7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
Оценка рынка сбыта - комплекс мероприятий, направленный наисследование торгово-сбытовой деятельности предприятия, и изучениевсех факторов, влияющих на процесс производства и продвижения товараот производителя к потребителю. Каждое предприятие осознает, что еготовары не могут нравиться всем покупателям сразу, поэтому с помощьюмаркетинга руководство предприятия на основе информации опотенциальных потребителях, регионах, в которых имеется спрос, ценах,которые потребители готовы заплатить за товар, о каналах сбыта, оконкуренции, определяет сегмент рынка сбыта.
Сегмент рынка - это его часть, определенная особым образом,которая может быть эффективно обслужена предприятием.
Сегментация рынка производится по критериям и признакам.
Критерий - способ оценки выбора того или иного сегмента рынка дляпродуктов или предприятия (конкурента).
Признак - это способ выделения данного сегмента на рынке.
Наиболее распространенными критериями сегментации являются:
- емкость сегмента, по которой определятся число потенциальныхпотребителей и, соответственно, необходимые производственныемощности;
- каналы распространения и сбыта продукции, позволяющие решитьвопросы о формировании сети сбыта;
- устойчивость рынка, позволяющая сделать выбор оцелесообразности загрузки мощностей предприятия;
- прибыльность, показывающая уровень рентабельностипредприятия на данном сегменте рынка;
- совместимость сегмента рынка с рынком основных конкурентов,позволяющая оценить силу или слабость конкурентов и принять решение оцелесообразности и готовности внесения дополнительных затрат приориентации на таком сегменте;
- оценка опыта работы конкретного персонала предприятия(инженерного, производственного или сбытового) на выбранном сегментерынка и принятие соответствующих мер;
- защищенность выбранного сегмента от конкуренции.
Основными признаками сегментации рынка являютсягеографические, демографические, психографические, поведенческие,функциональные и технические параметры товара, цена, качественныепоказатели продукта, каналы сбыта, способы продвижение продукта нарынке.
Анализ деятельности конкурентов показывает их сильные и слабыеместа, позволяет выяснить, какие стратегии наиболее результативны.Кроме того, анализ самого вопроса о том, кого можно считатьконкурентами в данной области, тоже может предоставить немалополезной информации.
Большое значение имеет получение оперативной информации оконкурентах, новых продуктах и услугах. Оперативное получениеинформации о конкуренте дает возможность быстрого анализа иреагирования для защиты своей доли рынка.
Анализ конкурентов предполагает:
1) Изучение существующих и потенциальных конкурентов;
2) Определение и оценка стратегий позиционирования конкурентов;
3) Выявление и анализ слабых и сильных сторон конкурентов;
4) Оценка восприятия конкурентов целевыми группамипотребителей;
5) Анализ рекламной и PR-деятельности конкурентов.
Результатами анализа конкурентов являются:
- сравнительный анализ участников рынка (выявление конкурентовкомпании; оценка их рыночной доли; оценка спектра возможных реакцийконкурентов и др.);
- определение сильных и слабых сторон каждого участника рынка;
- рекомендации по разработке мероприятий, связанных сповышением конкурентоспособности предприятия.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием