2.2. Структура производства
Сочетание частей производственного процесса в пространствеобеспечивается производственной структурой предприятия.
Под производственной структурой понимаются совокупностьпроизводственных единиц предприятия, входящих в его состав, а такжеформы взаимосвязей между ними.
Характер производственной структуры предприятия зависит отвидов его деятельности, основными из которых являются следующие:научно-исследовательская, производственная, научно-производственная,производственно-техническая, управленческо-хозяйственная.
Приоритет соответствующих видов деятельности определяетструктуру предприятия, долю научных, технических и производственныхподразделений, соотношение численности рабочих и ИТР.
В настоящее время широкое распространение получили различныеформы организации предприятий; существуют малые, средние и крупныепредприятия, производственная структура каждого из них обладаетсоответствующими особенностями.
Производственная структура малого предприятия отличаетсяпростотой. Она, как правило, имеет минимум или не имеет вовсевнутренних структурных производственных подразделений. На малыхпредприятиях незначителен аппарат управления, широко применяетсясовмещение управленческих функций.
Структура средних предприятий предполагает выделение в ихсоставе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Здесь уже создаютсяминимально необходимые для обеспечения функционированияпредприятия собственные вспомогательные и обслуживающиеподразделения, отделы и службы аппарата управления.
Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют всвоем составе весь набор производственных, обслуживающих иуправляющих подразделений.
Типовая структура производства приведена на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Типовая структура производства
В состав производства входят крупные специализированные цехи:ремонтный, изготовления и ремонта оснастки, транспортно-складскихопераций, уборки помещений и другие. Создание в производствах мощныхинженерных служб и производственных подразделений, каждое изкоторых полностью решает возложенные на них задачи в своей области,позволило на принципиально новой основе создать нормальные условиядля эффективной работы основных производственных цехов.
В основу организации цехов и участков положены принципыконцентрации и специализации. Специализация цехов и производственныхучастков может быть осуществлена по видам работ – технологическаяспециализация или по видам изготовленной продукции – предметнаяспециализация. Примерами производственных подразделенийтехнологической специализации на машиностроительном предприятииявляются литейный, термический или гальванический цехи, токарный ишлифовальный участки в механическом цехе; предметной специализации -цех корпусных деталей, участок валов, цех по изготовлению редукторов идр.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный циклизготовления изделия или детали, это подразделение называетсяпредметно-замкнутым.
При организации цехов и участков необходимо тщательнопроанализировать преимущества и недостатки всех видов специализации.
При технологической специализации обеспечивается высокая загрузкаоборудования, достигается высокая гибкость производства при освоенииновой продукции и смене объектов производства. В то же времязатрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняетсяпроизводственный цикл, снижается ответственность за качествопродукции.
Применение предметной специализации, позволяя концентрироватьвсе работы по производству детали или изделия в рамках одного цеха,участка, повышает ответственность исполнителей за качество продукции ивыполнение заданий. Предметная специализация создает предпосылки дляорганизации поточного и автоматизированного производства,обеспечивает реализацию принципа прямоточности, упрощаетпланирование и учет. Однако здесь не всегда удается достичь полнойзагрузки оборудования, больших затрат требует перестройка производствана выпуск новой продукции.
Значительными экономическими преимуществами обладают ипредметно-замкнутые цехи и участки, организация которых позволяетсократить длительность производственного цикла изготовления изделий врезультате полного или частичного устранения встречных или возрастныхперемещений, упростить систему планирования и оперативногоуправления ходом производства. Практический опыт отечественных изарубежных предприятий позволяет дать следующую группировку правил,которыми следует руководствоваться при решении вопроса о применениипредметного или технологического принципа построения цехов иучастков.
Предметный принцип рекомендуется применять в следующихслучаях: при выпуске одного или двух стандартных изделий, при большомобъеме и высокой степени стабильности выпуска изделий, привозможности хорошего сбалансирования оборудования и рабочей силы,при минимуме контрольных операций и незначительном количествепереналадок; технологический - при выпуске большой номенклатурыизделий, при их относительно невысокой серийности, при невозможностисбалансировать оборудование и рабочую силу, при большом количествеконтрольных операций и значительном количестве переналадок.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием