектование, этикетирование, упаковка и т. п.);

♦отпуск готовой продукции потребителю с оформлением необходимой документации;

♦организация учета движения запасов и их регулирование;

♦разработка и внедрение мероприятий по совершенствованиюскладского хозяйства.

Организация складского хозяйства оказывает прямое влияние нарезультаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия,так как обеспечивает бесперебойность работы основного производства исвоевременную отгрузку готовой продукции потребителю. В свою очередьэффективность складского хозяйства зависит прежде всего от складскихпомещений. Применение универсальных складов с низким уровнеммеханизации увеличивает стоимость складских операций и можетпривести к сбою в их работе. В то же время высокомеханизированные испециализированные внутризаводские склады позволяют добиватьсявысокой организации их работы.

Классификация складских помещений осуществляется по рядупризнаков.

1. В зависимости от рода хранимых ценностей различаютследующие внутризаводские склады: 1) материальные, 2) полуфабрикатови заготовок, 3) инструментов, 4) оборудования и запасных частей, 5)готовой продукции, 6) хозяйственные, 7) отходов и утиля.

2. В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей различают: универсальные и специализированные склады. Науниверсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный материальныйсклад). Специализированные склады используются для храненияоднородной продукции (склады лесоматериалов, чугуна и т. п.).

3. По масштабу работы склады делятся на общезаводские, обслуживающие несколько цехов, и цеховые, обслуживающие подразделенияодного цеха.

4. По роли в процессе производства и подчиненности общезаводскиесклады подразделяются на:

а) Снабженческие - подчиненные отделу материально-технического обеспечения (склады сырья, топлива, покупныхполуфабрикатов);

б) производственные - подчинены производственному отделупредприятия и предназначены для хранения полуфабрикатов собственногопроизводства (склады заготовок и полуфабрикатов собственногопроизводства);

в) сбытовые - подчиненные отделу сбыта, хранящие готовуюпродукцию, подлежащую отправке потребителю (склады готовой продукции и отходов);

г) инструментальные - подчинены инструментальному отделу(ЦИС);

д) оборудования и запчастей, подчинены отделу главногомеханика;

е) хозяйственные, предназначены для хранения хозяйственныхтоваров, спецодежды.

5. Цеховые склады подразделяются на склады материалов изаготовок, инструмента (ИРК) и промежуточные - для хранениямежоперационных заделов.

6. По конструктивным особенностям склады классифицируются на:

- закрытые, представляют собой одно- или многоэтажные здания.

Отапливаемые или неотапливаемые и т. д.;

- полузакрытые склады, представляют собой навесы одно- и двух-скатные, с подсыпкой и без подсыпки и т. д.;

- открытые - это площадки или платформы, оборудованные илинеоборудованные;

- специальные - это резервуары, элеваторы, бункеры, цистерны и т. п.

Количество и тип складских помещений зависят отпроизводственной структуры предприятия, масштабов и типапроизводства, характера связей по кооперации с другими предприятиями.

Размещение складских помещений решается с учетом требований, предъявляемых к генеральному плану предприятия, и наиболеерациональной транспортно-технической схемы. Склады необходимооборудовать подъездными путями, погрузочно-разгрузочными итранспортными средствами, различного рода стеллажами. Они должныбыть оснащены измерительным оборудованием: весами, бензо- инефтесчетчиками, линейными мерами и т. п.). Техническое оснащениескладов зависит от рода, формы и количества хранимых материалов,характера, типа и расположения складских помещений и существующейсистемы транспортировки материалов.

Для оценки уровня оснащенности складов погрузочно-разгрузочными средствами и механизмами используют коэффициент оснащенностисредствами механизации Кмех:

,

где qi.- грузоподъемность i-го средства механизации, т; i = 1, .... n -средства механизации; Qc- грузооборот склада за расчетный период, т.

Расчет необходимой вместимости складов для различных грузовявляется важным условием, от которого зависят размеры складов испособы механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских(ПРТС) работ в них, а следовательно, и стоимость.

Общая площадь складского помещения F состоит из полезной,оперативной и конструктивной площади:

Fобщ = Fпол + Fоп + Fк.

Полезную площадь склада Fполт.е. площадь, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для хранения,можно приблизительно определить по удельным нагрузкам по формуле:

Fпол = Ескл / е,

где Ескл–общая грузовместимость склада, т; е - масса груза(удельная), приходящаяся на 1 м2 площади склада, т/м2.

Удельная масса груза зависит от высоты укладки, рода груза (егообъемной массы), прочности тары и допустимой нагрузки на перекрытия(многоэтажные склады).

Этот способ применим для расчета площадей под материалы, хранимые в закромах, штабелях, емкостях.

Размер полезной площади склада под штабелями, когда штучныегрузы уложены на поддоны или в контейнер, будет равен:

где е - грузовместимость транспортной единицы, т; п- число рядовукладки грузов в штабеля по высоте, шт.; l и b - длина и ширина(габаритная) транспортной единицы соответственно, м.

При хранении штучных грузов на стеллажах полезную площадьсклада определяют по формуле:

Fпол =Fст × nст

где Fст - площадь, занимаемая одним стеллажом, м2; nст– количествостеллажей.

Количество потребных стеллажей определяется по формуле:

,

где vя- полный объем ячейки стеллажа, м3; т - объемная массаматериала, т/м3; ко- коэффициент заполнения объема ячейки; пя-количество ячеек в одном стеллаже.

Оперативная площадь склада предназначена для обеспечения нормальной его работы и включает приемо-сдаточные и конторские помещения, отпускные и весовые площадки, проходы и проезды.

Ширина проходов между стеллажами и штабелями устанавливается0,6-0,9 м, при пользовании тележками - 1,1-1,2 м. Через каждые 20-30 мдолжны быть сквозные проезды по ширине ворот. Внутри склада взависимости от его ширины устраиваются продольные проезды шириной2,5-3 м.

Общие площади складов ориентировочно определяются с учетомкоэффициента использования площади склада Кисп, учитывающегодополнительные площади, т.е.:

Fобщ = Fпод / Кисп,

Однако величины Кисп могут быть достоверно известны только дняскладов с типовыми решениями зданий и оборудования. Коэффициентиспользования для открытых складов сыпучих грузов составляет 0,4-0,6;для крытых складов при штабельном хранении и хранении в двухрядныхстеллажах - 0,3-0,4; при укладке грузов в сквозные стеллажи без проходов- до 0,7.

При анализе работы складского хозяйства определяют следующиетехнико-экономические показатели: грузооборот склада, удельный весскладских расходов в себестоимости складского хранения 1 т груза,коэффициент использования площади склада, коэффициент оснащенностисклада средствами механизации и др.