4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
Технический контроль - это проверка соответствия объектаустановленным техническим требованиям. Это составная и неотъемлемаячасть производственного процесса. Контролю подвергаются:
- поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо,полуфабрикаты, комплектующие изделия;
- производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
- готовые изделия;
- оборудование, оснастка, технологические процессы изготовленияпродукции.
Основные задачи технического контроля состоят в обеспечениивыпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ;выявлении и предупреждении брака; проведении мер по дальнейшемуулучшению качества изделий.
Организация технического контроля состоит:
- в проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
- в определении организационных форм контроля;
- в выборе и технико-экономическом обосновании средств и методовконтроля;
- в обеспечении взаимодействия всех элементов системы контролякачества продукции;
- в разработке методов и систематическом проведении анализа бракаи дефектов.
Дефект - это каждое отдельное несоответствие продукциитребованиям, установленным нормативно-технической документацией.
Брак - это дефектная единица продукции, то есть продукция,имеющая хотя бы один дефект.
В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимымили неисправимым (окончательным). В первом случае изделия послеисправления могут быть использованы по назначению, во втором -исправление технически производить невозможно или экономическинецелесообразно. Устанавливаются виновники брака и намечаютсямероприятия по его предупреждению.
Виды технического контроля
1. По полноте охвата контролем производственного процессаразличают контроль:
- сплошной;
- выборочный;
- летучий;
- непрерывный;
- периодический.
2. По механизации контрольных операций различают контроль:
- ручной;
- механизированный;
- полуавтоматический;
- автоматический.
3. По влиянию на ход обработки:
- пассивный контроль (с остановкой процесса обработки или послеобработки);
- активный контроль (контроль во время обработки и остановкапроцесса при достижении необходимого параметра);
- активный контроль с автоматическойподналадкой оборудования.
4. По измерению зависимых и независимых допустимых отклонений:
- измерение действительных отклонений;
- измерение предельными калибрами.
Единым органом технического контроля на предприятии является"отдел технического контроля" (ОТК).
Начальник ОТК непосредственно подчиняется директорупредприятия, а его работники —только начальнику.
Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (взависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов,полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цеховогоконтроля; контроля орудий производства; испытания и сдачи готовойпродукции; по учету и анализу брака.
ОТК подчиняется также центральная измерительная лаборатория(ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами (КПП) в цехах,механическая, металлографическая и химическая лаборатории.
Бюро цехового контроля (БЦК) возглавляется начальником илистаршим контрольным мастером и состоит из сменных контрольныхмастеров и контролеров.
В функции ОТК входят:
- контроль поступающих на предприятие со стороны сырья,материалов, полуфабрикатов, топлива;
- контроль состояния оборудования и технического оснащения;
- контроль выполнения технологического процесса на всех стадияхизготовления продукции;
- контроль качества продукции;
- предупреждение, выявление и учет брака;
- установление причин брака;
- разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций иулучшению качества продукции.
Основными требованиями, предъявляемыми к рациональнойорганизации технического контроля, являются:
1) профилактичность, т.е. организация технического контроля сцелью предупреждения выпуска некачественной продукции;
2) достаточная степень точности и объективности определениякачества продукции и выявления брака;
3) оптимальные затраты труда и средств на проведение техническогоконтроля;
4) широкое привлечение рабочих и специалистов к выполнениюфункций технического контроля.
- Тема 1. Системные основы организации производства... 5
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве................................................................ 16
- Тема 3. Организация поточного производства ................... 35
- Тема 4. Система управления качеством.................................. 43
- Тема 5. Инфраструктура предприятия........................................ 54
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции...................................................................................................................... 85
- Тема 7. Технико-экономическое планирование............... 103
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии........................................................................................... 118
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием....................................................................................................................... 127
- Тема 10. Управление трудовым коллективом ..................... 138
- Тема 1. Системные основы организации производства
- 1.1. Понятие производственного предприятия
- 1.2. Виды предприятий
- 1.3. Структура производственного предприятия
- 1.4. Внешняя среда предприятий
- Тема 2. Организация производственного процесса вовремени и в пространстве
- 2.1. Понятие производственного процесса
- 2.2. Структура производства
- 2.3. Виды производственных процессов
- 2.4. Принципы рациональной организации производства
- 2.5. Понятие производственного цикла
- 2.6. Генеральный план предприятия
- Тема 3. Организация поточного производства
- 3.1. Методы организации производства
- 3.2. Особенности поточного производства
- 3.3. Автоматизация производственных процессов
- Тема 4. Система управления качеством
- 4.1. Понятие качества
- 4.2. Показатели качества
- 4.3. Понятиесертификации
- 4.4. Организациятехнического контроля на предприятии
- Тема 5. Инфраструктура предприятия
- 5.1. Организация материально-технического обеспечения
- 5.2. Организация инструментального хозяйства
- 5.3. Организация ремонтного хозяйства
- 5.4. Организация энергетического хозяйства
- 5.5. Организация транспортного хозяйства
- 5.6. Организация складского хозяйства
- Тема 6. Система создания и освоения новой продукции
- 6.1. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
- 6.2. Организация конструкторской и технологической подготовки производства
- 6.3. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6.4. Организация процессов освоения производства новой продукции
- Тема 7. Технико-экономическое планирование
- 7.1. Организация сбыта продукции предприятия
- 7.2. Структура и основные функции службы сбыта
- 7.3. Планирование производства и продажи продукции
- 7.4. Оценка рынков сбыта и конкурентов
- 7.5. Риски и неопределенность при разработке и реализации планов
- 7.6. Финансовое планирование на предприятии
- Тема 8. Оперативно-производственное планирование напредприятии
- 8.1. Задачи и функции опп
- 8.2. Организация опп на предприятии
- 8.3. Структура опп
- 8.4. Виды производственного планирования
- Тема 9. Сущность и структура управления предприятием
- 9.1. Сущность, содержание и задачи менеджмента на предприятии
- 9.2. Методы и технологии управления предприятием
- Тема 10. Управление трудовым коллективом
- 10.1. Кадры управления предприятием
- 10.2. Стиль управления
- 10.3 Технология разработки и оценка эффективности управленческого решения
- 10.4. Требования к руководителю
- 10.5. Автоматизация управления предприятием